Госпич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Госпич
хорв. Gospić
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Хорватия
Жупания
Жупания Лика-Сень
Координаты
Первое упоминание
Прежние названия
Касег
Население
5 695 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+385 53
Официальный сайт
http://www.gospic.hr  (хорв.)
Госпич (Хорватия)
Госпич

Го́спич (хорв. Gospić) — город в Хорватии, административный центр Лицко-Сеньской жупании, в 40 километрах от побережья Адриатики, в 65 км на север от города Задар. Главный город гористого и малонаселённого исторического региона Лика, расположенного между горными массивами Велебит и Плешевица.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Население — 5 695 человек (2001). В округе проживает 12 980 человек, что составляет лишь 46 % от населения округа 1991 года. Массовый исход населения из Госпича и окрестностей был вызван войной, разрухой в городе, а также преследованиями сербского меньшинства.

Рядом с городом проходит новое современное шоссе А1, связывающее город с Задаром и столицей страны Загребом. Через город проходит железная дорога Сплит — Книн — Загреб.

Название города происходит от хорватского слова «Gospa» («Госпожа», подразумевается Дева Мария).

В деревне Смилян неподалёку от Госпича в 1856 году родился знаменитый изобретатель Никола Тесла, а в самом городе в 1823 году хорватский политик и писатель Анте Старчевич.

История[править | править вики-текст]

Первое поселение на месте Госпича было основано в 1263 г. и было известно как Касег. Первое упоминание названия Госпич датируется 1605 г., в XVII веке город был занят турками, а в конце XVII века — австрийцами, после чего стал частью Война Краины — укрепленного региона Габсбургской империи, образованного для защиты от турок.

В Госпиче, как и во всей Лике, традиционно проживало смешанное хорватско-сербское население. По данным переписи 1991 г. хорваты составляли 63 % населения города, сербы — 32 %.

После распада Югославии и провозглашения независимости Хорватии в 1991 г в регионе вспыхнула война между хорватами и сербами Сербской Краины. Госпич, удерживавшийся хорватами и подвергавшийся жестоким бомбардировкам сербов, очень серьёзно пострадал. Осенью 1991 года хорватские войска устроили массовые убийства сербского населения, известные как Резня в Госпиче. Бомбардировки города были прекращены только после контрнаступления хорватов в 1993 г. (Операция «Медакский карман»). Позднее против нескольких участников этой операции были выдвинуты обвинения в уничтожении и изгнании мирного сербского населения, хорватский генерал Мирко Норац был осужден на 12 лет тюремного заключения.

Перепись населения 2011 показала, что в городе проживает 12745 чел. Из них 93% хорваты и менее 5% сербы.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]