Зубов, Валериан Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валериан Александрович Зубов
Joseph Maria Grassi 006.JPG
Художник И. М. Грасси, 1796 год
Дата рождения

28 ноября 1771({{padleft:1771|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Дата смерти

21 июня 1804({{padleft:1804|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (32 года)

Место смерти

Санкт-Петербург,
Российская империя

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Звание

Генерал-майор (с 1792),
генерал-аншеф (с 1796),
генерал от инфантерии (с 1800)

Командовал

Главнокомандующий русской армией во время Персидского похода (1796)

Награды и премии
Орден Святого Андрея Первозванного
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Георгия II степени
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Чёрного орла

Граф Валериа́н Алекса́ндрович Зу́бов (1771(1771) — 1804) — русский военачальник, главнокомандующий в Русско-персидской войне 1796, прославившийся взятием Дербента и тем что в 25 лет был произведен в генерал-аншефы. Адресат двух стихотворных посланий Г. Державина.

Биография[править | править вики-текст]

Младший сын А. Н. Зубова. Выдвинулся сначала благодаря протекции Н. И. Салтыкова, а затем своего брата Платона; почти не служа, получал чины.

В детстве записан в Преображенский полк, затем переведен на службу конную гвардию. В 1785 произведен из вахмистров в корнеты, в 1788 в подпоручики. После возвышения Платона Зубова он, превосходя брата красотой, обратил на себя особенное внимание государыни, и из опасения, что он сделается соперником брата, его произвели в 1789 в подполковники и отправили в армию к Потёмкину.

Присланный в ноябре 1789 в Петербург курьером с известием о взятии Бендер, был пожалован флигель-адъютантом, произведен в полковники и награжден 10 тыс рублей и подарками на ту же сумму. Возвратясь в армию, отличился при штурме Измаила, где, несмотря на сильный огонь противника, атаковал турецкую батарею, опрокинув неприятеля штыковым ударом. В 1791 прибыл в Петербург с известием о взятии крепости и был награжден орденом св. Георгия 4-го класса, произведен в бригадиры, а также получил чин секунд-ротмистра лейб-гвардии Измайловского полка. В 1792 г. пожалован генерал-майором, в том же году участвовал в Польской кампании, а затем отправился добровольцем на войну против революционной Франции. В январе 1793 вместе с братьями и отцом возведён в графское достоинство Священной Римской империи и заодно получил орден св. Александра Невского. В том же году был награжден прусским орденом Черного орла, после чего написал императрице, что право носить этот орден имеет только генерал-поручик. Намек не достиг цели, более того, между братьями произошла ссора и Платон повелел Валериану уехать из Москвы, где он в то время находился.

В чине генерал-майора участвовал в усмирении Польши, под начальством Суворова, и здесь, по словам Гельбига, запятнал себя «низким, бесстыдным и возмутительным обращением с некоторыми поляками и их женами». Жена киевского воеводы Потоцкого, урождённая княжна Любомирская, понесла от молодого красавца. Чтобы замять скандал, Валериан женился на Потоцкой, которая оставила мужа. Осенью 1794 при переправе через Западный Буг был ранен ядром в левую ногу, которую потом отняли.

Екатерина II приказала перевезти Зубова в Петербург, выделив ему на дорогу 10 тыс. червонцев и на уплату долгов 300 тыс. рублей, также он был награжден чином генерал-поручика, орденами Андрея Первозванного и св. Георгия 3-го класса. Прибыв в начале апреля 1795 в столицу, Зубов предстал перед императрицей в кресле на колесах, при виде чего Екатерина не могла удержаться от слез. Она подарила ему дом на Миллионной улице, некогда принадлежавший Густаву Бирону, единовременно 20 тыс. рублей золотом и пенсию в 13 тыс. серебром. Лечение заняло три года, наконец, английские врачи сделали графу протез, позволявший ему ездить верхом.

В 1796 он был произведен в генерал-аншефы и назначен главнокомандующим войск, отправлявшихся на Кавказ[1] для приведения в исполнение химерического проекта П. А. Зубова — завоевать всю Переднюю Азию до Тибета. Война с Персией, кроме больших издержек, ничего не принесла России и была прекращена со смертью Екатерины II[2]. Любопытно, что приказ о выводе войск из Закавказья Павел I разослал командирам отдельных частей, а главнокомандующего и его штаб не поставил об этом в известность, оставляя их без защиты и обрекая таким образом на позорный плен. Катастрофы не произошло, поскольку атаман Платов с казаками, вопреки высочайшему повелению, остался охранять Зубова и генералитет. За этот поступок Платов по возвращении в Россию был брошен в Петропавловскую крепость, где просидел три года.

