На-На

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На-На (англ. Na-Na)
Group Na-Na.jpg
группа На-На
Основная информация
Жанр

Поп-музыка

Годы

1989 — настоящее время

Страны

Флаг СССР СССР
Флаг России Россия

Город

Москва

Язык песен

русский, английский,
французский, тайский,
китайский, казахский,
татарский

Состав

Владимир Политов,
Вячеслав Жеребкин,
Сергей Григорьев,
Олег Коршунов

официальный сайт группы На-На

На-На — советская и российская поп-группа, созданная в 1989 году продюсером Бари Алибасовым.

Биография[править | править вики-текст]

Создание группы[править | править вики-текст]

Группа «На-На» была создана Бари Алибасовым в январе 1989 года на основе конкурсного отбора. Отбор производился по объявлению в газете, на кастинг пришли тысячи соискателей. В состав группы, которая числилась в Саратовской филармонии, вошли: Андрей Ктитарев (музыкальный руководитель и клавишные), Валерий Юрин (гитара-соло), Владимир Левкин (гитара-ритм), Валерий Бурнейко (ударные), Александр Карпухин (бас-гитара), Александр Запорожец (клавишные; вокал). В группе была единственная солистка — Марина Хлебникова[1]. Это был типичный вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) и по музыкальной стилистике, и по составу.

Первые творческие успехи[править | править вики-текст]

Первое выступление группы На-На состоялось в июне 1989 года на Международном музыкальном фестивале «Фейс ту фейс» («Face to Face»).

В первый год существования группы музыканты и артисты балета менялись с калейдоскопической быстротой. Бас-гитариста А.Карпухина сменил В. Пригов, а затем В. Политов, клавишника и солиста А. Запорожца — клавишник В. Таратунин — композитор А. Потёмкин. Барабанщики менялись ещё быстрей.

В ноябре 1989 года На-На впервые выезжает в зарубежные гастроли. Группа принимает участие в Днях Москвы в Праге. В Пражской опере происходит скандал — за исполнение песни на чешском языке «Сюзано» группа была исключена из официального концерта Открытия Дней культуры. Как оказалось, автором песни был диссидент, друг и сподвижник будущего первого президента Чехии Вацлава Гавела — Иржи Сухий.

Летом 1992 года снимается художественный фильм «Солнце, воздух и На-На», посвящённый новой группе, ставшей весьма популярной в СССР (режиссёр фильма Заал Какабадзе). В главных ролях снялись солисты группы Марина Хлебникова, Владимир Лёвкин и Владимир Политов. В этом же году состоялся их первый сольный концерт в Государственном Центральном концертном зале «Россия». Выходит первый альбом группы «Не женись».

В группу приходит Владимир Асимов (вокал, гитара). Бас-гитаристом становится Вячеслав Жеребкин.

Победы в хит-парадах, конкурсах, фестивалях[править | править вики-текст]

В 1991 году по опросу читателей газеты «Вечерняя Москва» На-На занимает первое место среди поп-групп в конкурсе «Музыкальный марафон». После выхода первого альбома «Не женись» в 1989 году, песня «Пустынный пляж» стала хитом лета 1989 года. Выпущенный фирмой «Мелодия» миньон «Пустынный пляж», стремительно разошёлся в первые дни продаж.

В 1989 году На-На признана СМИ «Открытием года». Группа выходит на первые строчки хит-парадов «Звуковой дорожки» газеты «Московский комсомолец» с песнями «Пустынный пляж», «Бабушка Яга».

На-На занимает первое место среди поп-групп в конкурсе «Музыкальный марафон».

В 1992 году песня «Фаина» в исполнении Владимира Политова выходит на первое место и около года держится во многих хит-парадах страны.

В апреле На-На участвует в днях российской культуры на Аляске, а затем гастролирует в Анкоридже и Фербенксе. В июне получает три Гран-при на конкурсе «Шлягер-93». В июле даёт гастроли в Израиле. В августе принимает участие в фестивале «Гардемарины эстрады» в Сочи.

