Еккельн, Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фридрих Еккельн
Friedrich Jeckeln
Friedrich Jeckeln 1944.jpg
Флаг
Высший руководитель СС и полиции в Центре
28 июня 1938 года11 июля 1940 года
Преемник: Гюнтер Панке
Флаг
Высший руководитель СС и полиции на Западе
12 июля 1940 года29 июня 1941 года
Предшественник: Теодор Беркельман
Преемник: Карл Гутенбергер
Флаг
Высший руководитель СС и полиции на Юге России
23 июня 1941 года1 ноября 1941 года
Преемник: Ганс Адольф Прютцман
Флаг
Высший руководитель СС и полиции на Севере России
12 декабря 1941 года8 мая 1945 года
Предшественник: Ганс Адольф Прютцман
Преемник: Вильгельм Берендс (и.о.)
Флаг
Высший руководитель СС и полиции в Бельгии и Северной Франции
22 сентября 1944 года18 января 1945 года
Предшественник: Рихард Юнгклаус
Преемник: Кристоф Дим
 
Рождение: 2 февраля 1895({{padleft:1895|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})
Хорнберг, Баден-Вюртемберг, Германская империя
Смерть: 3 февраля 1946({{padleft:1946|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (51 год)
Рига, СССР
Партия: НСДАП (с 1929 г.)
 
Военная служба
Годы службы: 19141945 гг.
Род войск: Третий рейх Войска СС
Звание: обергруппенфюрер СС
Командовал: 5-й горный корпус СС
 
Награды:
Железный крест 2-го класса
Железный крест 1-го класса
Золотой партийный знак НСДАП
Немецкий крест в золоте
Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми листьями
Медаль «За зимнюю кампанию на Востоке 1941-1942»
За ранение в серебре

Фридрих Еккельн (нем. Friedrich Jeckeln; 2 февраля 1895 — 3 февраля 1946) — немецкий военный деятель. Обергруппенфюрер СС и генерал полиции Третьего рейха на оккупированной территории СССР во время Второй мировой войны. Руководил широкомасштабным уничтожением евреев в Прибалтике, Белоруссии и Украине.

Биография[править | править вики-текст]

Участник Первой мировой войны, лейтенант. За боевые заслуги награждён Железным крестом 2-го класса.

1 октября 1929 года вступил в НСДАП (№ 163348), в декабре 1930 года — в СС (№ 4367), служил в отряде СС в Ганновере. В 1932 году избран депутатом Рейхстага от Восточного Ганновера.

С 1941 года занимал руководящие посты в СС и полиции на оккупированной территории СССР. 25 июля 1941 года Еккельн издал приказ: «Пленных комиссаров после короткого допроса направлять мне для подробного допроса через начальника СД моего штаба. С женщинами-агентами или евреями, которые пошли на службу к Советам, обращаться надлежащим образом»[1].

С ноября 1941 года — высший руководитель СС и полиции в Риге (рейхскомиссариат Остланд). В мае 1942 года награждён Железным крестом 1-й степени. В июне 1942 года получил серебряный знак за ранения.

Еккельн являлся одним из главных организаторов террора и массовых убийств местного населения. К моменту вступления в Прибалтику советских войск в ней осталось лишь около 1,6 % довоенного еврейства. В конце ноября — начале декабря 1941 года под руководством Еккельна было произведено массовое убийство евреев в Румбульском лесу около Риги. Тогда при участии команды Арайса было истреблено около 25 тысяч человек.

В феврале-апреле 1943 года Еккельн руководил проведением карательной антипартизанской операции «Зимнее волшебство» на севере Белоруссии. В ходе операции белорусские, латышские, литовские и украинские коллаборационисты расстреляли и сожгли несколько тысяч мирных жителей, более десяти тысяч были вывезены на работу в Германию[2][3][4].

За эту антипартизанскую операцию Екельн был награждён Золотым немецким крестом. В августе 1944 года награждён Рыцарским крестом.

С марта 1945 года командовал 5-м горным корпусом войск СС, на Восточном фронте, в районе Франкфурта. Награждён Дубовыми листьями (№ 802) к Рыцарскому кресту.

