Кинематограф Египта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кинематограф Египта — отрасль культуры и экономики Египта, занимающаяся производством и демонстрацией фильмов зрителям.

История[править | править вики-текст]

По сравнению с большинством других африканских стран, кинематограф в Египте начал развиваться довольно рано. Александрия стала первым городом, где появился кинотеатр. Это произошло в 1896 году, зрителям демонстрировались картины немецких, французских, американских киностудий. Собственное производство началось с создания хроникальных фильмов. Первый постановочный фильм появляется в 1917 году — «На краю пропасти», в 1918 — «Сорванная роза». Первая киностудия так же создаётся в Александрии: братья Лама, Ибрагим и Бадр, ливанцы по происхождению, открывают её в пригороде Александрии в 1926 году и на следующий год снимают там фильм «В пустыне».

Рождением египетской кинематографии считается 16 ноября 1927 года — день, когда состоялся показ фильма «Лейла» режиссёра Ахмеда Галаля, после чего начинается регулярное производство кинокартин. 1931 год отмечен выходом первого звукового фильма «Песня сердца» (араб. أنشودة الفؤاد‎‎ Ounchoudat al-fouad) режиссёра Давлат Абьяд и Надра, который положил начало целой эпохе музыкальных фильмов Египта, среди первых из которых были «Белая роза» (1933, режиссёр Мухаммед Карим), «Ведад» (1935, режиссёр Ф. Крампф) и др.

В 1935 году в Каире открывается киностудия «Миср». С дальнейшим открытием киностудий «Лама» (1936), «Насибиан» (1937) центр египетской кинематографии окончательно перемещается в Каир. Правительство пытается способствовать развитию национального кинематографа, в 1938 году выходит «В добре — благо» (Salama fi khair) Мустафы Ниязи, а в 1939 — «Воля» Камаля Селима, которые становятся первыми лентами реалистического кино в Египте.

В 1940-х годах начинает экранизироваться классика и произведения египетских писателей. Воплощение на экране нашли «Отверженные» Виктора Гюго (одноимённый фильм 1944 года, El Boassa), «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира («Мученики любви» 1944) Камаля Селима. Первые исторические фильмы по сюжетам трагедий Ахмеда Шауки «Антар и Абла» (1945) и «Приключения Антара и Аблы» (1947) поставлены режиссёром Мустафой Ниязи.


В 1950-х годах кинематография Египта выходит на международную арену благодаря творчеству Юсефа Шахина и Салаха Абу Сейфа.


Литература[править | править вики-текст]

Кино: Энциклопедический словарь / С. И. Юткевич. — Москва: Советская энциклопедия, 1987. — 640 с.