В 1994 году На-На участвует в фестивале «Дискавери-94», который проходит в болгарском городе Варна. Группа впервые за несколько лет представляет здесь российскую эстраду. Болгарские музыковеды называют это «вторым нашествием русских». На-На производит сильное впечатление «чего-то необычного для российско-болгарских отношений».

В январе-феврале На-На находится во Франции, в Париже и в Канне, где впервые в истории российской эстрады выступает на Всемирной ярмарке «Мидем-94». Группа получает приглашение на гастроли по Франции и Германии, а также вступает в международную организацию ЮНЕСКО «Фидоф», объединяющую все крупные фестивали мира. Группе поступает предложение представлять «Фидоф» в Лос-Анджелесе, Македонии и Португалии. По мнению российских СМИ, — это триумф…

Триумф[править | править вики-текст]

Газета «Вечерняя Москва» (2 августа 1989 года): «Да, необычайно сложно войти в первую десятку. Сенсацией, пожалуй, стало появление среди лидеров молодой группы На-На. Несколько дней назад она с успехом выступила в спорткомплексе „Олимпийский“ в программе международного музыкального фестиваля „Музыка-89“. И вот уже песни в исполнении молодых артистов звучат по радио и с экранов телевизоров. Безусловно, успех».

В октябре 1989 года группа одерживает победу на первом телешоу «50х50» в Витебске. По решению профессионального и зрительского жюри песня «Бабушка Яга» стала неоспоримым лидером, а затем и первым супер-хитом группы.

Новые программы[править | править вики-текст]

В 2007 году группа На-На представила зрителям программу «Шок-Шоу». Группа дала тур «Бари 60, а нам — 18» в поддержку новой программы, совпавший с юбилеем продюсера Бари Алибасова[2][3][4].

6 марта 2010 года в ГЦКЗ «Лужники» состоялся юбилейный концерт группы «Нам 20 лет»[5][6].

18 апреля 2012 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся юбилейный концерт группы На-На, приуроченный к 65-летию основателя группы Бари Алибасова. В новой концертной программе «На-На, эй!» прозвучали новые песни: «Дышу я», «10 дней», «Утро далеко», «Убей меня нежно»[7][8].

4 января 2013 года на НТВ прошёл док.фильм-концерт-токшоу «Уй, НА-НА!»[9].

В 2013 году группа На-На выпустила клип на песню «Дышу я тобою», впервые за 12 лет. За первый месяц клип побил рекорды популярности на видеохостинге Youtube, набрав 4,5 миллиона просмотров, а также, стал третьим по популярности в Украине.

Всего за время существования группы музыканты выпустили 15 альбомов, 20 видеофильмов, было создано 10 ярких спектаклей.

Группа «НА-НА» на презентации нового клипа группы «Дискотека Авария» «К.У.К.Л.А.» 26 февраля 2013 года

Гастроли[править | править вики-текст]

За время существования группы музыканты побывали более чем в 30 странах.

В октябре 1992 года проходят первые большие заграничные гастроли коллектива, сначала по Германии, сначала для Западной группы войск советских войск, а затем по концертным залам и дворцам спорта. В ноябре — гастроли в Нью-Йорке в клубе «Распутин» и Бостоне. Выходит четвёртый альбом и вторая сольная пластинка под названием «Фаина».

В 1993 году в Германии выходит компакт-диск группы. 2 и 3 апреля На-На даёт сольные концерты в Кремлевском Дворце Съездов. В концерте участвует солист группы «Модерн Токинг» Томас Андерс. Вместе с Томасом На-На даёт серию концертов в России и Белоруссии, средства от которых идут на лечение детей из России в Германии. В апреле На-На участвует в Днях российской культуры на Аляске, а затем гастролирует в Анкоридже и Фернбексе. В июне получает три Гран-при на конкурсе «Шлягер-93». В июле дает гастроли в Израиле. В августе принимает участие в фестивале «Гардемарины эстрады» в Сочи.