Суд и казнь[править | править вики-текст]

Фридрих Еккельн (5-й слева) с генерал-комиссаром рейхскомиссариата Остланд Генрихом Лозе и группой офицеров на рижском вокзале

2 мая 1945 года в Берлине взят в плен советскими войсками. На допросе 14 декабря 1945 года Еккельн рассказал об указаниях, данных ему Гиммлером, перед отъездом в «Остланд» в 1941 году[5]:

Гиммлер сказал, что работу в «Остланде» я должен поставить так, чтобы на всей территории Прибалтики и Белоруссии был полный покой и что евреи, находящиеся в «Остланде» должны быть уничтожены все до единого. Гиммлер говорил и о других нациях, населяющих территорию «Остланда», в особенности подчеркнул свою ненависть к литовцам, называя их низшей расой. О латышах он отзывался несколько мягче, но высказал свое пренебрежение к ним, заявляя, что из всего количества латышей, по его мнению, только 30 % стоит считать за людей, которых можно использовать. Эстонцев Гиммлер также относил к низшей расе, особенно проживающих к востоку от Балтийского моря.

Гиммлер сказал далее, что после окончательной победы национал-социализма необходимо будет германизировать тех эстонцев и латышей, которые хорошо проявят себя на работе в пользу Германии. Всех остальных латышей и эстонцев, говорил он, надо будет выселить из Прибалтики в Германию, где использовать их на работе, а освободившееся пространство заполнится немцами. Белорусов Гиммлер называл низшей расой, а о русских говорил, что это якобы отсталая, некультурная, нисколько не способная руководить большим государством низшая раса. Более определенных указаний относительно моей работы в «Остланде» Гиммлер в этот раз не дал, если не считать одного конкретного приказания о ликвидации всех евреев, содержащихся в рижском гетто.

В 1942 году Гиммлер вызвал Еккельна в Летцен (Восточная Пруссия), сообщив, что в Саласпилсский концентрационный лагерь (в 20 км от Риги) будут привозить евреев из стран Европы. Еккельн предложил использовать для убийств евреев расстрелы как наиболее простой и быстрый способ[5]. В ходе судебного процесса Еккелн признал: «В Саласпилсский концлагерь прибывало по два-три эшелона с евреями каждую неделю. По мере поступления эти партии ликвидировались. Так беспрерывно продолжалось с декабря 1941-го по середину 1942 года. В каждом эшелоне насчитывалось не менее тысячи человек. Я предполагаю, что всего нами было расстреляно до 87 тысяч евреев, прибывших в Саласпилсский лагерь из других стран»[6].

Фридрих Еккельн в советском заключении

В уголовном деле Еккельна фигурировал «Акт об истреблении немецко-фашистскими захватчиками на территории Латвийской ССР 35 000 советских детей» с информацией об убийствах детей в латвийском Саласпилсе. В концлагере детей отбирали у матерей и загоняли в отдельный барак. Скудное питание, эксперименты врачей, выкачивание крови для солдат немецкой армии, болезни, отсутствие ухода приводили к массовой смертности детей. Одна из узниц, десятилетняя Наташа Лемешонок рассказала[5]:

Через несколько дней солдаты всех группами выводили из барака и вели через двор в больницу. Там нас выстроили в очередь. Мы не знали, что с нами будут делать. Потом пришел немецкий доктор, большой и сердитый, и другой немец, я не видела, что они делали впереди, но какая-то девочка вдруг стала плакать и кричать, а доктор топал ногами. Мне было очень страшно… подошла моя очередь… доктор воткнул мне в руку иглу и, когда набрал полную стеклянную трубку, отпустил меня и стал брать кровь у моей сестренки Ани… Через день, нас снова повели к врачу и опять брали кровь. Скоро Аня умерла в бараке. У нас все руки были в уколах. Мы все болели, кружилась голова, каждый день умирали мальчики и девочки.

С конца 1942-го по 1944 год через Саласпилсский лагерь прошло до 12 тыс. детей[5].

На судебном процессе в Риге за военные преступления Еккельн был приговорён военным трибуналом Прибалтийского военного округа к смертной казни и 3 февраля 1946 публично повешен в Риге.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дюков А. Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. ISBN 978-5-699-22722-8
  2. Соколова О. Кровавый легион // Росбалт, 15 марта 2009
  3. Слюсарева Е. Кровавые следы // Вести, № 11, 12 марта 2009
  4. Ватолин И. Они приняли смерть в огне… // Час, 3 марта 2009
  5. 1 2 3 4 Калганов А. Дело № 2783: Военные преступления не забыты // Независимое военное обозрение, 12 мая 2000
  6. Кабанов Н. Присягнувшие Гитлеру // Вести Сегодня, 6 сентября 2006

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

}}