Донован, Уильям Джозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Уильям Джозеф Донован
William Joseph Donovan
William Donovan.jpg
Флаг
директор УСС
 
Рождение: 1 января 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})
Буффало, Нью-Йорк, США
Смерть: 8 февраля 1959({{padleft:1959|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})
Вашингтон, США
Образование: Колумбийский университет (1907)
 
Военная служба
Годы службы: 1916-1946
Звание: генерал-майор
 
Награды:

Медаль Почёта (США), одна; Пурпурное сердце (медаль), три

Уильям Джозеф Донован (англ. William Joseph Donovan, в США распространено прозвище «Дикий Билл», Wild Bill; 1 января 1883, Буффало — 8 февраля 1959, Вашингтон) — американский юрист и сотрудник спецслужб, руководитель Управления стратегических служб во время Второй мировой войны и некоторое время после.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье эмигрантов из Ирландии. Учился в Ниагара колледже (англ. Niagara College). В 1905 году получил степень бакалавра искусств в Колумбийского университете, а в 1907 году там же — степень бакалавра юридических наук. Учился в Нью-Йорке, где в футбольной команде получил сохранившееся за ним на всю жизнь прозвище Дикий Билл[1] и сблизился с Франклином Рузвельтом. По окончании университета в 1907 году получил специальность юриста, начал работать практикующим адвокатом. Состоял активным членом Республиканской партии, произошло его сближение с президентом Гувером, являлся политическим советником последнего. В 1916 году вступил в Национальную гвардию США.

Участвовал в Первой мировой войне на Западном фронте, подполковник в составе 69-го пехотного полка, в 1918 стал командиром 165-го полка. За время боевых действий был награждён медалью Почёта и тремя Пурпурными сердцами, а также другими наградами США и Великобритании.

Во время Гражданской войны в России некоторое время находился при штабе армии адмирала А. В. Колчака в должности офицера связи. По возвращении в Соединённые Штаты в конце 1920 года некоторое время служил заместителем губернатора, а в 1922 году поступил в ведомство генерального прокурора, в 19241929 годах являлся его помощником. В 19291941 годах занимался частной адвокатской практикой в Нью-Йорке. Среди его клиентов был, в частности, Уинстон Черчилль. В 1932 его кандидатура была выдвинута Республиканской партией на пост губернатора штата Нью-Йорк (Уильям Джозеф Донован выборы проиграл). Когда президентом был избран Рузвельт, Уильям Джозеф Донован являлся одним из наиболее влиятельных адвокатов на Уолл-стрит, и успел составить крупное состояние, исчисляемое миллионами долларов.

По мнению историков являлся убеждённым противником «Нового курса» Рузвельта. В 1940 году командирован в Великобританию в качестве неофициального представителя секретаря по военно-морским делам Франклина Уильяма Нокса (англ. William Franklin "Frank" Knox). 11 июля 1941 года Рузвельт назначил Донована личным координатором по информации (разведывательной деятельности). Неоднократно направлялся Рузвельтом в Европу и на Ближний Восток для установления связей с движениями Сопротивления.

В апреле 1941 года в письме Франклину Уильяму Ноксу изложил впечатления о деятельности британской разведки и соображения по созданию в США подобной разведывательной структуры[2]. Донован предложил, что бы глава новой службы назначался президентом и нёс ответственность только перед ним. Он считал, что её бюджет должен быть секретным и утверждаться президентом, что она должна самостоятельно вести внешнюю разведку, координировать сбор информации за границей, централизованно её обрабатывать, а также выполнять другие задачи, поставленные президентом.

В 1942 году был официально зачислен на военную службу и 13 июня 1942 назначен директором специально под него созданного Управления стратегических служб (англ. Office of Strategic Services; OSS) в составе Комитета начальников штабов. Управление состояло из трёх отделов — разведки, специальных операций, исследований. Заместитель директора — Джон Магрудер. Руководил сбором разведывательной информации, а также организацией диверсионных операций в Северной Африке, Египте, Европе. Создал беспрецедентную по размерам сеть секретных агентов (около 16 тысяч человек). 12 апреля 1945 года умер президент Рузвельт, и влияние Донована резко ослабло.

Ему так и не удалось найти общий язык с новым главой государства, и после окончания войны, 20 сентября 1945 года, УСС было расформировано президентом Гарри Трумэном, а его функции переданы Государственному департаменту и Секретариату по военным делам. Однако 18 сентября 1947 года с учётом опыта работы УСС было создано Центральное разведывательное управление США.

В 1946 году вышел в отставку. Участвовал в работе Международного Нюрнбергского военного трибунала, будучи помощником судьи от США Джексона. В 19531954 годах являлся послом США в Таиланде, но уже через полтора года в связи с ухудшением состояния здоровья он оставил этот пост. Его имя увековечено в Зале славы военной разведки США.

Воинские звания[править | править вики-текст]

Подполковник (англ. Lieutenant Colonel) — до 1918 года.[3] Полковник (англ. Colonel) — с 1918 года, а также по возвращении на военную службу в 1942 году. Бригадный генерал (англ. Brigadier General) — 23 марта 1943 года. Генерал-майор (англ. Major General) — 10 ноября 1944 года.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки и литература[править | править вики-текст]