Кирилл VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Патриарх Кирилл VII
Πατριάρχης Κύριλλος Ζ΄
Патриарх Кирилл VII
Флаг
Святейший Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх
21 сентября 1855 — 1 июля 1860
Церковь: Константинопольская православная церковь
Предшественник: Анфим VI
Преемник: Иоаким II
Митрополит Амасийский
 — 21 сентября 1855
Церковь: Константинопольская православная церковь
 
Имя при рождении: Константинос
Оригинал имени
при рождении:
Κωνσταντίνος
Рождение: 1775({{padleft:1775|4|0}})
Адрианополь
Смерть: 1872({{padleft:1872|4|0}})
Халки

Патриа́рх Кири́лл VII (греч. Πατριάρχης Κύριλλος Ζ΄; в миру Константин, греч. Κωνσταντίνος; 1775, Эдирне — 1872, Халки) — архиерей Константинопольской православной церкви; с 21 сентября 1855 по 1 июля 1860 — Архиепископ Константинополя — Нового Рима и Вселенский Патриарх, предстоятель Константинопольской Православной Церкви.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в 1775 году в Адрианополе и при рождении назван Константином. В возрасте шести лет поступил в ближайшую городскую школу, где получил начальное образование.

Был рукоположен в сан диакона епископом Адрианопольским Каллиником. В монашестве получил имя Кирилл.

До своего избрания патриархом был митрополитом Амасии.

Патриаршее служение[править | править исходный текст]

Патриархом было созвано совещание представителей провинций Константинопольского Патриархата (временного специального совета) из придставителей духовных и светских лиц для подготовки и ратификации Общего регламента об управлении Константинопольской церковью в соответствии с султанским хатти-хумаюна от 1856 года. Новые правила вызвали недовольство в среде греков и в 1859 году патриарх подал в отставку, которая не была принята турецким правительством до окончания заседаний временного специального совета.

В годы его патриаршества было хиротонисано несколько епископов болгарского происхождения, в том числе Иларион (Стоянов), возглавивший болгарскую общину Константинополя с титулом епископа Макариопольского в 1856 году.[1]

По причине волнений в среде болгарской паствы ввиду её стремления к церковно-административной автономии и связанным с этим отказом болгарского духовенства поминать за богослужением патриарха,[2] а также в связи с разногласиями с Иерусалимским патриархом Кириллом II, объявившим о своём недовольстве единоличным поставлением Кириллом VII архиепископа Синайского Кирилла II, 1 июля 1860 года ушёл на покой и поселился на острове Халки, где был повешен турками в 1872 году.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]