Домашняя цесарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Домашняя цесарка — один из видов домашней птицы; делится на несколько пород.

История одомашнивания[править | править вики-текст]

Яйца цесарки

Родина одомашненной обыкновенной цесарки[1]Западная и центрально-южная Африка. В античные времена домашняя цесарка попала из Африки в Древнюю Грецию и Древний Рим. Португальские путешественники завезли цесарку повторно в Европу из Западной Африки в XV и XVI веках, и с тех пор её, как домашнюю птицу, можно нередко видеть на птичьих дворах по всему миру[2]. В США птицеводы-любители ценят домашних цесарок из-за того что они активно поедают иксодовых оленьих клещей, которые в июне-августе в больших количествах появляются на газонах страны, где предствляют угрозу для человека так как переносят опасные заболевания (энцефалит и др.)[3].

Породы в России[править | править вики-текст]

В Центральной полосе России домашние цесарки появились в XVIII веке и долгое время выращивались преимущественно как декоративные птицы[4]. С расширением границ Российской империи в её состав вошли регионы с большим распространением домашней цесарки (Украина, Кавказ, Дальний Восток, Средняя Азия). Поэтому во второй половине XIX в. русский птицевод И. И. Абозин в своей книге "Птичий двор в русских хозяйствах" дал подробное описание цесарок и способов их выращивания[5]. В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации в 2007 году в качестве пород российской селекции были зарегистрированы волжская белая, загорская белогрудая, кремовая и серо-крапчатая.[6]

Хозяйственное значение[править | править вики-текст]

Домашние цесарки на птичьем дворе в Израиле

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепёлок. Родина цесарок — Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных районах России при содержании как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и другой птицы. Жизнь ведут стадную, хорошо уживаются с обитателями двора. Быстро бегают и могут даже взлетать, поэтому у взрослых особей на 5-6 см подрезают маховые перья на одном из крыльев. Разводят цесарок для получения диетического мяса, высококачественных яиц, а также для борьбы с вредителями: червями, слизняками, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком, муравьями и тлёй).

Пищевая ценность[править | править вики-текст]

Мясо этой птицы по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем куриное, по питательности и другим биологическим показателям считается лучшим из мяса домашней птицы. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур. Яйца цесарок — светло-коричневого цвета, несколько мельче куриных, весят 43-48 г, имеют характерную грушевидную форму, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Они хорошо выдерживают перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +10°С. В их желтке также больше, чем в куриных, сухих веществ, витамина А и каротиноидов, они вкуснее, не вызывают аллергии у детей и взрослых.

В грудных мышцах цесарок содержится 95,3 % аминокислот по сравнению с 81,8 % у цыплят-бройлеров. Кроме этого, у цыплят на долю незаменимых аминокислот приходится 46,8 %, у цесарят – 52,3 %. Более того, по сравнению с цыплятами в грудных мышцах цесарят содержится больше гистидина, треонина, валина, метионина, изолейцина, фенилаланина, а из заменимых аминокислот несколько больше аспарагина, серина, глицина, аланина, тирозина, цистина и глютаминовой кислоты. Поэтому продовольственная комиссия при ООН (ФАО) причисляет мясо и яйца цесарок к списку исключительно благоприятных продуктов питания человека[5].

Инкубация яиц и вывод молодняка[править | править вики-текст]

Для инкубации пригодны яйца весом не менее 40 г с прочной скорлупой, правильной формы, светло- или темно-коричневые, хранившиеся не более недели. Прочность скорлупы проверяют постукиванием яиц друг о друга. Если звук дребезжащий, яйца для инкубации не пригодны, так как в скорлупе есть мелкие трещины, не видимые невооружённым глазом.

До закладки яйца хранят на картонных прокладках тупым концом вверх или на боку, но тогда их обязательно следует 2-3 раза в день переворачивать. Температура в помещении должна быть от 0 до +10°С. Инкубация в машине любого типа (в том числе любительской) продолжается около 28 дней при обычном режиме. Просвечивают яйца для удаления неоплодотворённых или с погибшими зародышами на 26-й день, непосредственно перед наклёвом.

