Седой дятел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Седой дятел
Самец
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Picus canus Gmelin, 1788

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554125
NCBI   301969
EOL   1177654

Седо́й, седой зелёный дя́тел[1], или седоголовый дятел [2][3] (лат. Picus canus) — лесная птица из семейства дятловых, близкий родственник зелёного дятла. Распространён в полосе лесов Евразии от центральных районов Европы на восток до тихоокеанского побережья, Малайского полуострова и Суматры. В зимнее время часто ведёт кочевой образ жизни в пределах гнездового ареала, в тропиках живёт оседло[4]. Почти повсюду редкая птица, однако, по всей видимости, это не связано с антропогенным фактором[5].

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Заметно мельче зелёного дятла, однако несколько крупнее белоспинного; с первым из них помимо близкого родства имеет много общего во внешнем облике. Длина тела 25—28 см, размах крыльев 38—42 см, вес 90—170 г[6]. В сравнении с зелёным у седоголового дятла голова несколько меньше и более округлая, клюв тоньше и короче. В окрасе головы эти два вида имеют заметные отличия — если у обоих полов зелёного красная «шапочка» идёт ото лба до зашейка, то у седого она имеется только у самца, да и то ограничена небольшим красным пятном на лбу. Остальная часть головы у седого дятла более монотонная пепельно-серая, чёрная полоска «усов» заметно тоньше. Если у зелёного вокруг глаза имеется большое чёрное пятно, то у седого оно развито лишь в промежутке между глазом и основанием клюва. Спина оливково-зелёная (без желтоватого оттенка), надхвостье и верхние кроющие жёлто-зелёные, брюхо светло-серое с зеленоватым налётом. Клюв желтовато-серый, радужина янтарного цвета[7].

Голос[править | править вики-текст]

Токовой крик самца седого дятла

При возбуждении издаёт серию захлёбывающихся звуков («чк..чк..чк»). Весенняя песня — ряд однообразных, но мелодичных, несколько меланхоличных свистов, которые можно описать как «кью..кью..кью» или «киль..киль..киль», повторяемых 5—20 (чаще всего 6—9) раз с отчётливым интервалом и постепенно замедляющихся[6][7]. Имитацию этого свиста иногда используют орнитологи для подманивания птиц[8][7]. Пение самок, как правило, более короткое и хриплое, а у гималайской популяции оно более мягкое и выдержанное на одной ноте, чем у европейской. При близком общении дятлы могут издавать односложные сигналы («кик») либо «чихают», то есть как бы издают «большой чих» («дьок…дьок»)[9].

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал[править | править вики-текст]

Природный ареал охватывает узкую полосу смешанных и широколиственных лесов Евразии от Франции, Швейцарии и Хорватии к востоку до Сахалина и Хоккайдо, а также значительную часть восточной и юго-восточной Азии к югу до Малайского полуострова и Суматры. Северная окраина ареала проходит примерно вдоль границы сплошной тайги — в Скандинавии в районе 64° с. ш., в европейской части России через Ленинградскую, Вологодскую области и южную часть Республики Коми, на Урале и в Западной Сибири в районе 61-параллели, восточнее через Томск, северную оконечность Байкала, южную часть Витимского плоскогорья, через устье Аргуни, в Приморье через устье реки Горюн[10].

Южная оконечность ареала пролегает через участки лесостепной зоны. В Европе распространён к югу до средней Франции, Македонии, Болгарии, устья Днестра, южной части Днепропетровской области, районов Бузулука и Оренбурга. В Сибири встречается к югу до Барнаула, юго-западного Алтая, северной части Монгольского Алтая, Хангая и Хэнтэя. На Дальнем Востоке ареал резко уходит к югу, охватывая всю восточную часть Китая (включая острова Тайвань и Хайнань), Корею, часть Мьянмы, страны Индокитая и остров Суматру. Небольшой изолированный участок расположен в долинах и предгорьях Гималаев[10].

Места обитания[править | править вики-текст]

Населяет самые разнообразные леса, большей частью широколиственные и смешанные. В Европе ареалы седого и зелёного дятлов пересекаются, однако первый из них больше ассоциируется с континентальными, в целом более возвышенными и горными районами, хотя встречается и на равнине[11]. Отдаёт предпочтение не слишком густым лесам с открытыми участками — небольшим рощицам, пойменным лесам, плодовым садам, паркам. В сплошном лесу селится возле полян и просек. Встречается и на полностью открытой местности, но только поблизости от лесных массивов. На возвышенностях населяет светлые лиственные и хвойные леса с преобладанием дуба, ольхи, сосны. В горах гнездится в Европе до 1700 м, в Непале до 2600 м (обычно до 2000 м), в северной Мьянме и Китае до 2300 м, на Малайском полуострове до 900—1830 м, на Суматре до 2000 м над уровнем моря[9]. Сплошной темнохвойной тайги типа кедровников в гнездовой период избегает, однако осенью залетает и туда[12].

Питание[править | править вики-текст]

Рацион несколько более разнообразный, чем у зелёного дятла — по своему составу он занимает промежуточное положение между другими зелёными и пёстрыми дятлами[13]. Его основу составляют муравьи (преимущественно мирмики, формики и лазиусы), а также имаго и личинки термитов. Кроме того, седой дятел питается другими насекомыми (например, личинками жуков, гусеницами, сверчками) и пауками. Осенью и зимой употребляет в пищу растительные корма — плоды некоторых плодовых деревьев (таких как яблоня, груша, вишня), семена сумаха, ягоды, орехи, жёлуди. В холодное время года нередко посещает кормушки[9].

