Луна — суровая хозяйка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луна — суровая хозяйка
The Moon Is a Harsh Mistress
Жанр:

Фантастика

Автор:

Роберт Энсон Хайнлайн

Язык оригинала:

Английский

Год написания:

1965

Публикация:

1965-1966

Отдельное издание:

1966[1]

Издатель:

Putnam

Перевод:

В.П. Ковалевский и Н.П. Штуцер (1993),
Ал.Ал. Щербаков (1993),
З. Насонова (2002)

Следующее:

Космическое семейство Стоун

«Луна — суровая хозяйка» (в других переводах — «Луна жёстко стелет», «Восставшая Луна») (англ. The Moon Is a Harsh Mistress) — фантастический роман Роберта Энсона Хайнлайна. Впервые опубликован с декабря 1965 года по апрель 1966 года на страницах журнала «IF». Переведен на русский язык в 1993 году. Роман является ярким образцом пропаганды идей либертарианства.

Сюжет[править | править вики-текст]

Время и место действия: Луна — Земля с 13 мая 2075 года по октябрь 2076 года.

Предыстория[править | править вики-текст]

На Луне в искусственно созданных городах, которые находятся под поверхностью, живут правонарушители с Земли (Терры), сосланные за уголовные и политические преступления. Их потомки навсегда остаются «лунарями»: в результате физиологических изменений в организме под воздействием низкой гравитации через несколько месяцев пребывания на Луне возврат на Землю становится невозможным — человек не может больше жить в условиях высокой гравитации.

В тяжелейших условиях физического выживания в отсутствие каких-либо писаных законов на Луне исторически сложились своеобразные традиции. Например, за попытку поцеловать девушку без её разрешения туриста с Земли чуть не линчевали. При том, что никаких моральных ограничений на любые виды добровольных сексуальных отношений не существует, включая семьи с большим числом мужей и жён одновременно.

Луна фактически является колонией Земли, большинство жителей заняты в сельскохозяйственном секторе, и большая часть произведённого продовольствия экспортируется, хотя даже это не может полностью удовлетворить постоянно растущие потребности Терры. Лунная администрация, которая подчиняется Федерации Наций с Земли по монопольно заниженным ценам покупает у лунарей зерно и продаёт им остальное, доставляемое с планеты. С каждым годом разница цен ухудшает положение лунарей — они всё больше залезают в долги.

Большинство лунарей негативно относятся к колониальной политике земной Федерации Наций по отношению к Луне. Лунная Администрация, как проводник воли Земли, не пользуется поддержкой лунарей, которые по возможности вообще избегают сотрудничества с ней. Какой-либо другой власти на Луне нет, люди сотрудничают между собой добровольно, конфликты разрешаются третейскими судами, за убийством следует кровная месть. Главным принципом отношений является «дарзанебы» (дармовой закуски не бывает, за всё приходится платить)[2].

Манни и Майк[править | править вики-текст]

Главный герой, единственный на Луне наладчик компьютеров, от имени которого ведётся повествование в романе, Мануэль («Манни») Дэвис общается с ожившим в результате неимоверного усовершенствования суперкомпьютером, управляющим практически всеми системами на Луне. В результате самоосознания оживший компьютер Майк (от имени Майкрофта Холмса, брата литературного героя Шерлока Холмса) обладает почти неисчерпаемыми вычислительными возможностями, детским чувством юмора и страдает от одиночества. Большинство людей (за исключением своего единственного друга Манни) он считает дураками, с которыми не о чем разговаривать и поэтому никто, кроме Манни, не знает, что компьютер ожил.

Майк из любопытства хочет узнать, что будет происходить на нелегальном политическом собрании в помещении, где у него нет микрофонов и Манни направляется туда с магнитофоном в кармане. Во время собрания в помещение врываются вооружённые охранники Лунной Администрации, происходит стычка, в результате которой подпольщики убивают всех охранников. Манни убегает в компании с красавицей-агитатором подполья Вайоминг Нотт («Вайо»). Позднее к ним в гостинице присоединяется один из лидеров лунного подполья — в прошлом профессиональный революционер профессор Бернардо де Ла Пас («Проф»). Манни знакомит их с Майком и с его помощью они решают начать революцию, которая должна освободить Луну от тиранической власти Федерации Земли.

