Самогон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Самогонный аппарат
Самогонщики в штате Кентукки, 1911 г.

Самого́н — крепкий спиртной напиток, изготовляемый путём перегонки через самодельные или заводского изготовления аппараты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения сахарного сиропа, осахаренных зерновых, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества.

Основные этапы технологического процесса[править | править вики-текст]

Разновидности самогона[править | править вики-текст]

С точки зрения технологического процесса к самогонам относятся все продукты дистилляции спиртосодержащей смеси. В частности, к легальным самогонам относятся: ром, тутовка, ракия, сливовица, чача, виски, шнапс, джин, бренди, граппа, кальвадос, «фени» — в Юго-восточной Азии и многие другие.

Современная водка самогоном не является, так как производится из спирта, полученного методом ректификации, в отличие от напитка, изготавливавшегося до конца XIX — начала XX века и называвшегося в те времена хлебным вином, столовым вином, простым вином, горячим вином, пенником, полугаром, самогоном.

До революции нелегально производимые напитки назывались «корчма». После революции произошла подмена понятий и «корчму» стали называть «самогонкой»[источник не указан 570 дней].

Опасность кустарного производства[править | править вики-текст]

Making Chacha (1).jpg
Samogon.JPG
Pontikkakattila.jpg
Самогонный аппарат.jpg

Получение в домашних условиях качественных и условно безопасных для здоровья (алкоголь как таковой в принципе не может быть безопасен для здоровья) перегонных алкогольных напитков не всегда возможно в силу следующих причин:

  1. При нагреве браги в процессе перегонки происходит термический крекинг тяжёлых органических веществ — сахаров, белков и т. д., в результате чего образуется множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых, таких как метиловый спирт. Для полного удаления из браги тяжёлых веществ необходимо неукоснительное соблюдение технологии дистилляции, которое нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химическим осаждением в кустарных условиях. Рекомендуется избавляться от первой фазы перегонки (2—8 % всего объёма) ввиду повышенного содержания в ней метанола.
  2. Хотя температура кипения вещества при заданном давлении строго определена, его активное испарение происходит и при меньших температурах. Так что даже если поддерживать температуру браги равной температуре кипения спирта, всё равно вместе с ним испарится немало таких компонентов, как сивушные и эфирные масла. Очищения добиваются повторной дистилляцией или ректификацией.
  3. Наиболее качественный самогон в домашних условиях может быть получен методом многоступенчатой дистилляции (МСД), который частично устраняет описанные выше проблемы. МСД-аппарат прост в изготовлении и надёжен в работе. Его эксплуатация не требует специальных навыков и знаний. Необходимо соблюдать стандартные требования техники безопасности при работе с легковоспламеняющимися жидкостями, к которым относится этанол.
  4. В качестве сырья для приготовления браги может использоваться сахар (проще всего в домашних условиях), либо плоды ягод и фруктов, содержащие сахара (фруктозу) в чистом виде, либо крахмалосодержащее сырье (рожь, пшеница, ячмень, кукуруза и т. д.), которое перерабатывается в сахар при помощи солода или солодовых ферментов. Самогон из груш желательно не делать[источник не указан 107 дней].

Юридические аспекты самогоноварения[править | править вики-текст]

Во многих странах мира изготовление и сбыт самогона запрещены, а также преследуются законом. Так, в Советском Союзе Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1948 года за изготовление и хранение самогона с целью сбыта, а также изготовление и сбыт с целью промысла аппаратов, служащих для изготовления самогона, была введена уголовная ответственность — заключение в исправительно-трудовой лагерь на срок от 6 до 7 лет с конфискацией имущества; за изготовление самогона без цели сбыта — лишение свободы на срок от одного до двух лет с конфискацией самогона и предметов его изготовления[2].

В действующем законодательстве Российской Федерации нет прямого запрета на самогоноварение. Из числа административных правонарушений самогоноварение было исключено в 2002 году.

Изготовление спиртных напитков для продажи, в том числе и самогона, подлежит лицензированию согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Поэтому продажа самогона без лицензии является нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ от 30.12.2001 «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно».

Самогон в разных странах и на разных языках[править | править вики-текст]

  • Английский — moonshine (только в США). Впрочем, так называли не только нелегально произведённый в США напиток, но и нелегально ввезённый из Канады или Мексики любой алкогольный напиток, в том числе и вино.
  • Белорусский — самагонка, гарэлка
  • Венгерский — палинка
  • Греческий — τσίπουρο (ципуро)
  • Ирландский — poitín (потин)
  • Испанский, Латиноамериканский испанский — aguardiente casero, chicha casera
  • Немецкий — Schwarzgebranntes
  • Польский — Bimber, Samogon
  • Украинский — горiлка, житня, смага, самогонка, сэм, буряківка, бiмбер (зап. укр. диалект), палінка (закарпатский диалект),
  • Французский — tord-boyaux
  • Латышский — kandža
  • Литовский — samanė (samogonas)
  • Молдавский — ракиу, басамак

Литература[править | править вики-текст]

  • Крепкие напитки. Ред.-сост. Е. Г. Малёнкина, 2003. ISBN 5-17-020789-1

Источники[править | править вики-текст]

  1. Как очистить самогон
  2. Об уголовной ответственности за изготовление и продажу самогона // Ведомости Верховного Совета СССР. — № 14 (513). — 13.04.1948. — С. 1.

См. также[править | править вики-текст]