В 1994 году На-На участвует в фестивале «Дискавери-94», который проходит в болгарском городе Варна. Группа впервые за несколько лет представляет здесь российскую эстраду. Также На-На дала сольный концерт в музее рок-н-ролла нью-йоркском «Хард-рок кафе». На концерте присутствовала элита американской музыкальной индустрии. В январе-феврале 1994 На-На находится во Франции, в Париже и в Канне, где выступает на Всемирной ярмарке «Мидем-94». Группа вступает в международную организацию ЮНЕСКО ФИДОФ, объединяющую все крупные фестивали мира, и получает предложение представлять ФИДОФ в Лос-Анджелесе, Македонии и Португалии.

В 1995 году артисты были приглашены в Таиланд членами семьи короля Рамы IX. Группа приняла участие в праздновании 50-летия коронации короля Таиланда. При поддержке королевской семьи в Таиланде выходит музыкальный альбом группы На-На на тайском языке. Королевская типография издает фотоальбом группы, созданный художником издательства Третьяковской галереи А. Бобровым.

В 1996 году На-На принимает участие в акции президента Нурсултана Назарбаева по переносу столицы Казахстана Алма-Аты в Астану. Тур, посвященный новой столице Казахстана Астане, проходит в течение нескольких месяцев по всему Казахстану, а затем в России, Израиле и завершается в Париже.

На-На во Франции[править | править вики-текст]

В 1997 году дочь бизнесмена Джо Стамбули — Лин — запустила проект по продвижению На-На на французский рынок. Продюсером проекта стала влиятельнейшая продюсер Микаэль, много лет продюсировавшая Далиду. В течение года На-На участвовала в ряде развлекательных и музыкальных программ французского телеэфира — от Мишеля Друкера (Mishel Druker) до Fa Si La Chanter. Был подписан контракт с компанией «Sony Music» на выпуск первого альбома группы. По задумке Микаэль для первого альбома записано восемь вариантов русской песни «Дорогой длинною» («Those Were The Days»), ставшей во Франции суперпопулярной в исполнении Далиды. Знаменитый французский модельер Жан-Клод Житруа придумывает группе костюмы из чёрной кожи. Для некоторых телепрограмм костюмы создаёт Нино Черутти. На-На становится во Франции узнаваемой, появляются поклонники группы. Однако проект постигает печальная участь. В парижское отделение «Sony Music» поступает претензия от компании Пола Маккартни, так как права на исполнение этой песни принадлежат Полу Маккартни. Правообладатели на песню «Le temps des fleur» запрещают продажу альбома. «Sony Music» приостанавливает контракт с На-На.

В 1998—1999 гг., после неудачного французского опыта, На-На активно гастролирует за рубежом с программой «Прикинь, да?!». Многомесячные гастрольные туры проходят в Канаде, США, Израиле, Шри-Ланке и Таиланде.

В декабре 1999 года в «ГЦКЗ Россия» состоялась премьера нового шоу группы «На-На над землёй».

На-На в США[править | править вики-текст]

В январе 2000 года На-На уезжает в Калифорнию с надеждой покорить музыкальный рынок США. Они подписывают контракт с Диком Кларком.[10] Два года живут в США, учатся правильному произношению и вокалу. Педагогом по вокалу у На-На была Стефани Спрулл, бэк-вокалистка номер один в мире. За время пребывания в Америке, они записали альбом песен на английском языке, который, к сожалению, из-за обвала музыкальной индустрии 2002 года так и не был издан. Они принимали участие в различных музыкальных и шоу-программах, были гостями на ежегодной музыкальной премии American Music Awards в 2000 году. Также, за время своего пребывания в США, они познакомились с выдающимися людьми планеты, среди которых был Рей Чарльз, любезно разрешивший снять интервью ребят с ним.

