Зелёные холмы Земли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зелёные холмы Земли
The Green Hills of Earth
Жанр:

научная фантастика

Автор:

Роберт Хайнлайн

Язык оригинала:

английский

Публикация:

1947

Перевод:

В. Кан, Ян Юа

«Зелёные холмы Земли» (англ. The Green Hills of Earth) — фантастический рассказ американского писателя Роберта Хайнлайна. Впервые опубликован в 1947 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Рассказ повествует о Райслинге, Слепом Певце Космических Дорог.

Райслинг, некрасивый и невоспитанный матрос на космических кораблях, летавших по всей Солнечной системе, утратил зрение в результате аварии корабельного ядерного реактора. Высаженный на Марс с минимальным пособием, Райслинг не потерял себя. Он обнаружил в себе талант в пении и игре на аккордеоне и за двадцать лет исколесил все планеты Солнечной системе, кроме Земли, распевая песни своего сочинения. Он получил всеобщую известность и стал своим для всех: домом ему был любой космопорт, любой экипаж — был его экипажем; ни один шкипер не мог отказать ему взойти на корабль.

Настали новые времена, правила космических грузоперевозок запретили безбилетникам вроде Райслинга путешествовать в космосе, и он должен был совершить свой последний рейс — вернуться на Землю. Однако во время космического полёта с реактором случилась авария, убившая обслуживавшего его матроса. Райслинг, несмотря на слепоту и прошедшие годы, применил неутраченные навыки и спас корабль, получив при этом смертельную дозу облучения. Но, умирая, он спел свою самую важную песню в жизни, описывающую планеты Солнечной системы и завершающуюся куплетом:

«
Дай, судьба, нам последнюю посадку
На планету, где мы родились и росли,
Дай увидеть покров
Голубых облаков
И зелёные холмы Земли!
»

Публикации[править | править исходный текст]

  • Роберт Хайнлайн. Человек, который продал Луну. Зеленые холмы Земли. — М., СПб: Эксмо-Пресс, Terra Fantastica, 2002. — 540 с. — 8100 экз. — ISBN 5-7921-0534-0, 5-04-010158-9

Ссылки[править | править исходный текст]