На подворье курица-наседка или индейка небольших размеров прекрасно выведет цесарят и станет для них заботливой матерью. После того как птенцы обсохнут, их пересаживают в коробки или картонные ящики из расчёта 15-20 голов на 1 м² площади пола. Содержат цесарят на ежедневно сменяемой бумажной подстилке. Для обогрева используют настольную лампу. Сверху коробку прикрывают марлей или материей (воздух обязательно должен проходить). Температура непосредственно под лампой зависит от возраста цесарят: в первые 3 дня — +35°С, до 10 дней — +31, до 20 дней — +27, до 30 дней — +21 °С. С месячного возраста птенцы обходятся без дополнительного обогрева.

Выращивание и кормление молодняка[править | править вики-текст]

Цесарят содержат и кормят в основном так же, как и цыплят. Они довольно шумные, очень подвижные; при понижении температуры скучиваются по углам коробки и могут задавить друг друга. Птица не выносит сырости. Продолжительность освещения для цесарок, включая время пребывания на выгулах при дневном свете, должна быть: до 4 недель — 20 ч, до 10 − 16, до 14 - 12, до 27 - 8, до 43 - 16, до 50 недель — 17 и до конца кладки − 18 ч. Первое кормление — измельчённые яйца вкрутую, распаренная пшённая крупа, обычный комбикорм и чистая питьевая вода в «вакуумных поилках» (пол-литровая стеклянная банка наполняется водой, накрывается блюдцем и быстро переворачивается).

Корм дают на чистой картонке, а примерно с десятого дня — в невысоком блюдце или мелкой тарелке, далее — как для кур. Главное — не применять испорченных, лежалых кормов.

Цесарята (да и взрослые цесарки) очень любят всевозможную зелень: нарезанную траву, особенно листья клевера, одуванчика, «гусиную травку», листья капусты, салата. С огромным удовольствием поедают дождевых червей, улиток и насекомых, а трёхмесячные и более взрослые лакомятся колорадскими жуками. Но здесь нужна особая подготовка: вначале собирают жуков, измельчают их и смешивают с большим количеством обычной пищи. Так делают несколько дней, постепенно увеличивая количество насекомых в рационе, а потом дают и целых жуков (без ножек, чтобы не бегали). Затем цесарки уже сами начинают отыскивать и поедать вредителей. Птица любит бродить по огороду, но, как правило, грядок не разрывает. Только не пускайте её туда, где растут капуста и бахчевые: цесарки могут расклевать не только листья и кочаны, но и целые кабачки!

Примечательно, что стадо цесарок иногда бегает вокруг кормящего их человека по часовой стрелке.

Содержание взрослой птицы[править | править вики-текст]

На почтовой марке Азербайджана

Цесарок содержат, как и кур, в любом достаточно сухом и светлом помещении. Если нет дождя или снега, днем они постоянно гуляют, а вечером обязательно приходят домой, где готовы для них обильный корм и чистая вода. При наступлении темноты цесарки усаживаются на невысокие насесты вместе с курами. Увидев посторонних, они поднимают оглушительный гвалт, поэтому сторожа из цесарок, как и из гусей, — отличные. Обычно суточные цесарята весят по 25 г, в 3 месяца — около 900 г, в 5 — в среднем 1,5 кг. Уже после 7 месяцев птица начинает яйцекладку, если содержится при температуре от +14 до +18°С и 16-часовом световом режиме. В этот период самки весят больше самцов.

Цесарок содержат на глубокой подстилке из опилок, стружек, торфа или песка. После начала яйцекладки птицу можно выпускать на небольшие огороженные выгулы и держать там до 2-3 ч дня, так как именно в это время большинство самок откладывают яйца.

