Калкин, Маколей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маколей Калкин
Macaulay Culkin
Macaulay Culkin singing (2010).jpg
Маколей Калкин на Берлинском Кинофестивале в 2010 году
Имя при рождении:

Маколей Карсон Калкин

Дата рождения:

26 августа 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (34 года)

Место рождения:

Манхэттен, Нью-Йорк, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

актёр

Карьера:

1988—1994, 2003—2010

Награды:

«Молодой актёр» (1991)
MTV Movie Awards (1992)

IMDb:

ID 0000346

Commons-logo.svg Маколей Калкин на Викискладе

Ма́колей Ка́рсон Ка́лкин (англ. Macaulay Carson Culkin; род. 26 августа 1980, Манхэттен) — один из самых успешных детей-актёров в истории Голливуда, прославившийся главными ролями в фильмах «Дядюшка Бак» (1989), «Один дома» (1990), «Моя дочь» (1991), «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке» (1992), «Хороший сын» (1993), «Богатенький Ричи» (1994) и «Повелитель страниц» (1994). На пике популярности рассматривался как лучший ребёнок-актёр после Ширли Темпл.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Маколей Калкин родился и вырос в манхэттенском квартале Нижний Ист-Сайд в Нью-Йорке в семье бывшего бродвейского актёра Кристофера Корнелиуса Калкина и Патриции Брентрап. Родители Маколея жили в гражданском браке. Маколей был назван в честь писателя Томаса Бабингтона Маколея и известного американца Кита Карсона. Он третий из семи детей. У него четыре брата: Шейн Арлисс (род. в 1976), Киран Кайл (род. в 1982), Кристиан Патрик (род. в 1987) и Рори Хью (род. в 1989), и две сестры: Дакота (1978—2008) и Куинн Кэй (род. в 1984). Маколей — племянник актрисы Бонни Беделиа, которая приходится ему тётей по отцовской линии.

На момент рождения Маколея его семья была не очень состоятельной. Мать работала телефонисткой, отец, распрощавшийся к тому моменту с актёрской карьерой, — кистером в местной католической церкви, и жили они все в крохотной квартире. Маколей был воспитан в католических традициях и в течение пяти лет посещал Католическую школу Св. Иосифа прежде, чем перешёл в Детскую профессиональную школу (спец-школа для детей, которые с раннего детства играют в театрах или кино, и поэтому не успевают посещать обычную). Какое-то время Калкин занимался балетом и танцами.

Карьера[править | править вики-текст]

На вручении Эмми, 25 августа 1991 года.

Актёрский дебют Маколея состоялся в 4 года, когда он сыграл на сцене Нью-Йоркской филармонии в спектакле «Bach Babies». Спустя год в 1985 состоялся его кинодебют в фильме «В полночный час» (англ. The Midnight Hour), где он сыграл эпизодическую роль второго плана и в титрах упомянут не был. В целом, из его киноработ того начального периода во второй половине 80-х известными были лишь две: роль в одной из серий сериала «Уравнитель» (англ. The Equalizer) (Маколей по сюжету сыграл жертву похищения) и первая главная роль в фильме «Дядюшка Бак» (1989), где его партнёром был Джон Кэнди.

В 1990 году на экраны вышел комедийный блокбастер «Один дома», который стал прорывом в карьере Калкина. Роль Кевина Мак-Калистера принесла ему первую номинацию на Золотой Глобус (Лучшая мужская роль в комедии или мюзикле) и звание «Ребёнок года», а его гонорар составил 100 тыс. долларов. В американском и мировом прокате фильм собрал около 500 млн долларов и попал в Книгу Рекордов Гинесса, как комедия, собравшая больше всех денег в прокате. Главным менеджером Маколея стал его отец, но Кристофера больше интересовала не карьера сына, а его гонорары, которые с последующими фильмами стали возрастать. Так за вышедший спустя год фильм «Моя дочь» Калкин получил гонорар уже в размере одного миллиона долларов. В то же время в большинстве его последующих фильмов его роли мало чем отличались от Кевина, а их прокат оборачивался финансовым провалом. Исключениями стали только сиквел «Один дома 2: Потерянный в Нью-Йорке» (1992) (гонорар Калкина в нём составил четыре с половиной миллиона долларов, что сделало его первым в истории ребёнком-актёром, получившим такую сумму), который хоть и собрал денег меньше первой части (триста с половиной миллионов долларов), но сумел окупить бюджет, и психологический триллер «Хороший сын» (1993), где Калкин решил сделать резкий скачок в амплуа и сыграл мальчика-социопата (несмотря на то, что фильму удалось окупить бюджет, критика восприняла его отрицательно).

Попутно Кристофер Калкин пытался протолкнуть в кино его братьев и сестёр. Однако у Шейна, Дакоты и Кристиана дальше второплановой или эпизодической роли в одном фильме дело не прошло и на этом их карьеры в кино закончились, Куинн сыграла экранных сестёр Маколея в «Хорошем Сыне» и в мультсериале «Малыш, загадывающий желания», после чего её карьера тоже завершилась. Карьеры сумели продолжить лишь Киран и Рори, которые первое время снимались вместе с Маколеем, играя либо детские ипостаси его персонажей, либо его экранных братьев.

