Зелёная линия (Кипр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Кипра. Темно-зелёным цветом отмечена Зеленая линия. Розовый цвет — непризнанная мировым сообществом Турецкая Республика Северного Кипра, светло-зелёный — Республика Кипр, белый — британские военные базы Акротири и Декелия
Буферная зона в Никосии

Зелёная линия (или линия Атилла, или буферная зона ООН на Кипре) — это демаркационная линия, которая де-факто разделяет остров Кипр на две части, греческую (южную) и турецкую (северную). Пересекает столицу Кипра, Никосию. Охраняется контингентом Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК)[1].

География[править | править вики-текст]

Зона простирается на 180 км от западной части острова возле Пиргос-Като на восток, к югу от Фамагусты. Она проходит по центру старого города Никосии, тем самым деля город на южную и северную территорию. Ширина линии колеблется от 3,3 м в центральной Никосии до 7,4 километров в деревне Афиену.

На территории линии расположены 4 населённых пункта: Пила, Афиену, Трулли и Дения.

История[править | править вики-текст]

Термин «Зелёная линия» был впервые использован в 1964 году, когда в результате беспорядков между местными греками и турками столица была разделена на греческую и турецкую части. В 1974 после турецкого вторжения на Кипр (так называемая операция «Атилла», отсюда название линия Атилла) ООН установил Зелёную линию как границу греческой и турецкой части острова[2]. Зелёная линия разделяет остров Кипр и сегодня.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]