Инкубатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домашний инкубатор

Инкуба́тор (от лат. incubo, здесь — высиживаю птенцов) — аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц.

Простейшие инкубаторы обычно представляют собой специальные помещения, утеплённые бочки, печи и др. — ещё с древних времён были распространены в южных странах. Более 3000 лет назад в Египте уже строили инкубаторы для цыплят. Чтобы обогреть инкубатор, сжигали солому и, не имея измерительных приборов, поддерживали нужный режим на глаз. В странах Европы и США инкубаторы различных типов и конструкций появились в XIX веке. В начале XIX века инкубаторы в России не были распространены. Массовое, промышленное изготовление инкубаторов в СССР началось в 1928 году. До 1941 года птицеводческие хозяйства оснащались инкубаторами марок «Украинский гигант», «Коммунар», «Спартак» и другими. Их ёмкость составляла от 16 до 24 тысяч яиц.

Средневековый инкубатор (с гравюры 1481 г.)

Инкубаторы использовавшиеся в СССР в 1970-е годы  были «кабинетные» и «шкафные», последние были более известны. Эти инкубаторы — сложные устройства, где поддержание необходимой температуры и влажности воздуха, воздухообмен и поворачивание яиц, то есть весь процесс инкубации, происходит автоматически. Надёжный инкубационный режим даёт возможность довести вывод птенцов в инкубаторах до 95 %.

Инкубаторы могут работать независимо от времени года, при этом птенцы никак не отличается от тех, которые были выведены естественным путём. Экономическая целесообразность применения инкубаторов заключается в том, что при его применении птицы продолжают нести яйца, в то время как при высиживании яиц птицы не несут новые.

В 1971 году суммарная ёмкость действующих в СССР инкубаторов свыше 1,7 млрд яиц.

Источники[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]