Закат карьеры[править | править вики-текст]

Провалы в кинопрокате и требования Кристофера Калкина выплачивать его сыну миллионные гонорары (за «Наравне с отцом» и «Богатенький Ричи» Маколей получил по восемь миллионов) поставили карьеру Маколея под серьёзную угрозу — голливудские продюсеры не хотели выделять на не требующие особых затрат фильмы многомиллионные бюджеты только потому, что их добрая половина должна будет пойти на гонорары Калкину. Между тем, за «Наравне с отцом» он номинировался на «анти-Оскар» Золотую Малину в номинации «Худшая мужская роль» в 1995 году. Попутно начались и проблемы в семье, где у Патриции с Кристофером разразился конфликт по поводу права на распоряжение деньгами их сына (к тому моменту общая сумма всех гонораров Маколея составила около 35 миллионов), а также по поводу требований Кристофера продолжать съёмки, невзирая на то, что Маколей стал уставать последнее время (съёмки «Повелитель страниц» и «Наравне с отцом» шли почти одновременно). Из-за ссоры между родителями Маколей в 1996 году решил на время прервать кинокарьеру и дождаться, пока те придут к консенсусу (таким образом, вышедший в декабре 1994 года «Богатенький Ричи» стал его последней детской работой — во время съёмок ему было уже 13 лет).

В июне 1995 года Патриция разошлась с Кристофером, обвинив его в том, что он развалил карьеру сына, практически лишив мальчика шансов на её восстановление. Далее началось судебное разбирательство, на котором решался вопрос по поводу опеки над детьми и деньгами Маколея, длившееся до 1997 года, на котором суд узаконил опеку Патриции над детьми (Кристофер даже не явился в суд), но деньги Маколея были отданы его личному бухгалтеру.

Для возвращения в большое кино после шестилетнего перерыва повзрослевший Калкин долго выбирал стоящий материал. Фильм, основанный на реальных событиях из жизни Майкла Элига, называется «Клубная мания» (в оригинале «Party monster» — «Монстр вечеринок»). Главным его козырем является Маколей Калкин в роли жеманного наркомана, бисексуала-истерика.

Для Мака картина стала шансом доказать всем, и прежде всего себе, что он — актер, способный осилить серьезную роль.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

21 июня 1998 года Маколей женился на актрисе Рэйчел Майнер[1]. Они познакомились в детской профессиональной нью-йоркской школе, где учились вместе. На момент свадьбы обоим было по семнадцать лет. Рэйчел тоже была актрисой и снималась в сериалах. Этому браку было суждено продлиться не более двух лет. К настоящей семейной жизни они оба не были готовы. Разошлись в 2000 [2] и в 2002 году развелись[3].

С мая 2002 года встречался с актрисой Милой Кунис[3], но 3 января 2011 года, публицист Кунис подтвердил сообщение, что Калкин и Кунис закончили отношения несколько месяцев тому назад, говоря:

…Расставание было полюбовным и они остаются близкими друзьями.

— CBS News[4]

В 2008 году трагически погибла старшая сестра Маколея Дакота (родилась в 1978 году). Её сбила машина на пешеходном переходе. Дакоту доставили в больницу, но на следующий день она скончалась от травм[5].

21 декабря 2012 года в СМИ появилась информация о том, что Калкин якобы совершил неудачную попытку самоубийства, приняв рискованную дозу таблеток. Причиной оказалась депрессия, вызванная расставанием с Кунис[6].

Интересные факты[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]

Полнометражные фильмы[править | править вики-текст]

Телесериалы, видеоклипы[править | править вики-текст]

  • 1985 — Субботним вечером в прямом эфире / «Saturday Night Live» — «Host»
  • 1988 — Эквалайзер (сериал) / The Equalizer/TV episode «Something Green» — Пол Гефардт
  • 1991 — Wish Kid (анимационный телесериал) / Wish Kid — Никлас Макклэри (озвучание)
  • 1991 — Black or White (музыкальный видеоклип Майкла Джексона / Black or White — светловолосый ребёнок)
  • 1991 — Субботним вечером в прямом эфире / «Macaulay Culkin/Tin Machine» — Маколей Калкин
  • 1992 — Darlene Love — All Alone On Christmas
  • 1994 — Фрэзер (сериал) / Frasier/TV episode «Seat of Power» — Эллиотт
  • 1998 — Музыкальный видеоклип Sunday группы Sonic Youth / Sunday — Главный герой — юноша
  • 2003 — Уилл и Грейс (сериал) / Will & Grace/TV episode «May Divorce Be with You» — Джейсон Тауни
  • 2003 — Фостер Холл (телефильм)/ Foster Hall
  • 2005 — Робоцып (анимационный сериал) / Robot Chicken/TV episodes: «That Hurts Me»; «Badunkadunk»; «Junk in the Trunk» — разные персонажи (озвучивание)
  • 2006 — Робоцып (анимационный сериал) / Robot Chicken/TV episode «Dragon Nuts» — (озвучивание)
  • 2009 — Короли (сериал)

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Премия Год Фильм Категория Итог
«Золотой глобус»
1991 Один дома Лучшая мужская роль (комедия или мюзикл) Номинация
«Премия канала MTV»
1992 Моя дочь Лучший поцелуй Награда
Лучший актёрский дуэт Номинация
1994 Хороший сын Лучший злодей Номинация
«Золотая малина»
1995 Наравне с отцом Худшая мужская роль Номинация

Гонорары[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]