Католицизм в Албании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Католицизм в Албании. Католическая церковь Албании — часть всемирной Католической церкви. Католицизм — третья по распространённости религия в стране после ислама и православия. По данным Всемирной книги фактов ЦРУ католики составляют около 10 % населения страны[1]. По данным сайта catholic-hierarchy.org в 2005 году число католиков страны составляло около 235 тысяч человек (9,5 % населения)[2]. Католическое население распределено по территории страны крайне неоднородно, по историческим причинам большинство католиков Албании проживает в северо-западном регионе страны, в то время как в южных районах их число исчезающе мало. В Шкодере, Леже и некоторых других северо-западных городах католики составляют большинство населения.

Подавляющее большинство албанских католиков принадлежит к латинскому обряду. Около 3600 албанских грекокатоликов составляют Албанскую грекокатолическую церковь. Кроме того значительное количество этнических албанцев-католиков проживает за пределами страны — в Косово, в Италии (см. Итало-албанская католическая церковь), в Черногории (около 8 тысяч) и других странах.

История[править | править вики-текст]

Начало христианизации территории современной Албании восходит к первым векам христианства, на Сардикийском соборе (343) присутствовали епископы из этих земель. В середине IX века Албания вошла в состав первого Болгарского царства, после его христианизации епархия Дурреса была подчинена автокефальному архиепископству Болгарии с центром в Преславе. Латинский обряд сохранялся только на севере Албании. Существовавшие здесь епархии были подчинены первоначально митрополиям в Сплите и Дубровнике, в XI веке перешли под власть созданного Барского архиепископства (ныне Черногория). В XIII веке на небольшое время албанское побережье попало под власть Венеции, было учреждено католическое архиепископство в Дурресе. В XIII—XIV веках большая часть современной Албании входила в состав православных Эпирского деспотата и Сербского королевства, католики составляли существенный процент населения только на северо-западе современной Албании.

С XIV века на Албанию постоянно нападают турки. Сопротивление албанцев длилось долго, но к концу XV века было подавлено. Почти вся территория Албании вошла в состав Османской империи. Значительная часть албанского населения эмигрировало в Италию, многие из них вошли в Итало-албанскую католическую церковь. Оставшееся в Албании население подвергалось исламизации, хотя существенная часть албанцев сумело сохранить христианство; иногда обращение в ислам носило чисто формальный характер. Некоторое оживление католичества в Албании началось во второй половине XIX века с ослаблением Османской империи. В 1856 году итальянские иезуиты сумели открыть в Шкодере коллегию, в 1870 году основана католическая типография. В 1886 году Барская митрополия утратила власть над албанскими католиками, было основано архиепископство в Шкодере, которому подчинены все албанские епархии, за исключением архиепархии Дурреса.

В 1912 году провозглашена независимость страны. В 1939 году Албания оккупирована фашистской Италией. Согласно итальянской статистике в 1942 году 69 % албанцев были мусульманами, 20,6 % — православными, 10,3 % католиками.

После Второй мировой войны власть в стране перешла в коммунистам. Католическая церковь как и другие религиозные организации подверглись жестоким репрессиям — были казнены двое из пяти католических епископов и 40 из 180 священников, множество прошло через тюрьмы. Несмотря на это до 1967 года Католическая церковь в стране сохраняла возможность функционирования, но в крайне ограниченных условиях. В 60-е годы XX века Албания разорвала политические отношения с СССР и произвела политическую переориентировку на маоистский Китай. В 1967 году были закрыты все культовые учреждения страны, включая 157 католических церквей. Все католические священники либо высланы, либо направлены в трудовые лагеря. Конституция 1976 года провозглашала Албанию первым в мире атеистическим государством, любая религиозная деятельность наказывалась смертной казнью.

После смерти в 1985 году Энвера Ходжи началось постепенное ослабление режима. В 1990 году разрешено частное отправление религиозных обрядов, а в 1992 году провозглашена свобода совести. В том же году воссозданы регулярные епархиальные структуры Католической церкви и местные структуры монашеских орденов. В 1993 году Албанию посещал папа Иоанн Павел II.

Структура[править | править вики-текст]

Католическая церковь в стране структурно делится на две архиепархии-митрополии Шкодер-Пулт и Тирана-Дуррес; а также три подчинённых ей епархии — Лежа, Решени и Сапа (центр — Vau-Dejës). Кроме того, Албанская греко-католическая церковь также подчинена митрополии Тирана-Дуррес на правах апостольской администратуры.

Церковь Богоматери Доброго совета в Шкодере имеет статус национальной святыни.

Статистика по епархиям (данные 2004 года)[3]:

Епархия Статус Митрополия Число католиков Процент католиков Число священников Число приходов Глава Кафедральный собор
Архиепархия Шкодера — Пулта Shkodrë-Pult Архиепархия   132800 65,5 % 48 29 Angelo Massafra Собор Святого Стефана Первомученика, Шкодер
Архиепархия Тираны — Дурреса Tiranë-Durrës Архиепархия   105 400 8,8 % 30 21 Rrok Kola Mirdita Кафедральный собор Святого Павла, Тирана
Епархия Лежи Lezhë Епархия Шкодер-Пулт 85 000 70,8 % 13 13 Ottavio Vitale Собор Святого Николая, Лежа
Епархия Сапы Sapë Епархия Шкодер-Пулт 90 000 45 % 14 33 Lucjan Augustini Собор Матери Терезы, Вау-Деяс
Епархия Решени Rrëshen Епархия Тирана-Дуррес 57 000 28 % 7 17 Cristoforo Palmieri Собор Иисуса Спасителя, Решени

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки и источники[править | править вики-текст]