Кизельгур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Mineraly.sk - diatomit.jpg

Диатомит (кизельгур, инфузорная земля, горная мука, целит) — осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей. Обычно рыхлая или слабо сцементированная, светло-серого или желтоватого цвета. В различных количествах в диатомите встречаются шарики (глобулы) опала, а также обломочные и глинистые минералы. Химически диатомит более чем на 80 % состоит из водного кремнезёма (опала).

Физические свойства[править | править вики-текст]

Цвет: Белый, серый или розоватый.

Состав: образован в основном из кремнистых створок разного вида диатомовых водорослей в смеси с глинистым и кремнистым материалом.

Строение: пустые створки образуют диатомовую породу — трепел. Если трепел уплотнен и имеет параллельную (слоистую) структуру, то его называют шлифовальным сланцем. Распадается на тонкие пластинки и имеет опаловый цемент.

Происхождение: диатомиты возникли при осаждении кремнистых створок диатомовых водорослей и имеют пресноводное и морское происхождение. Они образовывались, начиная с третичного периода и до наших дней.

Диатомит обладает большой пористостью, способностью к адсорбции, слабой тепло- и звукопроводностью, тугоплавкостью и кислотостойкостью. Диатомит образуется из диатомитового ила, накопившегося в древних морях и озёрах.

Добыча[править | править вики-текст]

В России диатомит стали добывать ещё в XVIII в. в Симбирской губернии. Сейчас в Ульяновской области на базе Инзенского месторождения действует крупный диатомовый комбинат, производящий различные материалы и изделия из диатомита. Месторождения диатомита есть в Пензенской, Ростовской, Свердловской, Костромской, Калужской и многих других областях России. Трепел (название происходит от города Триполи в Ливии, вблизи которого долгое время велась добыча этого ископаемого), добываемый неподалёку от г. Дмитрова Московской области, использовали как добавку в бетон при строительстве канала Москва-Волга. Когда крупные месторождения диатомита в 80-е гг. XX в. были обнаружены в Сибири, событие считали сопоставимым по значимости с открытием тюменского месторождения нефти.

Применение[править | править вики-текст]

Диатомит прославил и обогатил Альфреда Нобеля (1833—1896), который довольно долго пытался превратить чрезвычайно взрывчатый нитроглицерин в более безопасное, но столь же мощное взрывчатое вещество. Нобель шёл по испытанному пути и, подобно многим другим исследователям, пытался использовать нитроглицерин в виде композита. Для этого смешивали нитроглицерин с мелом, кирпичной крошкой и многими другими веществами, но только Нобелю удалось найти идеально подходящий наполнитель. Изобретённый Нобелем динамит — это диатомит, пропитанный нитроглицерином.

Диатомит используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности, для производства отбеливающих земель, в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластических материалов, красок; как сырье для жидкого стекла и глазури; в качестве строительного тепло- и звукоизоляционного материалов, добавок к некоторым типам цемента; полировального материала (в составе паст) для металлов и мраморов; для фильтрации пива; как инсектицид, вызывающий гибель вредителей[1] и т. д.

Сферы применения диатомита определяются в первую очередь чистотой сырья/отсутствием примесей и минералогией. Основным элементом диатомита является SiO2 в кристаллическом или аморфном виде.

Производители[править | править вики-текст]

По данным Инфомайн[2] в России крупнейшие производители продукции из диатомита находятся в Ульяновской области на базе Инзенского месторождения:

ООО «Производственная Компания КВАНТ» была основана в 2009 году. Компания имеет лицензию на добычу полезных ископаемых Чуварлейского месторождения, расположенного в восьми километрах от города Никольска. Запасы диатомита составляют 1,3 млн кубических метров. Предприятие занимается добычей и переработкой диатомита и предлагает диатомитовую продукцию.

Скамол Рус — подразделение датской компании Skamol S/A. Производитель высокотемпературной теплоизоляции для металлургии.

ДИАМИКС — российский производитель наполнителей, сорбентов, кормовых добавок, модификаторов бетонов и отбеливающих[3] земель из диатомита (бывший Диатомовый комбинат). Группа объединяет собственно производство, научный центр (НТЦ «СМИТ») и добывающую компанию.

Второй куст производителей базируется на Камышловском месторождении (Южный Урал)

  1. ОАО "Потанинский завод строительных материалов «Полистром» (Челябинская обл.)
  2. ООО «Уральская диатомитовая компания»] (Свердловская обл.)
  3. Группа «ОКПУР» (Свердловская обл.)

В мире крупнейшими производителями являются американские компании EP Minerals и Imerys Filtration (бывший World Minerals). Обе компании специализируются на фильтровальных материалах и высокочистых тонкодисперсных наполнителях (в том числе на базе диатомита).

Крупным производителем диатомита в Европе является так же компания Damolin (Дания), специализирующаяся на производстве сорбентов, наполнителей для кошачьих туалетов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. By J. Lang Wood, eHow Contributor. How to Use Diatomaceas Earth As an Insecticide.
  2. http://megaresearch.ru/files/demo_file/3807.pdf
  3. Рябов Георгий Константинович (RU), Никифоров Евгений Александрович (RU), Виницкий Аркадий Лазаревич (RU), Барановская Татьяна Дмитриевна (RU). Патент "Отбеливающая земля для очистки и отбелки растительных масел" (RU 2458113).