Кукловоды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Кукловоды»
The Puppet Masters
Жанр:

Роман

Автор:

Хайнлайн, Роберт Энсон

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1941 год

Публикация:

1951 год

Отдельное издание:

Doubleday

Издатель:

Doubleday

Перевод:

А. Корженевский

«Кукловоды» — научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, опубликованный в 1951 г. в журнале Galaxy Science Fiction (сентябрьский, октябрьский и ноябрьский номера). Роман повествует о «тихом» вторжении пришельцев с Титана, паразитов, живущих на спине у людей и даже у животных, полностью подчиняя себе их волю. Роман сыграл большую роль в развёртывании инопланетной истерии в США, пик которой пришёлся на 1956 г., когда на экраны вышел фильм «Вторжение похитителей тел». В 1994 году вышла экранизация с Дональдом Сазерлендом в главной роли. Единственный роман Р. Хайнлайна, целиком посвящённый вторжению инопланетян на Землю.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие романа разворачивается в 2007 году[1]. Мир пережил ядерную войну между США и СССР (был разрушен Вашингтон), и вернулся к состоянию «холодной войны». Китай и СССР составляют одно государство. Идёт интенсивное освоение космического пространства, колонии землян имеются на Луне и на Венере, которая пригодна для жизни.

Действие романа начинается с посадки «летающей тарелки» на территории Айовы. Сотрудники анонимной спецслужбы (о её существовании знает только президент США) прибывают на место, но обнаруживают только грубый муляж из жести и пластика. Однако окружающие фермеры ведут себя странно и вскоре выясняется, что у них на спине сидит некий паразит, контролирующий все их действия. Постепенно паразиты захватывают весь центр Соединённых Штатов, а сотрудники спецслужбы выясняют, что они начали свою работу и в СССР, и в других частях света.

Агенты Сэм и Мэри (позднее оказывается, что она побывала в плену у пришельцев на Венере) выясняют, что цикл деятельности паразитов на Земле связан с годовым циклом Сатурна (равным 29 земным годам) и после допроса поражённых паразитами людей узнают, что паразиты родом с Титана.

Всё кончается благополучно: паразиты не переносят венерианской девятидневной лихорадки, от которой есть вакцина для людей. Спецслужбы устраивают пандемию, заражая захваченные области, а после вводя освобожденным от паразитов людям вакцину. В конце романа готовится большая экспедиция на Титан, снабжённая термоядерными бомбами. Главные герои, естественно, являются её членами.

Главные герои[править | править исходный текст]

  • Сэм, подлинное имя Элихью Нивенс. Сотрудник спецслужбы, классический герой Хайнлайна: волевой, образованный, имеет массу талантов, но при этом вечно сомневается в своей правоте, что позволяет ему посмотреть на проблемы с другой точки зрения и оказаться правым.
  • Мэри, подлинное имя — Аллукьера. Родилась на Венере в семье сектантов, беженцев с Земли, полностью уничтоженных паразитами. Именно её воспоминания о болезни девятидневной лихорадкой позволили уничтожить пришельцев. Жена Сэма. Имя было заимствовано у соседки Хайнлайнов — Аллукьеры Росанны Стоун (урождённой Зелиг Бен-Натан). Классическая героиня Хайнлайна: решительная рыжеволосая женщина.
  • Старик, подлинное имя Эндрю Нивенс. Глава спецслужбы, отец Сэма. Герой, аналогичный профессору Бернардо де ла Пас, Джубалу Хершоу и др.

Издания и переводы[править | править исходный текст]

На русском языке выходил в 1990-е годы в трёх переводах: А. Корженевского (под названием «Кукловоды»), М. Коркина («Повелители марионеток») и Т. Митрофановой («Хозяева марионеток»).

В США долгое время роман выходил в цензурированном журнальном варианте, поскольку издатели были против явных суждений о сексуальной жизни (титанцы, открыв человеческую сексуальность, начали устраивать оргии и транслировать их по телевидению). Лишь в 1990 году вдова писателя — Вирджиния Хайнлайн — опубликовала полную авторскую версию романа[2].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. дата из оригинального текста, а в изданиях с переводом М. Коркина изменено на 2067 год
  2. The Puppet Masters (англ.). ISFDB. — First Revised edition January 1990. Проверено 8 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кукловоды