Малый пёстрый дятел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Малый пёстрый дятел
Самец
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Picoides minor (Linnaeus, 1758)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554037
NCBI   345735
EOL   4423106

Малый пёстрый дятел[1][2], также малый дятел[2] (лат. Picoides minor, синоним лат. Dendrocopos minor) — птица, наиболее мелкий представитель семейства дятловых в Европе и западной Азии. Населяет лиственные и смешанные леса, часто сырые и заболоченные, долины рек, парки с изобилием зрелых деревьев. Часто, особенно зимой, встречается в старых парках населённых пунктов, в том числе и крупных. Оседлая, зимой кочующая птица.

Очень подвижна, постоянно перемещается с места на место. Питается главным образом насекомыми — гусеницами, тлёй, муравьями, зимой спрятавшимися под корой личинками. Размножение в апреле-июне, в кладке 3—8 белых яиц.

Описание[править | править исходный текст]

Внешний вид[править | править исходный текст]

Один из самых маленьких дятлов с относительно коротким клювом: размерами лишь немного больше домового воробья. Длина 14—16 см[3], размах крыльев 28—30 см[2]. Масса подвида hortorum 16—25 г, comminutus — 18—22, minor — 16—26 г[3]. Окраска оперения имеет много общего с другими мелкими дятлами из родов Dendrocopos и Picoides, выделяясь прежде всего преобладанием чёрных и белых тонов. Затылок и верхняя часть спины, а также крылья чёрные с белыми поперечными полосками, средняя часть спины и брюхо белые либо белесые с тёмными отметинами. У отдельных подвидов низ может иметь небольшой охристый оттенок. В отличие от большого пёстрого дятла, чёрная поперечная полоса на щеке не достигает затылка, а прерывается белым пятном[4]. Подхвостье, в отличие от многих других дятлов, не имеет красных и розоватых тонов. Шапочка у самца красная с чёрной каёмкой, у самки белая, буровато- либо охристо-белая[2]. У молодых характер окраски такой же, как у взрослых, однако чёрные детали оперения имеют буроватый оттенок. Радужина буровато-красная, клюв серовато-чёрный, ноги зеленовато-серые[5].

Подвижная птица, чаще встречается на боковых ветвях и тонких веточках, чем на стволах. На одном дереве обычно не задерживается более минуты, долбит относительно редко[6]. Полёт волнообразный с глубокими выпадами[4].

Голос[править | править исходный текст]

Во время насиживания держится скрытно, зато в другое время довольно криклив. Брачная песня похожа на песню вертишейки (с той же жалобной интонацией, но более отчётливая и менее гнусавая), а также отдалённо напоминает голос пустельги — серия однообразных высоких криков «кии-кии-кии…»[2], состоящая из 8—20 относительно длинных слогов[7]. Издавая их, птица сидит на одном из излюбленных деревьев и всё время крутит головой, посылая звук в разные стороны. Такое демонстративное поведение более характерно для певчих птиц, нежели чем для пёстрых дятлов, хотя сами издаваемые звуки по звучанию не отличаются от более обычной позывки[8]. Сам призывной сигнал односложный — обычно передаётся как негромкое «кик», «тик», «тчик» и т. п.[2] — как правило, более слабый, чем у большого пёстрого дятла, но в целом на него похожий[4].

Барабанить дятлы начинают в начале весны, однако наибольшей интенсивности достигают в апреле и первой половине мая. Стучат самцы и самки, нередко перестукиваясь друг с другом. Дробь негромкая и скорее характеризуется как трескучая, чем стрекочущая, монотонная, продолжительностью 1,2—1,8 сек[4] и перерывами в 3—5 сек[2]. В сравнении с большим пёстрым дятлом дробь более длинная, но не такая звучная.

Распространение[править | править исходный текст]

Ареал[править | править исходный текст]

Обитает на севере Африки, в Европе и на прилегающих островах, на Кавказе, в Малой Азии и на западе Ирана, в Сибири (за исключением севера тайги), доходя на восток до Северной Кореи, Приморья, Сахалина и Камчатки.