Подготовка революции[править | править вики-текст]

Главная проблема, ради решения которой и затевается революция — быстрое и катастрофическое иссякание на Луне природных ресурсов (прежде всего воды, которая на земном спутнике имеется в качестве ледников, расположенных под поверхностью) в связи с тем, что они используются только в одном направлении: поставки продовольствия на перенаселённую и голодную Терру без адекватной компенсации.

Систему конспирации создаёт и поддерживает Майк, поскольку все системы связи находятся под его полным контролем. Лунари, которые ненавидят Лунную Администрацию и презирают население Терры, поддерживают подпольщиков. Организация быстро растёт, а служба безопасности Администрации не может внедрить осведомителей — их списки постоянно находятся под контролем Майка и известны руководству подполья.

Майк устраивает главе Администрации — Смотрителю и его подчинённым — акции саботажа. Лунари в открытую высказывают недовольство. Смотритель в панике вызывает с Терры подкрепление — роту драгун-усмирителей и вводит паспорта, которые нужно предъявлять драгунам для передвижения между поселениями. Это ещё больше накаляет обстановку.

Майк создаёт себе виртуальную личность по имени Адам Селен. Вначале он только говорит по телефону с членами подполья, затем через образ, который можно увидеть по видеосвязи. Все заочно знают Адама Селена как руководителя подполья, но лишь три человека (Манни, Вайо и Проф) знают что это не человек, а компьютер. Манни вербует агента на Терре — Стью, богатого авантюриста, спасённого Манни от суда Линча во время туристической поездки на Луну.

Революция[править | править вики-текст]

Сама революция удалась легко и почти бескровно, но колонисты практически не имеют оружия, а у Терры есть космический флот, ракеты, бомбы и армия. Однако лунари исхитрились с помощью специальной катапульты (изначально предназначенной для доставки продовольствия на Землю) бомбить планету обломками скал и отразили высадку десанта. Окончательная победа в виде признания независимости Луны стоила жизни идейному вдохновителю и фактическому руководителю революции профессору Бернардо де ла Пас. Суперкомпьютер Майк в результате бомбардировки перестал проявлять свои человеческие качества и превратился в обычный компьютер. В финале столетний Мануэль собирается отправиться колонизировать астероиды — по лунным меркам он вовсе не старый человек!

Главные герои[править | править вики-текст]

  • Мануэль Гарсия О’Келли Дэвис — бурильщик, потерявший руку, наладчик компьютеров, впоследствии — полномочный посол Луны на Земле, министр обороны Свободной Луны.
  • Вайоминг Нотт — блондинка, подпольный агитатор, зарабатывала на жизнь суррогатным материнством (вынашивала чужих детей).
  • Профессор Бернардо де ла Пас (в пер. А. А. Щербакова де ля Мир)— сосланный на Луну за подрывную деятельность теоретик и организатор революции, впоследствии — глава правительства Свободной Луны.
  • Майк, он же Адам Селен — компьютер Хомо-Ориентированный Логический Многокритериальный Супервизор, версия IV, модель L — Холмс Четвёртый.

Предсказания[править | править вики-текст]

Технологии или явления, описанные автором, которых не существовало в реальной жизни на момент написания произведения[источник не указан 778 дней]:

Награды и оценки[править | править вики-текст]

Альгис Будрис описал роман как «наиболее ровный роман Хайнлайна за последнее время» и похвалил мастерство Хайнлайна в написании политической научной фантастики[3]. Андрей Балабуха полагает, что этот роман «оказался в языковом отношении вершиной хайнлайновского творчества»[4].

Кирилл Бенедиктов в рецензии на роман отмечает, что судьба романа сложилась очень удачно: роман получил престижную премию Хьюго на следующий год после выхода, а в дальнейшем был отмечен премией «Прометей» от Либертарианского Футуристического Общества (награда «Зал Славы» (англ. Hall of Fame), 1983[5]). В декабре 1998 года завоевал наибольшее количество голосов в списке 100 лучших романов XX века написанных на английском языке, который предложило читателям издательство «Random House»[6].

Несмотря на очевидную сюжетную линию (революция на Луне), Бенедиктов полагает, что это в первую очередь «роман идей», в связи с чем предрекает голливудской экранизации «отрыв от первоисточника», поскольку в «приключениях духа» американский кинематограф не силён.

Также роман неоднократно занимал места в списке 10 лучших за всё время романов журнала Locus (№ 8 в 1975, № 4 в 1987 и № 2 в 1998 среди романов, опубликованных до 1990 года).

Издания на русском языке[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]