Флавиан (патриарх Константинопольский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святитель Флавиан

Святитель Флавиан (греч. Φλαβιανός) — византийский теолог, патриарх константинопольский (447449). Почитается в лике святителей как Восточной Православной так и Римско-католической церквями, память в Православной церкви 18 февраля (по юлианскому календарю)

Святитель Флавиан исповедник, Патриарх Цареградский, занимал кафедру при Константинопольском Императоре Феодосии Младшем (408—450) и его сестре Пульхерии (+ 453; память 10 сентября). Сначала он был пресвитером и сосудохранителем в Соборной церкви. На патриарший престол он был возведен после смерти святого Патриарха Прокла в 447. В этот период истории внутренние смуты и ереси раздирали церковное единство. В 448 году святитель Флавиан созвал Поместный Собор в Константинополе для рассмотрения ереси Евтихия, утверждавшего лишь одно естество — божественное — в Господе Иисусе Христе (ересь монофизитства). Упорствующий в своем заблуждении, еретик Евтихий был отлучен от Церкви и лишен сана. У еретика был могущественный покровитель в лице Хрисафия, приближенного к императору евнуха. Хрисафий интригами склонил на сторону Евтихия Диоскора, патриарха Александрийского, и добился от императора разрешения на созыв в Эфесе собора, получившего впоследствии название разбойничьего. На разбойничьем соборе председательствовал Диоскор, добившийся угрозами и силой оправдания еретика Евтихия и осуждения святого патриарха Флавиана. Святой Флавиан на заседании собора был жестоко избит дерзкими монахами под предводительством архимандрита Варсумы — чудовища в рясе. Даже сам нечестивый председатель разбойничьего собора еретик Диоскор принял участие в этом избиении. После этого на святителя Флавиана были возложены тяжелые вериги, и он осужден был на изгнание в Эфес. Однако Господь прекратил его дальнейшие страдания, послав ему через три дня смерть (+ в августе 449). Царица Пульхерия удалилась из дворца. После смерти Феодосия II в 450 г. уже будучи императрицей Пульхерия вернулась во дворец. Вскоре открылись интриги Хрисафия, и на четвёртом Вселенском соборе (451 г.) ересь была осуждена. Её стараниями мощи святителя патриарха Флавиана были с честью перенесены из Эфеса в Константинополь в храм Святых Апостолов.

Согласно легенде, мощи Святого Флавиана были перенесены на корабль по воле императрицы Галлы Плацидии, для отправки в Равенну. По дороге в море корабль, возможно, после бури, оказался без экипажа, на берегу Castrum Novum Piceni, сегодняшняя Джулианова. Днём прибытия корабля традиционно считается 24 ноября. В честь этого события был построен большой храм, посвященный Святому Патриарху где его мощи были размещены в ларце из мрамора.

Память в Православной церкви 18 февраля (по юлианскому календарю), в Католической церкви 18 февраля и 24 ноября (день прибытия корабля в Джулианова). Св. Флавиан почитается покровителем городов Баришано, Башано, Джулианова (Абруццо),Капитиньяно, Конверсано, Реканати и Торано-Нуово.

Ссылки[править | править вики-текст]