На-На в других странах[править | править вики-текст]

Артисты гастролировали не только в ближнем, но и дальнем Зарубежье: США, Канада, Франция, Германия, Болгария, Израиль, Англия, Польша, Китай, Республика Македония, Сербия, Голландия, Чехословакия, Турция, Кипр.

2008-й год был объявлен годом России в Болгарии. 17 января в столицу Болгарии Софию приехал президент России В. В. Путин. В составе многочисленной официальной делегации — вице-премьер, министры, артисты… Российское искусство представляли артисты самых различных жанров, включая классическую и народную музыку. Единственными представителями российской поп-сцены на торжествах стали солисты группы На-На. Их выступление прошло с большим успехом.

Восторженные отзывы прозвучали о группе На-На во время Олимпиады 2008 года в Пекине. Китайская молодежь прорывалась на сцену во время представления, разрушив полицейские кордоны респектабельного Центрального концертного зала Национального симфонического оркестра Китая. Новые солисты группы Олег Коршунов и Сергей Григорьев, по мнению китайских поклонниц, отлично владеют китайским языком.

В «горячих точках»[править | править вики-текст]

Музыканты участвовали во многих миротворческих акциях. Они побывали во всех горячих точках СССР, а позже — России.

Во время войны в Чечне участники группы устраивали концерты в Грозном и Ханкале. На концерте в разбомбленном грозненском аэропорту сидели бок о бок противоборствующие стороны. Солисты вместе с Бари Алибасовым и Лидией Федосеевой-Шукшиной побывали с миротворческой миссией у президента Чечни Аслана Масхадова.

В 1999 году группа На-На выступает на площади Белграда во время бомбежки столицы американскими самолетами. На-На была единственной зарубежной группой, поддержавшей жителей югославской столицы. Во время их прямого телеэфира группа остается в студии, и вещание продолжается для тех, кто оказался в бомбоубежищах. Миротворческую миссию возглавляет вице-спикер Госдумы С. Бабурин.

Рассказывают также, что во время революционных событий в Тбилиси группа На-На под бомбежками взлетела с тбилисского аэродрома. Артисты стали прямыми свидетелями противостояния, побывав в полевых условиях и у тех, и у других. Однако здесь имеет место несерьёзная легенда: во время "революции роз" никто никого не бомбил.

Основной состав[править | править вики-текст]

С 1992 года На-На выступает в составе — Владимир Политов, Владимир Асимов, Владимир Лёвкин, Вячеслав Жеребкин, Павел Соколов (с 1997 г.). Именно этот состав позже средства массовой информации назовут легендарным. В этом составе группа добилась своего наивысшего успеха, немалых результатов в продвижении на международный музыкальный рынок.

  • Владимир Политов — родился 6 декабря 1970 года в Якутской АССР в посёлке Батагай. Проучившись 2 года в РКИИГА, бросил институт и занялся коммерцией. Обрёл популярность в На-На, исполнив песню «Фаина». Он до сих пор негласный лидер группы. В 1994 году по опросу газеты «Аргументы и факты» был назван «Секс-символом России». Холост, дочь Алёна.[11][12]
  • Вячеслав Жеребкин — родился 30 августа 1968 года в городе Домодедово. После школы работал на заводе металлургом, а по вечерам играл в ансамбле. До группы На-На работал с Владимиром Асимовым в коллективе Льва Лещенко. Двое детей — сын Данила и дочь Ксения.
  • Владимир Асимов — родился 16 апреля 1967 года в городе Мытищи под Москвой. Мечтал о море и музыке. Oкончил Таллиннское мореходное училище. Через некоторое время сменил профессию и стал работать в группе На-На. Песня «Еду к миленькой» в его исполнении стала хитом. Покинул группу На-На в марте 2003 года. В настоящее время В. Асимов занят сольной карьерой. Воспитывает сына Семёна.[13]
  • Владимир Лёвкин — родился 6 июня 1968 года в Москве, служил на Северном флоте, в судоремонтном батальоне. Играл в батальонном ансамбле «Горизонт» на гитаре, и в духовом оркестре. В На-На пришёл по конкурсу, объявленному Бари Алибасовым в 1989 году. Обрёл популярность как солист группы. В 1997 году у Лёвкина был обнаружен рак, по этой причине в 1998 году он покинул На-На и создал группу KEDbI. В настоящее время В. Лёвкин занят сольной карьерой. Болезнь удалось победить[14]. У Владимира есть дочь Виктория от первого брака.[15]. В 2012 году у Владимира и его жены Марины родилась дочь Ника.[16]
  • Павел Соколов — родился 19 апреля 1974 года в г. Коряжма. До 1995 г. работал в балете «На-На», затем в 1997 году вошел в основной состав солистов. Дебютировал в новой успешной программе "Прикинь, да!", и проработал в группе до июня 2008 г. С этой даты и по настоящее время Павел Соколов занят сольной карьерой. Женат, трое детей.

