Иоасаф II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Иоасаф II
Патриарх Иоасаф II
7-й Патриарх Московский и всея Руси
31 января 1667 — 17 февраля 1672
Интронизация: 31 января 1667
Церковь: Русская православная церковь
Предшественник: Патриарх Никон
Преемник: Патриарх Питирим
 
Смерть: 17 февраля 1672({{padleft:1672|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Похоронен: Успенский собор (Москва)

Патриарх Иоасаф II (? — 17 февраля 1672) — седьмой патриарх Московский и всея Руси[1] (16671672), преемник Никона на Патриаршем престоле.

Биография[править | править исходный текст]

Родом из Тверской земли, почему и получил своё прозвание Новоторжец.

Инок Иоасаф в 1650-х был протеже Патриарха Никона: поставлен им архимандритом владимирского Рождественского монастыря (16541656); затем во главе братии Троицкого монастыря (16561666). В последнем вместе с братией горячо молился о победе россиян над поляками; говорили, что архимандрит обратил на себя внимание Алексея Михайловича благодаря чуду, ниспосланному московским войскам в виде крупной победы над неприятелем после трехдневного поста и молитв троицкой братии.

Возведён на Московский патриарший престол патриархами Александрийским Паисием и Антиохийским Макарием 31 января 1667.

В мае 1667 под его председательством состоялось заключительное заседание Большого Московского Собора, изрекшего анафему на старообрядцев, которые предавались «градскому суду», то есть государственному уголовному преследованию. Но фактическая роль Иоасафа в соборных деяниях была незначительна.

При нём изданы первые полемические сочинения против «раскольников»: «Сказание о соборных деяниях» и «Жезл правления» (1667) Симеона Полоцкого .

Из Печатного двора вышли также: «Большой катехизис» и «Малый катехизис» (Симеона Полоцкого), «Цветная триодь» (1670) и «Постная триодь» (1672).

Соборное постановление об учреждения новых епархий на огромных новых территориях государства привело к организации только одной новой епархии — Белгородской.

Священников, придерживавшихся дониконовских обрядов, патриарх лишал мест и предавал в руки гражданских властей; преследованиям подвергались даже просвирни, пекшие просфоры с осьмиконечным крестом, которые были разосланы в наказание по монастырям (1668). В особом сочинении, разосланном всем священникам («Глас к священноначальникам»), он объяснял подробно смысл постановлений Собора о старых обрядах.

Заботясь о правильном иконописании, он издал «Выписку от Божих писаний о благолепном писании икон и обличение на неистово пишущих оные» (1668). В напечатанном им при «Служебнике» «соборном свитке» исчислен ряд постановлений московского собора 1667.

Поддерживал проповедническое слово в храме и деятельность миссионеров, распространившуюся на Крайнем Севере до Новой Земли, на Дальнем Востоке до Даурии. На Амуре, близ границы с Цинской империей, был основан Спасский монастырь (1671).

Скончался 17 февраля 1672; погребён в Успенском соборе у западной стены.

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Предшественник:
Патриарх Никон
Патриархи Московские
16671672
Преемник:
Патриарх Питирим