В оде «На возвращение графа Зубова из Персии» поэт напоминал, как при выдвижении Зубова в Персию сравнивал его с Александром Македонским, подразумевая при этом, что удача быстротечна:

Сбылось! — Игру днесь Счастья люту
И как оно к тебе хребет
Свой с грозным смехом повернуло,
Ты видишь; видишь, как мечты
Сиянье вкруг тебя заснуло,
Прошло, — остался только ты.

Слева: Елизавета Валериановна, внебрачная дочь.
Справа: Портрет Зубова кисти Жана-Луи Вуа́ля, 1791 год.

Опасаясь гнева нового императора на Зубовых, молодой инвалид должен был удалиться в пожалованные ему Екатериной курляндские имения, прочие имения в 1799 г. были отобраны в казну ввиду недочёта сумм, выделенных на войну с Персией. Эти имения потом были ему возвращены, а сам он возвращен на службу в конце 1800 в чине генерала от инфантерии и поставлен во главе 2-го Кадетского корпуса.

Был противником убийства Павла I, однако, оказался вынужден вместе с братьями принять участие в заговоре, являясь для П. А. фон дер Палена своего рода заложником за всю семью. В Михайловский замок прибыл уже после смерти императора.

Александр I 30 марта 1801 включил его в состав 12 членов новообразованного Непременного совета. Вскоре, однако, братья Зубовы снова оказались в немилости и за ними был установлен негласный полицейский надзор.

Скончался в июне 1804 года на даче Нарышкиных, где жил. Граф Ф. Ростопчин писал своему другу П. Д. Цицианову:[3]

« Ты верно знаешь о смерти Валериана Зубова. Я имел две причины быть ею тронутым: во первых, что ты его любил, во вторых, я полагал, что в случае нужды он имел дух говорить дерзкую правду и за неё стоять грудью. Он умер от простуды в боку, из которой вышел внутренний нарыв; а сперва, и к его несчастию, долго лечил его дурной какой-то доктор француз. Вот и рушится подпора Зубовского рода. »

Над прахом В. А. Зубова, погребенного в Сергиевой Приморской пустыни, в 1809 г. по проекту Луиджи Руска была построена церковь святого мученика Валериана, ставшая усыпальницей рода Зубовых.

Валериан, несомненно, был наиболее порядочным из братьев, проявил некоторые военные способности и безусловное личное мужество, однако, не блистал, по большому счету, ни душевными качествами, ни добродетелями. Екатерина позволяла ему, как и Платону, свободно распоряжаться казенными суммами. Играя в фараон, он, бывало, ставил по 30 тыс. рублей.

Семья[править | править вики-текст]

Зубов был большим поклонником женской красоты. Даже потеряв ногу, он «оставался таким же красавцем, как прежде» и не изменял своих привычек. Имел внебрачную дочь, Елизавету Валериановну Зубову, в замужестве Воейкова, кто была её мать неизвестно.

В 1803 году женился на Марии Фёдоровне Потоцкой (1773—1810). Её отец Каспар Любомирский владел на Волыни городком Звягель, а сестра была женой генерала Витта. После смерти Зубова, его вдова вышла замуж за генерал-адъютанта графа Фёдора Петровича Уварова. Их сын, названный Платоном, в честь брата Зубова, родился до брака в 1796 году, но умер в раннем детстве.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. После того, как от этого назначения отказался Суворов.
  2. Впрочем, Зубову удалось взять Дербент (за что он был награжден орденом св. Георгия 2-го кл.), Гянджу и овладеть значительной частью Азербайджана.
  3. Письма Ростопчина к князю П. Д. Цицианову // Девятнадцатый век. Исторический сборник. - М., 1872. - С. 53.

Литература[править | править вики-текст]

Сведения о Зубове имеются у Гельбига, у Массона, в «Записках» Державина, Энгельгардта, в «Словаре достопамятных людей» Бантыша-Каменского (М. 1836, т. II), в биографии П. А. Зубова («Русская старина», 1876).

Ссылки[править | править вики-текст]