Чола (государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Розовым показаны области, предположительно платившие дань Чола в 1030 году.
Ворота храма Брихадишвара в Танджавуре, нач. XI в.

Чола — тамильское государство, возникшее во II в. н. э. в долине реки Кавери и после падения империи Паллавов в конце IX века распространившее свою власть на весь Тамилнад и юго-восточную оконечность Деккана. В годы расцвета столицей служил Танджавур.

Династия Чола придерживалась агрессивной внешней политики, пытаясь подчинить себе Цейлон и Мальдивские острова. В сферу коммерческих и военных интересов Чола входили также государства Малайского архипелага.

Правление Чола в X—XII вв. ознаменовалось небывалым расцветом тамильской литературы и строительством крупных храмовых сооружений, которые внесены в число памятников Всемирного наследия как «великие храмы империи Чола». Чольское влияние ощутимо далеко за пределами Индии — в таких яванских постройках, как Борободур и Прамбанан.

В течение XIII века государство Чола ослабело, что привело к его распаду. На его окраинах вассальные княжества становились независимыми. Так возникли государства Хойсалов в Дорасамунды, Ядавов в Девагири, Какатьев в Варангале, а на крайнем юге возродилось древнее государство Пандья. Отдельные ветви царского дома Чола продолжали править мелкими княжествами на юге Индии вплоть до XVIII века (в районе Танджора).

См. также[править | править вики-текст]

Государства Древней Индии (средний исторический период)
Период: Север Юг Пятиречье

 VI век до н. э.
 V век до н. э.
 IV век до н. э.

 III век до н. э.
 II век до н. э.

 I век до н. э.
 I век


 II век
 III век
 IV век
 V век
 VI век
 VII век
 VIII век
 IX век
X век
XI век












  • Чола







(Империя Ахеменидов)
(Македонская империя)






(Первое исламское завоевание)