Эта статья входит в число добротных статей

Исламофашизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плакат в Техасе, 2006

Исламофаши́зм (англ. Islamofascism) — термин, служащий для проведения идеологических параллелей между современным исламским экстремизмом и фашизмом или национал-социализмом начала XX века[1].

Термин был введён в употребление французским историком Максимом Родинсоном (19152004) для обозначения революционной исламской диктатуры в Иране после 1979 года[2][3]. Некоторые источники утверждают, что автором термина была итальянская писательница Ориана Фаллачи[4].

Определение[править | править вики-текст]

Категорическое отрицание ряда ценностей Запада и склонность исламистов к радикальным методам борьбы[5][6] против того, что Усама бен Ладен ранее и другие исламисты сегодня называют «вторжением неверных» и «оккупацией мусульманских земель»[7], дали основание ряду учёных, публицистов и политиков ввести в оборот термин «исламофашизм». Этот термин впервые использовал французский историк ислама, марксист Максим Родинсон, обозначивший им режим революционной исламской диктатуры в Иране после событий 1979 года[2]. Родинсон писал в Le Monde, что такие движения, как последователи Хомейни и «Братья-мусульмане» являются одной из форм «архаичного фашизма»[3].

Известный философ Френсис Фукуяма в 2002 году утверждал, что сегодняшний «конфликт цивилизаций» — это не просто борьба с терроризмом и не борьба с исламом как религией или цивилизацией, а скорее «борьба с исламофашизмом», то есть с радикально нетерпимой и антисовременной доктриной, отрицающей ценности западной цивилизации, которая недавно получила распространение во многих частях исламского мира[8][9].

Также оправданным считает применение данного термина к радикальному исламу, к примеру, преподаватель в области исламских исследований и сравнительного религиоведения Университета Калифорнии доктор Майлз Рутвен. Он впервые применил этот термин ещё 8 сентября 1990 года в газете The Independent[3][10].

Популяризация[править | править вики-текст]

Популяризаторы термина «исламофашизм» аргументируют его применение следующим образом[11]:

« За время, прошедшее после второй мировой войны, термин «фашизм» утратил свой этно-расовый оттенок и стал означать любые тоталитарные системы и идеологии, провозглашающие превосходство определенной группы людей над всеми другими, отрицающие демократию, плюрализм, свободу слова и так далее. Типичными проявлениями такого тоталитарного мышления некоторые считают ненависть к Западу, к евреям, к людям нетрадиционной сексуальной ориентации, склонность к теориям заговоров и готовность легко оправдать насилие и жестокость во имя политических целей, которые оправдывают средства. »

По некоторым сведениям, один из теоретиков современного радикального ислама египтянин Сейид Кутб признавал влияние французского фашистского философа Алексиса Карреля[11].

После совершения крупномасштабных терактов 11 сентября в Нью-Йорке, выражение «исламофашизм» было использовано президентом США Джорджем Бушем в официальном заявлении[12]:

« Противостояние терроризму — первостепенная задача XXI века. Это только начало длительной борьбы с идеологией, идеологией реальной и глубокой. Это — исламофашизм. Он выступает в разных обличьях, но его последователи применяют единую тактику, направленную на уничтожение людей и имущества ради воцарения хаоса, в надежде на то, что их видение мира станет доминирующим на Ближнем Востоке »

В данном выступлении президент США назвал причиной атак «их ненависть нашей свободы». Но по мнению бывшего сотрудника ЦРУ Майкла Шейера, «политики пребывают в большом заблуждении. Мы были атакованы из-за того, что мы сделали в исламском мире, а не из-за того, во что мы верим, или из-за того, как мы живём»[13].

Консервативная газета The Washington Times в редакционной статье «Это фашизм» поставила знак равенства между «философскими воззрениями Гитлера, Муссолини, лидеров империалистической Японии и других фашистских режимов» и «философией Аль-Каеды, Хизбаллы, Хамаса и многих других типов исламизма в мире»[14].

Президент России Владимир Путин назвал планы исламских экстремистов во главе с Осамой бин Ладеном «фашистскими» в интервью «Paris Match» 6 июля 2000 года. «Я называю их фашистскими, поскольку они призывают к созданию объединенного фронта борьбы против евреев и „крестоносцев“, как они нас с вами называют» — сказал Путин[15].

В ведущих университетах США прошла с 22 по 26 октября 2007 г. «неделя против исламофашизма» и сопровождалась показом документальных фильмов и распространением литературы о радикальном исламе и исламских террористических организациях[16].

Ряд политиков-консерваторов США — Джек Веллер, один из авторов доктрины Рейгана и Стив Болдуин, исполнительный директор Совета по национальной обороне — решили учредить «Антиисламофашистское Движение».[17] Термин исламофашизм по отношению к исламским радикалам употребляют также премьер-министр Великобритании Тони Блэр[11], министр национальной безопасности США Майкл Чертофф[14], влиятельный американский политик, бывший советник Ричарда Никсона Чак Колсон[18], политические обозреватели ряда американских СМИ[19].

Скандально[20] известный голландский политик Герт Вилдерс утверждает, что «Существует один ислам — тоталитарно-фашистский» и сравнивает Коран с книгой Адольфа Гитлера «Майн Кампф»[21].

Множество сходных черт у исламизма и таких тоталитарных идеологий, как национал-социализм и коммунизм, видит американский политолог Марк Александер[22]. Алжирский писатель Буалем Сансал (англ.) считает, что между исламизмом и национал-социализмом очень много общего: стремление к завоеванию не только умов, но и территорий, а также идея уничтожения всех, кто не подчиняется этой идеологии[23].

Критика[править | править вики-текст]

Евгений Примаков считает, что существует исламский экстремизм, а не исламофашизм, поскольку, по его мнению, фашизм строится на национализме[24]. Аналогичный аргумент выдвигает исследователь ислама Реза Аслан[25].