В Африке область распространения ограничена лесистыми участками хребтов Телль-Атлас на северо-востоке Алжира и северо-западе Туниса[9]. В Западной Европе представлен на большей части территории, за исключением Пиренейского полуострова (где встречается спорадично) и прилегающих областей южной Франции, Шотландии, Ирландии и островов Средиземного моря (небольшая популяция присутствует лишь на юге Сардинии)[10]. В Дании гнездится начиная с 1960-х годов, однако в зимнее время был обычен там и ранее[10]. В Скандинавии встречается к северу до 70-й параллели, на Кольском полуострове к северу до 69-й параллели, между Белым морем и Уралом к северу до 67-й параллели[9]. В Турции распространён лишь в гористой местности вдоль побережий Средиземного и Чёрного морей, восточнее встречается на на склонах Большого Кавказа, в Закавказье и горах на севере Ирана. В Восточной Европе распространён к югу до степной зоны — верховьев Ингула и Ингульца, окрестностей Днепропетровска, Воронежской области и района Саратова[9]. В Сибири обитает на всём протяжении с запада на восток, на севере достигая Салехарда (на Оби), устья Надыма, Туруханска (на Енисее), среднего течения Нижней Тунгуски, 61-й параллели на побережье Охотского моря. Южная граница ареала проходит через северный Казахстан, бассейны Чёрного Иртыша и Урунгу, Хангай, долину Толы, Хэнтэй, южные склоны Большого Хингага, южный Хэйлунцзян и Корейский полуостров[9].

Местообитания[править | править исходный текст]

Населяет низкоствольные лиственные и смешанные леса северных и умеренных широт. Отдаёт предпочтение богатым сухостоем влажным ольхово-берёзовым берегам водоёмов, заболоченным участкам леса на окраинах верховых болот, залитым водою древостоям[8]. Также встречается в зрелых садах и парках населённых пунктов, в том числе и таких крупных, как Санкт-Петербург[8]. Сухой лес и участки темнохвойной тайги избегает. В Северной Африке обитает исключительно в дубовых лесах, главным образом с доминированием дуба пробкового. В Европе, как правило, не поднимается выше 850 м над уровнем моря. На Кавказе встречается до 1400—2000 м, на Алтае до 1700 м, в Монголии до 1400 м, в Африке до 1300 м над уровнем моря[3].

Размножение[править | править исходный текст]

Малый пёстрый дятел зимой

Традиционно считается моногамной птицей, однако исследование, проведённое в Швеции, показало, что около 10 % самок склонны к сожительству одновременно с несколькими самцами, а около 3 % самцов полигиничны[3]. Весеннее пробуждение дятлов, выраженное в барабанной дроби и регулярных криках, заметно уже в конце февраля либо в первых числах марта, однако своего апогея достигает в апреле и первой половине мая[8]. Демонстративные позы дятлов — распушённые крылья и хвост, порхание наподобие бабочки и парение с приподнятыми крыльями. В Центральной Европе и средней полосе России птицы приступают к размножению во второй половине апреля, в Тунисе на 2 недели позднее, в Скандинавии на 3 недели позднее[7]. Наиболее северные популяции гнездиться начинают в конце мая либо начале июня[2]. Гнездо устраивается в дупле сухого трухлявого лиственного дерева, часто ольхи либо берёзы, но также ивы, осины, клёна, ясеня, дуба. В отличие от более крупных дятлов, малый может выдолбить дупло не только в стволе, но и на боковых сучьях. Высота гнезда обычно не превышает 8 м от поверхности земли, но может быть и до 20 м, что в целом для пёстрых дятлов не характерно[3][8]. В других случаях дупло может быть расположено в буреломном пне совсем низко над землёй. Дупло всегда свежее, над его обустройством трудятся самец и самка в течение 2—4 недель, при этом большую часть работы выполняет самец[3]. Глубина дупла — 10—20 см, диаметр 10—12 см, диаметр летка 32—38 мм[2]. Гнездовая подстилка отсутствует, дно покрыто лишь древесной трухой.

