Время для звёзд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время для звёзд
Time for the Stars

Обложка романа Роберта Хайнлайна "Время для звёзд".jpg
Обложка русского перевода книги, изданного в 1997 году.

Автор:

Роберт Хайнлайн

Жанр:

Научная фантастика

Язык оригинала:

Английский

Оригинал издан:

1956

Переводчик:

В.П. Ковалевский, Н.П. Штуцер

Серия:

Scribner’s juveniles

Издатель:

Азбука-Терра

Выпуск:

1997

Страниц:

575

ISBN:

5-7684-0366-3

Предыдущая:

Тоннель в небе

Следующая:

Гражданин Галактики

Время для Звёзд (англ. Time for the Stars) — научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна. Роман впервые был опубликован в 1956 году. В основу романа положен парадокс близнецов.

Сюжет[править | править вики-текст]

Фонд Поощрения Перспективных Исследований (ФППИ), некоммерческая организация, вкладывающая деньги в долгосрочные перспективные исследования, строит двенадцать исследовательских космических кораблей для поиска пригодных к колонизации планет в других звёздных системах. Так как путешествия длятся много лет, каждый корабль имеет на своём борту как минимум одну замену для каждого члена экипажа.

В ходе других исследований этой же организации найдено, что некоторые близнецы и тройни могут общаться друг с другом телепатически. Также обнаружено, что передача информации таким способом мгновенна и не ослабляется при увеличении расстояния, что делает его единственным практическим средством для связи с кораблями, путешествующими на расстояние многих световых лет от Земли. Организация прежде чем объявить об открытии, находит как можно больше способных к телепатии близнецов.

Главные герои романа, близнецы Том и Пэт Бартлетт, решают, кто из них полетит в космос, а кто останется на Земле в качестве приёмника. Являясь доминирующим, Пэт устраивает всё так, что на базу для подготовки уезжает он, однако в глубине души он боится лететь и его подсознание подстраивает несчастный случай, в результате чего в последний момент близнецы вынуждены поменяться местами.

Судно посещает несколько звездных систем. Из-за природы релятивистского путешествия, близнец, который остаётся дома, стареет быстрее, и в конечном счёте близость между ними ослабляется до такой степени, что они больше не в состоянии легко общаться. Однако выясняется, что некоторые из путешествующих близнецов, включая главного героя, в состоянии наладить связь с потомками земных близнецов. Том работает с дочерью Пэта, потом с его внучкой, и наконец, с его правнучкой.

Последняя разведанная планета оказывается заселённой враждебно настроенными амфибиями, которые захватывают и убивают значительную часть оставшейся команды, включая родного дядю Тома и капитана. Запасной капитан вступает в должность, но неспособен восстановить мораль оставшихся в живых. Когда он настаивает на том, чтобы продолжать миссию вместо того, чтобы возвратиться в Землю, команда начинает готовиться к мятежу.

Вскоре после того, как он сообщает на Землю о страшной ситуации, они удивлены услышать, что космический корабль будет рядом с ними меньше чем через месяц. Оказывается, что учёные, в основном благодаря исследованиям природы телепатии, уже обнаружили более быстрый способ путешествия, чем со скоростью света. Исследователи возвращаются на Землю, которую они с трудом узнают. Том встречается с родственниками и женится на своём последнем телепатическом партнере, правнучке Пэта.

Приём[править | править вики-текст]

Рецензент Galaxy Флойд Гейл оценил роман как «захватывающая история», отметив, что «сюжетные повороты застанут вас врасплох, а образы персонажей порадуют»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Galaxy’s 5 Star Shelf», Galaxy Science Fiction, май 1957, стр. 122—123  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Время для звёзд