Обычно в июне — июле цесарки пытаются начать насиживание где-нибудь в укромном месте. Допускать этого не следует, так как они очень пугливы. Лучше сдать яйца на инкубацию или положить под наседок. Цесарок содержат «семьями» из расчёта 4 самки на одного самца. Молодняк различают по полу обычно в 5 месяцев: у самок начинают расходиться лонные кости; у самцов более крупная голова и белоснежное оперение. В среднем из выращенных цесарят получают около 40 % самок.

Яйцекладка продолжается около 6 месяцев, иногда и больше. Оставлять цесарок на второй год не рекомендуется, так как их продуктивность, как правило, снижается. За племенной сезон от каждой самки можно получить в среднем по 100—150 яиц. После окончания кладки цесарок, а также лишних самцов в 5 месяцев забивают (у последних более нежное мясо, чем у взрослой птицы).

Использование продукции[править | править вики-текст]

Яйца цесарок едят сырыми, варёными (желательно всмятку), в виде яичницы, используют в тесто, для смазывания выпечки и т. д. Благодаря толстой и прочной скорлупе они практически стерильны, без сальмонелл и прочих бактерий.

Мясо цесарок за рубежом заменяет дичь. Лучше всего из него удаются вторые блюда: печёные, жареные, тушёные. Но надо помнить, что это мясо содержит меньше воды, чем курятина, поэтому цыплят табака из него не готовят. Вот один из рецептов. Выпотрошенная, ощипанная тушка охлаждается в течение суток в холодильнике или погребе. Затем её моют, натирают солью, обмазывают животным маслом или салом, закладывают внутрь нарезанные яблоки, кладут на противень в заранее прогретую духовку и запекают на небольшом огне, через каждые 15-20 мин. переворачивая на другой бок, поливая собственным соком (периодически добавляют немного воды, чтобы не допустить подсыхания). Запекание продолжается обычно 1,5-2 ч (в зависимости от возраста птицы), пока тушка не зарумянится, после чего пробуют вилкой её мягкость и подают на стол горячей. Соус сливают в отдельную посуду. Хорошо получается тушёная цесарка, разрезанная на порции, посоленная, поперченная, обваленная в муке и чуть поджаренная на сковородке, затем помещённая с ломтиками моркови и луком в утятницу.

Копчёная цесарка — вкуснейшее блюдо. Птицу можно закоптить и дома. Предварительно выдерживают тушку несколько часов в солёном растворе, а затем коптят с добавлением соответствующих специй, в том числе и веточек можжевельника для особого привкуса.

Классификация[править | править вики-текст]

Род включает единственный вид обыкновенной цесарки, для которого описано более 30 подвидов и рас; многие из них подвергаются сомнению[2]. Вероятно, в зависимости от ареала следует различать только следующие девять подвидов:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об одомашнивании дикой цесарки упоминает Чарлз Дарвин в книге «The Variation of Animals and Plants Under Domestication» (первое издание опубликовано в 1868 году). (англ.)
  2. 1 2 Handbook of the Birds of the World (1992—1996).
  3. Raising Guinea Fowl as tick predators to control Lyme Disease
  4. Цесарки - Своя ферма
  5. 1 2 Цесарки | Форум: дом и дача
  6. Информация из публикации Столповского и Захарова (2007).

Литература[править | править вики-текст]

  • Столповский Ю. А., Захаров И. А. Генофонды отечественных пород — национальное богатство России. — М.: РАН, Ин-т общ. генетики им. Н. И. Вавилова, Программа Президиума РАН «Биоразнообразие и динамика генофондов», 2007. — С. 3.
  • Darwin C. The Variation of Animals and Plants Under Domestication / C. Darwin. — 2nd edn. — New York: D. Appleton & Co., 1883. — Ch. VIII: Duck — Goose — Peacock — Turkey — Guinea-Fowl — Canary-Bird — Gold-Fish — Hive-Bees — Silk-Moths. — P. 310. (См. подраздел «The Guinea Fowl» на с. 310.) (англ.)
  • Handbook of the Birds of the World, Vols. 1—3 / J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal (Eds.). — Barcelona: Lynx Edicions, 1992—1996.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «цесарка»