Крк (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Крк
хорв. Krk
Герб
Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Приморско-Горанская
Координаты
Мэр
Дарио Василич
Население
5491 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
(+385)051
Почтовый индекс
51500
Автомобильный код
RI
Официальный сайт
http://www.grad-krk.hr  (хорв.)
Крк (город) (Хорватия)
Крк

Крк (хорв. Krk, итал. Veglia) — город в Хорватии, крупнейший город одноимённого острова. Население — 5491 человек (2001).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Крк расположен на юго-западном побережье острова. Автомобильные дороги ведут из города на север в сторону аэропорта Риеки и Кркского моста, связывающего остров Крк с материком (25 км) и на юг, в сторону города Башка (20 км). Остров Крк и сам город — популярное туристическое направление.

История[править | править вики-текст]

Порт города Крк

Крк — один из древнейших городов Адриатики. Поселение на этом месте находилось непрерывно, начиная с времён Римской империи, когда здесь располагался римский город Курикум. Современное название города происходит от его римского имени. В раннем средневековье принадлежал Византии. С VII века по наше время Крк — епископская резиденция. В V—VI веках над руинами римских терм была построена христианская базилика, которая затем многократно перестраивалась — в настоящее время это кафедральный собор св. Екатерины.

В VII веке на Адриатику пришли славяне. В IX—X веках контроль над Крком получило Хорватское королевство, в XIII веке в Крке были построены францисканский и бенедиктинский монастыри. В XV веке город перешёл под контроль Венеции, в этот период он был сильно укреплён. Фортификационные сооружения строились в разное время, самая древняя их часть — башня Куплин построена в XII веке, замок Франкопанов датируется периодом XII—XIV столетие, а городские ворота, стены и цилиндрическая башня созданы в конце XVXVI веках.

После падения венецианской республики в 1797 году Крк отошёл Австрии. После короткого периода владычества французов в 1815 году Крк вместе с далматинским побережьем снова стал принадлежать Австрии.

В 19181921 г. Крк оккупировали итальянцы, после первой мировой войны он стал частью Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев, впоследствии Королевства Югославия. После второй мировой войны в составе СФРЮ. После распада последней в 1990 г. остров стал частью независимой Хорватии.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Собор Вознесения Пресвятой Девы Марии — построен в XII веке на фундаменте раннехристианской базилики V—VI веков. Представляет собой часть религиозного комплекса, в который кроме него входит романская церковь св. Квирина (XII век, единственная двухуровневая историческая церковь Хорватии), колокольня XVI века, увенчанная фигурой ангела с трубой, капелла св. Барбары (XV век) и раннехристианский баптистерий V—VI веков.
  • Форум — площадь, на которой располагался римский форум. Здесь в венецианский период была возведена ратуша. На площади также находится здание управы и старинный колодец.
  • Городские стены — фортификационные укрепления старого города.

Литература[править | править вики-текст]

  • Handbook for foreign visitors to Croatia. Zagreb. 1997

Ссылки[править | править вики-текст]