Другие артисты, имеющие юридические отношения с группой На-На:

  • Валерий Юрин (Саратовская филармония)
  • Сергей Григорьев (МП «Бариал»)
  • Олег Коршунов (МП «Бариал»)
  • Юрий Рымарев (МП «Бариал»)

Рекорды[править | править вики-текст]

  • Группа 12 раз получала национальную премию в области музыки «Овация».[17][18]
  • За первые 10 лет существования о группе был снят 21 полнометражный фильм-концерт.
  • На концерте На-На на Красной площади собралось более 100 тыс. зрителей.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

  • 1991 — «Не женись»-Gold
  • 1992 — «Фаина»-Platinum
  • 1993 — «Красивая»-Gold
  • 1995 — «На-Настальгия»-N/A
  • 1995 — «Цветы» (на тайском языке)-N/A
  • 1995 — «Клуб На-На „Пост-Шоп“»-Gold
  • 1996 — «Ночь без сна»-Platinum
  • 1997 — «Прикинь, да?»-Platinum
  • 1998 — «Whose were the days/Le temps des fleurs»-Platinum
  • 1998 — «Вся жизнь — игра»-N/A
  • 1999 — «На-На над землей»-Platinum
  • 2003 — «Особая энергетика» part 1-Gold
  • 2007 — «Особая энергетика» part 2-Gold
  • 2011 — «Возрождение»-Platinum
  • 2013 — «Legendary vol. 1» (англоязычный)

Концертные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1997 — «На-На Live»-Platinum
  • 2000 — «На-На 2000»-Gold
  • 2002 — «Мы вернулись»-N/A
  • 2009 — «На-На 1989-2009»(feat Тимати,DJ Smash,Дима Билан)-Platinum

Сборники[править | править вики-текст]

  • 1996 — «Лучшие песни „На-на“»-Platinum
  • 2000 — «На-На Hits»-Gold
  • 2012 — «На-На Hits II»-Gold
  • 2013 — «Водоросли и Каучук"

Переиздания[править | править вики-текст]

  • 2001 — «Фаина»-Gold
  • 2006 — «Ночь без сна»-Gold
  • 2007 — «Прикинь, да?»-Gold
  • 2008 — «Whose were the days/Le temps des fleurs»-Gold
  • 2008 — «На-На»(Demo альбом группы 1988)-Platinum
  • 2009 — «На-На над землей»-Gold

Хиты[править | править вики-текст]

  • «Упала шляпа»
  • «Свет в окне»
  • «Фаина»
  • «Пустынный пляж»
  • «Соловей-разбойник»
  • «Бабушка Яга»
  • «Еду к миленькой»
  • «Мальчик в кепочке»
  • «Не женись»
  • «Где ты была»
  • «Красивая»
  • «Где ж ты, мой сад»
  • «Боз жорга»
  • «Не знаю»
  • «Обида тает»
  • «Всё вокруг любовь»
  • «Оглох»
  • «Посвящение женщине»
  • «Пилот»

Ссылки[править | править вики-текст]

Сайты солистов группы (бывших и настоящих)

Примечания[править | править вики-текст]