Зосима (митрополит Московский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Зосима
Митрополит Московский и всея Руси
26 сентября 1490 — 17 мая 1494
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Геронтий
Преемник: Симон
 
Рождение: 14??
Смерть: не ранее 1496
Епископская хиротония: 26 сентября 1490 год

Митрополи́т Зоси́ма Брада́тый (?—1496) — митрополит Московский и всея Руси (14901494). У церковных историков XIX века имел репутацию тайного приверженца ереси жидовствующих.

Биография[править | править вики-текст]

С 1485 года — архимандрит Московского Симонова монастыря.

Возведён на Московскую кафедру 26 сентября 1490, после смерти митрополита Геронтия, по воле великого князя, собором русских епископов. До того, с 1485 года, был архимандритом Симонова монастыря в Москве.

Находился в близких отношениях с Иваном III, вращался среди таких людей, как дьяк Фёдор Курицын, поп Алексей, Дионисий (см. жидовствующие), высказывался против казни еретиков, и потому был заподозрен в еретичестве.

Преподобный Иосиф Волоцкий сообщает в «Просветителе» слухи, обвинявшие Зосиму в содомии и кощунстве, в издевательстве над крестами и иконами, в отрицании загробной жизни. На основании этих «слухов», записанных Иосифом Волоцким, врагом Зосимы, установилось мнение, что Зосима был еретиком и только притворялся православным в интересах жидовствующих, для более удобного распространения ереси.

Список «богоотметных» книг, составленный Зосимой, а также написанное на основании соборного приговора «Смиренного Зосимы поучение всему православному христианству», прямо направленное против еретиков, молчание летописей по этому вопросу, замечание самого Иосифа Волоцкого, не скрывшего, что не все говорили против Зосимы — всё это дало возможность профессору Павлову отвергнуть общепринятое мнение о еретичестве Зосимы.

В 1492 году (соответствовавшем 7000 году «от сотворения мира») Зосима составил пасхалию на «осьмую тысящу лет». В предисловии к своему «Изложению Пасхалии» он сформулировал основы концепции «Москва − Третий Рим», однако полная формула этой идеи содержится лишь в посланиях старца Филофея.

В 1494 году «своея ради немощи» или по свидетельству летописи вследствие того, что «непомерно держался пития и не радел о церкви Божией», Зосима оставил митрополию и поселился сначала в Симоновском, а затем в Троице-Сергиевском монастыре, где в 1496 году, «причащался божественных таин на орлеце, во всем святительском чину», то есть не был лишён сана. Это обстоятельство тоже говорит против еретичества и вероотступничества Зосимы.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Зосима, митрополит московский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Митрополит Макарий. История Русской Церкви Т. III, отдел 2, Глава 2.
  3. Современные Известия (1884, № 266);
  4. Д. Иловайский, Ещё о ереси жидовствующих (М. 1884).
  5. Беляковых, Л. Л. и Е. В. О пересмотре эсхатологической концепции на Руси в конце ХV века. — Архив русской истории, 1, 1992, 7-31.
  6. Алексеев, А. И. Заметки о пересмотре эсхатологической концепции на Руси в конце 15 в. — В: Средневековое православие: от прихода до патриархата. Ред. Н. Д. Барабанов и В. В. Кучма. Вып. 1. Волгоград, 1997, 111—125.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Геронтий
Митрополит Московский
(14901494)
Преемник:
Симон