Немой перепел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Немой перепел
Japanese Quail.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Coturnix japonica (Temminck & Schlegel, 1849)

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   176013
NCBI   93934
EOL   1049255

Немой перепел[1], или японский перепел[1] (Coturnix japonica) — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Экстерьером и общим тоном окраски напоминает обыкновенного перепела (Coturnix coturnix), но отличается от него голосом (вместо боя издаёт негромкие жужжащие звуки), несколько меньшей величиной и ржаво-коричневой окраской горла у самцов.

Распространение[править | править вики-текст]

Перелётная птица, размножающаяся в Маньчжурии, Приморье и северной Японии; зимующая в южной Японии, на Корейском полуострове и в южном Китае.

Одомашнивание[править | править вики-текст]

Немые перепела были одомашнены в Японии в конце XIX — начале XX века и являются основной птицей на перепелиных фермах. В отличие от обыкновенных перепелов они менее драчливы и крикливы, поэтому лучше подходят для содержания в неволе. Существуют как яйценосные, так и мясные (бройлерные) породы перепелов. Самые крупные особи весят до 250 граммов, а яйценоскость от несушки может достигать 300 яиц в год.

Также перепела — одни из наиболее распространённых как лабораторный объект видов птиц — используются для анализа мутационного процесса, характера наследования некоторых специфических признаков и др.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 58. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.

Источники[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]