Обычно кормится на поверхности земли, перепрыгивая с места на место: прощупывает клювом почву, погружает его в подземные муравьиные ходы и липким языком захватывает добычу. Иногда, чаще зимой, добывает корм со стволов больных деревьев, аналогично обшаривая муравьиные ходы. Долбит относительно немного и в основном мягкий материал вроде кусочков подгнившей коры. В тропиках Юго-Восточной Азии часто ассоциируется со смешанными птичьими стайками, на остальной части территории во внегнездовой период встречается преимущественно одиночными особями[9].

Размножение[править | править вики-текст]

Самка

К размножению приступает к концу первого года жизни. Первые брачные крики самца в средней части Европы в мягкие зимы можно услышать уже начиная с конца января, хотя своего апогея они достигают во второй половине февраля и в начале марта. Активный ток продолжается до конца апреля, иногда до начала мая[13]. До образования пары дятлы ведут себя очень подвижно, перемещаясь из одного района в другой. Это связано с относительной редкостью вида — облюбовав участок, самец нередко покидает его, если на его крик не отзывается самка. Напротив, как только пара формируется, птицы прекращают кочевать и придерживаются окончательно выбранной территории[14]. Поющий самец обычно сидит на верхних сухих сучьях какого-нибудь крупного дерева, чаще всего его можно услышать в промежутке между 8 и 10 часами утра. Помимо пения, он иногда издаёт короткую барабанную дробь[8]. Во время ухаживания птица с громким хлопаньем крыльев приземляется возле партнёра либо выбранного места для гнезда. Иногда самец ритуально кормит самку[9].

Picus canus

Гнездо устраивается в дупле на высоте 0,2—24 м (обычно 1,5—8) от поверхности земли[9]. Обычно выбирают лиственное дерево с мягкой древесиной — клён, осину, ольху чёрную, берёзу и др, иногда мёртвое либо подпорченное грибком. На строительство уходит от 9-и до 20-и суток[9], выдалбливают самец и самка. Леток имеет форму вертикально вытянутого овала[9]; глубина дупла 25—30 см, диаметр дупла 15—20 см, диаметр летка около 6 см[6]. Дополнительная выстилка отсутствует, однако на дне гнезда всегда имеется слой измельчённой гнилой древесины. Размер кладки варьирует в зависимости от района обитания — в Гималаях гнездо обычно содержит 4—5 яиц, в центральной Европе 7—9[9]. Яйца белые, их размеры (24—31) х (19—24) мм[6]. Насиживают оба члена пары, причём ночью и большую часть дня сидит самец. В этот период птицы молчаливы и ведут себя скрытно. Птенцы появляются на свет через 14—17 дней после кладки последнего яйца. Оба родителя в равной степени выкармливают потомство, отрыгивая им пищу из клюва в клюв. Иногда корм в гнездо приносит ещё одна самка. Через 23—27 дней подросшие птенцы поднимаются на крыло, однако ещё до середины лета кочуют вместе с родителями, после чего рассеиваются[9].

Подвиды[править | править вики-текст]

Справочник «Путеводитель по птицам мира» перечисляет 11 подвидов седого дятла, распространённых от западной Европы до Юго-Восточной Азии[9]. Фон и детали окраски сильно варьируют в зависимости от района обитания: у палеарктических форм разница выражается в интенсивности зелёных оттенков и в степени развития серого, у тропических популяций окраска более разнообразна и может включать в себя дополнительные гамму цветов и детали рисунка[10]. Например, у обитающего на Суматре подвида dedemi по всему корпусу развита насыщенная малиновая окраска[4]. Индо-малайские подвиды иногда выделяют в особый вид Picus guerini[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 202. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. Иванов и др., 1953, с. 313
  3. Седоголовый дятел (Picus canus) Gmelin, 1788. Avibase. Проверено 30 сентября 2013.
  4. 1 2 3 Picus canus Gmelin, 1788 - Седой дятел. Позвоночные животные России. Институт Северцова. Проверено 3 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  5. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 278
  6. 1 2 3 4 Рябицев, 2001, с. 341
  7. 1 2 3 Mullarney et al., 2000, с. 224
  8. 1 2 Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 279
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Winkler, Christie, 2006, p. 543
  10. 1 2 3 Степанян, 2003, с. 307
  11. Cramp, Simmons, 1986, p. 814
  12. Седой дятел Picus canus Gmelin, 1788. Птицы Средней Сибири. birds.krasu.ru. Проверено 18 мая 2010. Архивировано из первоисточника 26 апреля 2012.
  13. 1 2 Gorman, 2004, p. 57—68
  14. Мальчевский, Пукинский, 1983, с. 278—279

Литература[править | править вики-текст]

  • Иванов, А. И.; Козлова, Е. В.; Портенко, Л. А.; Тугаринов, А. Я. Часть 2. // Птицы СССР. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1953.
  • Мальчевский А. С.; Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  • Рябицев, В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
  • Gorman, Gerard Woodpeckers of Europe. A Study to European Picidae. — Bruce Coleman Books, 2004. — 192 с. — ISBN 1-872842-05-4 (англ.)
  • Mullarney, Killian; Svensson, Lars; Zetterström, Dan; Grant, Peter J. Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 p. — ISBN 978-0-691-05054-6
  • Cramp, Stanley; Simmons, K.E.L. The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1986. — Т. Vol. IV - Terns to Woodpeckers. — 960 с. — ISBN 978-0198575078 (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David A. Family Picidae (Woodpeckers) // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2006. — Т. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers. — ISBN 84-87334-37-7

Ссылки[править | править вики-текст]