Зона Сил ООН по наблюдению за разъединением

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зона СООННР (UNDOF)

Зона Сил Организации Объединённых Наций по наблюдению за разъединением (СООННР) была учреждена резолюцией Совета Безопасности ООН № 350 31 мая 1974 по окончании Войны Судного дня в районе Голанских высот в соответствии с Соглашением о разъединении между Израилем и Сирией.[1][2]

История[править | править исходный текст]

6 октября 1973 египетские и сирийские войска атаковали Израиль в районе Синайского полуострова и Голанских высот. 22 октября Советом Безопасности ООН была принята резолюция № 338, призывавшая стороны к прекращению огня. Однако уже через два дня Египет вновь атаковал израильские войска. После этого была принята резолюция № 339, санкционировавшая введение в район конфликта Чрезвычайных вооруженных сил ООН (ЧВС).

В районе Суэцкого канала обстановка стабилизировалась, но в Голанских высотах ситуация оставалась по-прежнему напряженной. Соединенные Штаты Америки выступили с инициативой о заключении между Сирией и Израилем Соглашения о разъединении израильских и сирийских войск. Соглашение предусматривало создание зоны разъединения, а по обе стороны от неё — двух зон, в которых ограничивалось количество вооружения. Были также созданы силы Организации Объединённых Наций по наблюдению за его осуществлением — СООННР.

Расположение[править | править исходный текст]

Буферная зона растянулась примерно на 80 километров с севера на юг и от 500 метров до десяти километров с запада на восток. Граница зоны у Голанских высот именуется линией А («Альфа»), а сирийская граница — линией Б («Браво»). Зона также граничит с Ливаном, образуя «Голубую линию», а также с Иорданией.

Местность холмистая, на севере возвышается гора Хермон. Самая высокая позиция, занимаемая Организацией Объединённых Наций, находится на высоте 2800 метров. Район разъединения населен, и порядок в нем поддерживается сирийскими властями. Кроме СООННР, никакие другие вооруженные силы в него не допускаются.

СООННР[править | править исходный текст]

Первоначально в состав СООННР входили подразделения вооруженных сил Австрии, Канады, Перу и Польши. В настоящий момент в районе присутствуют также войска Индии, Непала, Словакии и Японии.

СООННР размещены в районе разъединения и рядом с ним, занимая два базовых лагеря, 44 позиции с постоянным дежурством и 11 наблюдательных пунктов. Штаб находится в лагере Фауар, а в Дамаске имеется их представительство. Силы осуществляют дневное и ночное патрулирование. В северной части района разъединения развернут австрийский батальон, в состав которого входит словацкая рота, а в южной — польский батальон. Его базовый лагерь — Зиуани. Действуя под оперативным управлением штаба, оба батальона занимаются разминированием.

По состоянию на февраль 2007 с момента учреждения СООННР погибли 42 военнослужащих этого подразделения.

Мандат[править | править исходный текст]

Мандат СООННР продлевается каждые шесть месяцев. В докладе Генерального секретаря о СООННР говорилось о том, что, «несмотря на нынешнее спокойствие в израильско-сирийском секторе, положение на Ближнем Востоке по-прежнему является потенциально опасным и что оно останется таковым до тех пор, пока не удастся достичь всеобъемлющего урегулирования, охватывающего все аспекты ближневосточной проблемы».

В задачи СООНР входит:

  • Общее наблюдение за буферной зоной
  • Мониторинг израильского и сирийского военного присутствия в регионе
  • Пресечение попыток введения в зону СООННР вооруженных сил
  • Регулярные (раз в две недели) инспекции на израильские и сирийские военные объекты в приграничных с зоной районах
  • Содействие Международному Красному Кресту в перевозке местных жителей, почты и медикаментов
  • Разминирование

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]