Жим лёжа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жим лёжа
Классификация:
Тип Базовое
Биомеханика Многосуставное
Направление Жимовое
Работающие мышцы:
Целевые Большие грудные, грудинная головка
Синергисты Большие грудные, ключичная головка
Дельтовидные, передние
Трицепсы
Динамические
стабилизаторы
Бицепсы, короткая головка
Широчайшие мышцы

Жим лёжа — это базовое упражнение со свободным весом. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с грудью и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе. Используется в бодибилдинге как упражнение для развития больших и малых грудных мышц, трицепсов и переднего пучка дельтовидной мышцы. Является одной из основных дисциплин в пауэрлифтинге (наряду c приседанием и становой тягой), где используется отличная от бодибилдинга техника: с целью жима максимально большого веса напрягаются трицепсы, передние пучки дельтовидных мышц и широчайшие мышцы спины; роль грудных мышц значительно снижена.

Варианты выполнения[править | править вики-текст]

В бодибилдинге варьирование техники жима лёжа позволяет акцентировать нагрузку на разных мышцах. При выполнении жима лёжа штанги узким хватом бо́льшая нагрузка ложится на внутренние отделы грудных мышц и на трицепсы. Гриф можно опускать на верхнюю часть груди, среднюю и нижнюю, что позволяет предотвратить «застой» в росте мышц. Вариантами жима лёжа также являются жим на тренажёре Смита, жим гантелей и жим в наклонной плоскости.

  • Во время жима лёжа на наклонной скамье прорабатываются верхние отделы грудных мышц (если упражнение выполняется в положении, когда голова находится выше ног) или нижние отделы груди (если упражнение выполняется головой вниз).
  • Жим гантелей позволяет опустить вес в нижней точке существенно ниже, так как гриф штанги позволяет опустить вес только до уровня груди. Кроме того, при жиме гантелей можно изменять траекторию движения, сводить гантели друг к другу в верхней точке, выжимать гантели, расположенные параллельно друг к другу, что позволяет задействовать новые пучки мышц и действует на них по-другому.[1]

При использовании максимального или близкого к нему веса выполняющий упражнение, как правило, пользуется помощью страхующего, а при жиме очень большого веса — двух-трёх страхующих.

Техника выполнения[править | править вики-текст]

Техника выполнения жима на скамье во время тренировок:[2]

  • Устанавливается или выбирается скамья с наклоном в 0 или 30 градусов.
  • Устанавливается гриф на стойки или на ограничители силовой рамы с необходимым весом.
  • Атлет ложится на скамью так, чтобы гриф располагался прямо над глазами.
  • Ноги широко расставляются и упираются всей ступнёй (голень перпендикулярна полу) для большей устойчивости.
  • Спина прогнута на естественную величину для горизонтального жима или прижимается к скамье для наклонного и фиксируется.
  • Гриф штанги берётся самостоятельно или с помощью помощника закрытым планарным хватом, ширина которого обеспечивает перпендикулярность предплечий полу в опущенном состоянии (широким хватом) или обеспечивающим нахождение запястий над плечевыми костями при сведённых локтях (узкий хват).
  • Для горизонтального жима гриф опускается чуть ниже сосков, для наклонного — между ними и ключицей (положения обеспечивающие перпендикулярность предплечий полу сбоку).
  • Выполняется жим и опускается штанга по вертикальной или слегка наклонной траектории в сторону головы.

Рекорды[править | править вики-текст]

  • Абсолютный мировой рекорд в многослойной экипировке принадлежит спортсмену Скотту Мендельсону (Scott Mendelson). Скотт покорил штангу в 505.65 кг[3]. Рекорд мира в весовой категории свыше 120 кг с использованием однослойной экипировки равен 400 кг и принадлежит Фредрику Смултеру. Без экипировки больше всех жмёт лёжа Эрик Спото — 327,5 кг.[4]
  • Абсолютный рекорд России в жиме лёжа без экипировки установил Кирилл Сарычев. На Битве Чемпионов-2014 в Архангельске он пожал 326 кг.[источник не указан 120 дней]
  • В таблице мировых рекордов всех времен и федераций («All Time World Record»), в жиме штанги лежа без экипировки, Владимир Кравцов является единственным представителем Европы, с результатом 303,5 кг, в весовой категории до 125 кг.[5].
  • Абсолютные мировые рекорды по жиму лёжа среди инвалидов принадлежат Сиаманду Рахману, Иран. При весе в 170 кг и возрасте 23 года, он установил паралимпийский рекорд в жиме лёжа в 280 кг на Паралимпийских играх в Лондоне, на Asian Para Games 2010 года в Гуанчжоу (Китай), установил мировой рекорд в жиме лёжа с результатом 290 кг. На тренировках работает с весом 315 кг, в интервью обещает стать первым человеком, преодолевшим 350 и 400 кг барьер.

В культуре[править | править вики-текст]

  • Первый российский игровой фильм о жиме штанги лежа «Дядя Вова», 2012 г. В главных ролях С.Бадюк, В.Кравцов, Д.Касатов.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Брунгардт К. «Идеальные мышцы рук». Глава 7: Техника выполнения. — «Попурри», 2003 год.
  2. Стюарт МакРоберт Часть 2 — «Техника выполнения упражнений». Раздел 2. «Жим лёжа». Раздел 13. «Наклонный жим». Раздел 5. «Жим узким хватом» // «Всестороннее руководство по технике выполнения упражнений с отягощениями» = «The Insider's Tell-All Handbook On Weight-Training Technique». — «Уайдер Спорт», 1999 год. — С. 153. — 298 с. — ISBN 5-8183-0212-1.
  3. Pride Strength Wars Results. You Tube (20 мая 2013). Проверено 20 мая 2013. Архивировано из первоисточника 19 мая 2013.
  4. [ http://www.powerliftingwatch.com/records/raw/world Men’s Raw World Records.