После инагурации президента Обамы агентство Associated Press сообщило (апрель 2008), что американским федеральным учреждениям, в том числе Государственному департаменту и департаменту Национальной Безопасности, было рекомендовано отказаться от использования термина «исламофашизм», что направлено на улучшение имиджа в СМИ перед мусульманской аудиторией. В записке говорится: «Мы общаемся с нашей аудиторией, а не пытаемся конфликтовать с ней. Мы не оскорбляем и не смешиваем их с такими уничижительными понятиями, как „исламофашизм“, который считается оскорбительным для многих мусульман»[26].

Известный неоконсервативный американский историк ислама и эксперт по терроризму Даниэль Пайпс, комментируя полемику вокруг данного термина, написал, что слово «фашист» в контексте обсуждения радикального ислама вводит в заблуждение[14]:

« Использование термина исламский фашизм следует рассматривать как часть длившегося десятилетиями поиска термина для названия одной из специфических форм ислама. Этот термин должен позволить узнавать эту форму ислама по её политическим воззрениям, экстремизму и часто — по применению насильственных действий… Хотя термин исламские фашисты лучше, чем террористы, давайте надеяться на то, что скоро появится лучший, выработанный общими усилиями термин. Я голосую за термин «исламисты». »

Некоторые критики утверждают, что термин используется для пропаганды[27]. В частности, Джозеф Собран (англ.) пишет, что Аль-Каиду называют фашистской, используя слово «фашистский» как синоним слова «отвратительный»[28].

Пол Кругман утверждает, что «исламофашизм — это пустая пропаганда»[29]. Бенджамин Даниэль, политолог Норман Финкельштейн и обозреватель Даниэль Ларинсон утверждают[30], что этот термин по сути бессмысленен.

Совет по американо-исламским отношениям жаловался на употребление данного термина, говоря о том, что использование термина «усиливает ощущение того, что война с террором является фактически войной с исламом»[30].

Эмигрировавший из СССР в США публицист Михаил Дорфман считает, что термин «исламофашизм» слеплен специально для того, чтоб привязать радикальный ислам к событиям Второй мировой войны[31].

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «a controversial term equating some modern Islamic movements with the European fascist movements of the early twentieth century». The New Oxford American Dictionary / Erin McKean. — 2. — Oxford University Press, May 2005. — 2096 p. — ISBN 0-19-517077-6.
  2. 1 2 Роджер Скратон 'Исламофашизм' («The Wall Street Journal», США) (недоступная ссылка с 28-05-2013 (535 дней) — историякопия)
  3. 1 2 3 Laqueur W. The Origins of Fascism: Islamic Fascism, Islamophobia, Antisemitism (англ.). Oxford University Press (October 25th, 2006). Проверено 3 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 27 февраля 2012.
  4. Умерла Ореанна Фаллачи — журналист и писатель, автор термина исламофашизм
  5. Исламизм. Фотодокументы
  6. Исламский радикализм и его сущность(недоступная ссылка — история). nasledie.ru. Проверено 5 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 4 декабря 2010.
  7. Предвестник того, что нас ждет («The Washington Times», США). То, что произошло в России, должно послужить предостережением для Соединенных Штатов.. inosmi.ru (перевод статьи, опубликованной в издании «The Washington Times», США (29/09/2004). Проверено 5 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 10 февраля 2012.
  8. Рашкофф Д. Медиавирус. Как поп-культура тайно воздействует на ваше сознание. — М.: Ультра. Культура, 2003, стр. 299—322.
  9. Александр Дугин. Геополитика постмодерна. Глава 4. Малый шайтан исламо-фашизма (рецензия на статью Ф. Фукуямы «Исламо-фашизм»)
  10. Ruthven M A Fury for God: The Islamist Attack on America. — London: Granta Books, 2002. — 355 p. — ISBN 1-86207-540-9.
  11. 1 2 3 Исламофашизм: оскорбление или комплимент?
  12. Редакционный комментарий, отражающий точку зрения правительства США.
  13. Пролетая над гнездом «Аль-Каиды»
  14. 1 2 3 «В состоянии войны с исламскими фашистами»
  15. Интервью французскому еженедельнику «Пари-матч». archive.kremlin.ru (26.1.2014). Проверено 26 января 2014.
  16. Досье NEWSru.com
  17. Американские консерваторы создают движение против исламофашизма
  18. Чак Колсон: «Сто миллионов мусульман во всем мире находятся под влиянием исламофашизма»
  19. National Review Online: Для такой характеристики радикального ислама, как «исламский фашизм», есть все основания
  20. Герт Вилдерс: “К счастью, ислам позволено критиковать”, euronews (23 июня 2011). Архивировано из первоисточника 15 апреля 2013. Проверено 15 апреля 2013.
  21. Голландский лидер признал Израиль форпостом Запада перед лицом джихада
  22. Geert Wilders’ Speech In Berlin On 2 October 2010
  23. «There Are Parallels between Islamism and National Socialism»
  24. «Исламская экономика», или пять тезисов профессора Игнатенко
  25. YouTube — «How to Win a Cosmic War» — Reza Aslan — Part 3/6
  26. 'Jihadist' booted from US government lexicon
  27. Boyle, Michael, 'The War on Terror in American Grand Strategy', International Affairs, 84, (March 2008), p. 196
  28. Sobran J. Words in Wartime
  29. Paul Krugman. «Fear Itself». New York Times.
  30. 1 2 Richard Allen Greene (12 August 2006). «language angers US Muslims». BBC News.
  31. «Поскребешь исламофоба, найдешь антисемита» Михаэль Дорфман

Ссылки[править | править вики-текст]