В кладке 3—8 (чаще 5—6) белых яиц с гладкой блестящей скорлупой. Если первоначальная кладка утрачена, самка откладывает повторно. Размеры яиц: (17—22) х (13—16) мм[2]. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается 10—12 дней[3] (по другим сведениям, 14 дней[2]). Насиживают оба члена пары, но больше самец; в ночное время суток в гнезде находится только он. Птенцы появляются на свет синхронно, какой-либо пух первоначально отсутствует. Оба родителя выкармливают потомство. По сообщениям Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, в Ильменском заповеднике самец в течение 80 минут подлетал к гнезду с пищей 22 раза[6]. Птенцы в гнезде очень крикливы, а при подходе к гнезду человека кричат и взрослые, однако обычно скоро успокаиваются[2]. Слётки появляются через 18—21 день после вылупления (редко до 23 дней)[3], в Ленинградской области их можно встретить уже в первой декаде июня[8]. Летающие выводки очень быстро распадаются и рассеиваются[2].

Питание[править | править исходный текст]

Тля — важная составляющая питания дятла

Основу питания составляют мелкие насекомые. В сезон размножения поедает гусениц, тлю, муравьёв, жуков и других ползающих беспозвоночных, включая сидящих на ветках мух, некоторых пауков и даже мелких улиток. Птенцов нередко выкармливают веснянками, листоблошками, вислокрылками[8]. Зимой выискивает прячущихся под корой деревьев личинок короедов и других питающихся древесиной насекомых[3]. Во второй половине лета употребляет в пищу плоды некоторых растений: груши, сливы, малины, смородины, однако объём растительных кормов в процентном соотношении незначителен[7].

Как правило, корм добывает в одиночку, но зимой изредка встречается в компании синиц[3]. На поверхность земли опускается редко, однако чаще других дятлов кормится на ветвях и тонких горизонтальных веточках, обследуя поверхности листьев. Редко ловит насекомых на лету. Особое предпочтение отдаёт лиственным породам с мягкой древесиной — рябине и осине[7]. Расщепляет толстые сухие стебли зонтичных трав, обследует кусты бурьяна[2]. В период кормления птенцов обычно не удаляется от гнезда далее чем на 100—200 м[7].

Подвиды[править | править исходный текст]

Изображение малого пестрого дятла на почтовой марке

Выделяют от 10 до 19 подвидов малого пёстрого дятла[5]. Изменчивость выражается в общих размерах, в соотношениях тёмных и светлых тонов в оперении верхней стороны тела, в характере рисунка оперения, в оттенках основного фона нижней стороны тела[9].

Справочник «Путеводитель по птицам мира» перечисляет 11 подвидов этой птицы[3]:

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 196. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — С. 345-346.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — С. 477.
  4. 1 2 3 4 Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6
  5. 1 2 Dendrocopos minor (Linnaeus, 1758) - Малый пестрый дятел. Позвоночные животные России. Институт РАН Северцова. Проверено 29 января 2011. Архивировано из первоисточника 19 февраля 2012.
  6. 1 2 Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1. — С. 602-608.
  7. 1 2 3 4 5 S. Cramp, K. E. L. Simmons. Vol. IV - Terns to Woodpeckers // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1986. — С. 901—913.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Мальчевский А. С., Пукинский Ю. Б. Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий. — Л.: Издательство Ленинградского университета, 1983.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — С. 319-321.
  10. 1 2 Gorman, Gerard. Woodpeckers of Europe. A Study to European Picidae. — Chalfont: Bruce Coleman, 2004. — С. 144–154.

Литература[править | править исходный текст]

  • Дементьев Г. П., Гладков Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1951. — Т. 1. — 652 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  • Степанян Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 727 с.
  • Mullarney, Killian; Lars Svensson; Dan Zetterström & Peter J. Grant. Птицы Европы = Birds of Europe. — United States: Princeton University Press, 2000. — 400 с. — ISBN 978-0-691-05054-6 (англ.)
  • S. Cramp, K. E. L. Simmons. Vol. IV - Terns to Woodpeckers // The Birds of the Western Palearctic. — Oxford University Press, 1986. — 960 с. — ISBN 0198575076 (англ.)
  • Gorman, Gerard. Woodpeckers of Europe. A Study to European Picidae. — Chalfont: Bruce Coleman, 2004. — 192 с. — ISBN 1-87284-205-4 (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — ISBN 84-87334-37-7

Ссылки[править | править исходный текст]