Иоанн XI Векк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Иоанн XI
Πατριάρχης Ιωάννης ΙΑ΄
Ioannis Bekkos.JPG
Патриарх Константинопольский
 

Иоанн XI Векк или Веккос (греч. Ιωάννης ΙΑ΄ Βέκκος) — Константинопольский патриарх времён лионской унии (12751282).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Никее между 1230—1240 годами в семье беженцев из Константинополя, который был захвачен латинянами.

Впервые упоминается как хартофилакс Святой Софии в 1263 году. Эту должность он занимал до 1275 года.

В 1270 году был послан императором Михаилом Палеологом в тунисский лагерь Людовика Святого хлопотать о соединении церквей. После смерти Людовика Иоанн вернулся в Константинополь, где вместе с патриархом Иосифом противился намерениям императора и папы Григория.

Заточённый в 1273 году Иоанн вскоре изменил свои убеждения и на состоявшемся в 1274 году Втором Лионском соборе был одним из главных поборников унии. За это, после низложения Иосифа в 1275 году Иоанн был назначен патриархом.

Сильное раздражение внутри страны по поводу унии, к которой греческое духовенство не желало присоединиться, заставило Иоанна в 1279 году временно сложить с себя сан, а в 1280 году созванный им в столице собор ещё более обострил отношения между церковными партиями. При императоре Андронике II Иоанн был снова низложен и умер в Вифинии, в заточении в 1288 году.

Почти все его многочисленные сочинения касаются вопроса воссоединения церквей, например «О безосновательности и бессмыслии борьбы обеих церквей», «О соединении и мире церквей старого и нового Рима», «Об исхождении Святого Духа», «Завещание» (греч. Διαθήκη) и многие другие.

Литература[править | править вики-текст]