Израильский рейд на аэропорт Бейрута (1968)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Дар» (Тшура; ивр. מבצע תשורה‎) — название израильского рейда на международный аэропорт Бейрута (Ливан) вечером 28 декабря 1968 года, проведённого в ответ на террористические акты палестинцев против израильских самолётов.

Предпосылки[править | править вики-текст]

22 июля 1968 года палестинские боевики из "Народного фронта освобождения Палестины" захватили самолёт авиакомпании «Эль-Аль», выполнявший рейс по маршруту РимТель-Авив, и вынудили пилотов совершить посадку в Алжире. После приземления все пассажиры, кроме 35 израильтян, были освобождены. В дальнейшем, правительство Израиля было вынуждено выполнить требования террористов и выпустить из тюрем их соратников в обмен на жизнь 35 пассажиров и членов экипажа. На следующий день были отпущены израильские женщины и дети, однако оставшиеся 12 пассажиров-мужчин и члены экипажа вышли на свободу только через месяц. Происшествие вызвало беспокойство у высшего военного и политического руководства Израиля. По поручению правительства офицерами главного штаба ЦАХАЛ началась разработка ответной операции.

26 декабря 1968 года боевики НФОП обстреляли израильский самолёт в аэропорту Афин, при этом погиб один гражданин Израиля.

После обстрела самолёта в Афинах план "операции возмездия" был скорректирован. Предполагалось уничтожить самолёты арабских авиакомпаний в международном аэропорту Бейрута, чтобы заставить правительство Ливана отказаться от сотрудничества с НФОП (которая находилась на ливанской территории).

К участию в операции были привлечены подразделения специального назначения «Сайерет Цанханим» и «Сайерет Маткаль». Отряд базировался на авиабазе Рамат-Давид, его командиром был назначен бригадный генерал Рафаэль Эйтан.

Согласно плану, территория бейрутского аэропорта была разделена на три сектора, в каждой из которых должен был действовать отряд численностью 20—22 человека. Перед спецназом стояла задача нанести максимальный ущерб арабским авиакомпаниям, при этом не допустив повреждения самолётов других авиакомпаний.

Всего в операции было задействовано:

  • 15 вертолётов (один "SA 341 Gazelle", шесть транспортных SA 321 "Super Frelon" и восемь "Bell"),
  • шесть боевых (два штурмовика A-4 "Скайхок" и четыре истребителя "Вотур") и шесть вспомогательных самолётов (четыре "Nord" и два "Boeing"),
  • четыре ракетных катера класса "Saar", два торпедных катера и несколько моторных десантных лодок (на случай, если возникнет необходимость эвакуировать десантников с побережья или спасать экипаж и пассажиров вертолёта из воды).

Рейд[править | править вики-текст]

Вертолёты «Супер Фрелон» с ударной группой поднялись в воздух в 20 часов 37 минут 28 декабря. Примерно через 40 минут они достигли цели и начали высаживать десант. С других вертолётов была установлена дымовая завеса и сброшены гвозди на ведущую к аэропорту дорогу, чтобы остановить движение. Кроме того, с вертолётов несколько раз открывался предупредительный огонь по машинам, пытавшимся въехать на территорию аэропорта.

На земле десант не встретил никакого противодействия и взорвал самолёты, идентифицированные как арабские. В 21 час 47 минут началась эвакуация, занявшая примерно 15 минут. Операция завершилась без единой жертвы как с израильской, так и с ливанской стороны.

Итоги[править | править вики-текст]

В результате рейда было уничтожено более половины ливанского гражданского воздушного флота[1] - 13 пассажирских самолётов[2], принадлежавших ливанской авиакомпании "Middle East Airlines" и ливийской "Айр-Ливия" (и еще один заминированный самолёт не взорвался)[3].

Кроме того, десантниками были выведены из строя находившиеся в аэропорту пожарные машины, огнём с борта вертолёта был поврежден армейский грузовик ливанской армии[4].

По израильской оценке, общий ущерб составил 42—44 млн долларов[5]. По оценке ливанских авиакомпаний, общий ущерб рейда составил 50 млн. долларов (часть суммы возместили выплаты от страховых компаний), кроме того, Иордания, Кувейт и Марокко бесплатно передали ливанским авиакомпаниям несколько гражданских авиалайнеров на условиях аренды[6].

Непосредственно после окончания рейда 15-тысячная ливанская армия была приведена в полную боевую готовность, в центре Бейрута (у здания правительства, почты, радиостанции) и в других ключевых местах столицы заняли позиции бронемашины, было начато оборудование бомбоубежищ. В дальнейшем, в январе 1969 года израильский рейд вызвал правительственный кризис и стал причиной перестановок в военном руководстве ливанской армии[7].

Международная реакция[править | править вики-текст]

Действия Израиля вызвали осуждение со стороны ряда международных организаций и многих стран мира[8]. Некоторые страны ввели санкции в отношении Израиля (так, Франция заявила о сокращении военно-технического сотрудничества с Израилем[9]).

Совет Безопасности ООН осудил действия Израиля в резолюции № 262, принятой 31 декабря 1968 года как противоречащие международному законодательству, предупредил о возможности принятия санкций в отношении Израиля (в случае, если подобные акции повторятся), а также признал право Ливана на репарации со стороны Израиля[10].

Легенда[править | править вики-текст]

Существует легенда, будто в ходе операции Рафаэль Эйтан зашёл в кафе аэропорта, заказал себе кофе и расплатился израильскими деньгами[11][12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. Демченко, В. Кассис. Ливан без кедров // «Известия», № 143 (16148) от 20.06.1969. стр.5
  2. P. Nicolas Kourides. Outrage in Beirut // "The New York Times" от 3 января 1969
  3. Созван Совет Безопасности // "Известия", № 306 (16005) от 31.12.1968. стр.3
  4. Рафаэль Эйтан. Повесть солдата. / пер. с иврита - Ефим Баух. Израиль, изд-во "Яир", 1991. стр.173.
  5. «Operation Gift»: The IDF Commando Operation in Beirut Airport / "Jewish Virtual Library"
  6. Л. Медведко. Встревоженный Ливан. // "Международная жизнь", № 6, 1969. стр.93-98
  7. Виктор Кудрявцев. Ливан на линии огня // "Новое время", № 4 (1234) от 24 января 1969. стр.19-20
  8. Италия встревожена // "Известия", № 306 (16005) от 31.12.1968ю стр.3
  9. Заявление де Голля // "Известия", № 2 (16007) от 03.01.1969. стр.2
  10. Resolution 262 (1968) of 31 December 1968
  11. Александр Шульман. Крылатая пехота Израиля // ежемесячный международный еврейский журнал "Алеф"
  12. Tom Cooper. War of Attrition, 1969—1970