Иона Московский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иона Московский
Jonah Metropolitan.jpg
Рождение

1390-е

Смерть

31 марта 1461({{padleft:1461|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:31|2|0}})

Почитается

в Русской православной церкви

Канонизирован

в 1547 году

В лике

святителей

Главная святыня

мощи в Успенском соборе Московского Кремля

Commons-logo.svg Категория на Викискладе
Подпись архиепископа Ионы

Митрополи́т Ио́на (1390-е, село Одноушево близ Солигалича — 31 марта 1461, Москва) — митрополит Киевский и всея Руси с 1448 по 1461; святой Русской Церкви (канонизирован Макарьевским собором в 1547 году): память 31 марта, 27 мая (перенесение мощей), 15 июня и 5 октября (Собор Московских Святителей) по юлианскому календарю

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1390-х годах в селе Одноушево близ Солигалича в семье служилого землевладельца по имени Феодор. «Иона бысть родом от места города Галича, близ предел казанския земли, разстояния имея от солигаличския яко 6 верст на реке на Святице, родися от отца благочестива, именем Феодора, зовомаго Одноуша, идеже ныне погост по его имени Одноушево именуемое, его же той Одноуш дал в дом соборной церкви Пречистыя, иже на Москве». В 12 лет принял монашеский постриг в монастыре в селе Унорож близ Галича. Через несколько лет перешёл в Симонов монастырь (Москва) где исполнял послушание пекаря.

С 1431 года — епископ Рязанский и Муромский.

По смерти в 1431 году митрополита Фотия, де-факто возглавил Русскую Церковь: в 1432 году он именуется «на­ре­­чен­ным в Святейшую митрополию Русскую». Однако междоусобная борьба за великокняжеский престол не позволили святителю выехать в Константинополь к патриарху Иосифу II для посвящения. Тем временем, осенью 1433 года литовский князь Свидригайло послал в Константинополь для посвящения в митрополита епископа Смоленского Герасима. Последний был возведён в Константинополе в сан митрополита всея Руси; но в 1435 году, заподозренный князем Свидригайло в измене, был умерщвлён. После кончины митрополита Герасима в Константинополь отправился епископ Иона; но, в 1437 году прибыв в столицу Империи, узнал, что патриарх Иосиф в 1436 году уже поставил на Русскую митрополию Исидора.

15 декабря 1448 года на Соборе русских епископов в Москве был избран митрополитом Киевским и всея Руси. Его кандидатура не была согласована с Патриархом в Константинополе; однако предполагалось, что он получит благословение в Царьграде post factum. Но епископу Ионе не удалось пойти в Царьград за посвящением.

В 1458 году Москва отвергла предложение Литвы, привезённое Ивашенцем, о кандидатуре на пост митрополита Григория Болгарина, ученика митрополита Исидора.

Постоянно проживал в Москве и стал последним святителем, имевшим кафедру в Москве, но носившим титул митрополита Киевского.

В 1459 году соборным решением закрепил новый порядок избрания первосвятителей-митрополитов — Собором русских епископов с согласия московского князя. Таким образом, было положено начало фактической автокефальной Русской церкви, которая отвергла Флорентийскую унию.

Митрополит Иона имел большое влияние на великого князя Василия II, активно участвовал в его деятельности по объединению разрозненных русских княжеств.

При митрополите Ионе был торжественно причислен к лику святых митрополит Алексий, мощи которого были обретены нетленными при перестройке Чудова монастыря, начатой в 1431 году.

Скончался 31 марта 1461 года.

Почитание[править | править вики-текст]

27 мая 1472 года при перестройке Успенского собора совершилось обретение его нетленных мощей (хранятся в Успенском соборе Московского Кремля); Пахомием Сербом была написана ему церковная служба и установлено его местное почитание. В 1547 году при митрополите Макарии он был прославлен для общецерковного почитания.

В 1596 году патриарх Иов установил празднование святителю Ионе в Соборе других Мос­ковских святителей 5 октября.

Литература[править | править вики-текст]

  1. Голубинский, Е.Е. «История русской церкви» : Том 2. От нашествия монголов до митрополита Макария включительно / 1-я половина тома : период второй, Московский Университетская типография, 1900 Митрополиты Московские и Всея Руси; митрополит св. Иона; стр. 469-515

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Исидор Киевский
Митрополит Киевский и всея Руси
(14481461)
Преемник:
Митрополит Московский
и всея Руси Феодосий

Митрополит Киевский, Галицкий
и всея Руси Григорий