Кобаяси Мару

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
TTX корабля «Кобаяси Мару», представленные в фильме «Звёздный путь 2: Гнев Хана»:
Классификация: транспорт III класса по перевозке нейтронного топлива
Приписан: Амбер, Тау Кита IV
Владелец: Кодзиро Ванс
Экипаж: 81
Пассажиры: 300
Собственный вес: 147,943 мегатонн
Грузоподъёмность: 97,000 мегатонн
Длина: 237 м
Ширина: 111 м
Высота: 70 м
Максимальная крейсерская скорость: варп-3
Максимальная аварийная скорость: варп-6

Кобаяси Мару (англ. Kobayashi Maru) — вымышленный тест во вселенной «Звёздного пути», моделирующий ситуацию с заведомо проигрышным сценарием и предназначенный для проверки характеров курсантов академии Звёздного флота.

По сюжету «Кобаяси Мару» является условным повреждённым гражданским судном, находящимся в нейтральной космической зоне расы клингонов, с которыми у людей идёт длительное противостояние. Тестируемый курсант должен решить, следует ли попытаться спасти пассажиров «Кобаяси Мару», нарушив нейтралитет с клингонами и спровоцировав их на военные действия, или же предоставить гражданскому кораблю погибать, но предотвратить войну.

Название теста используется как нарицательное для безвыходных ситуаций. Встречается также цитирование фразы Джеймса Кирка, единственного курсанта, прошедшего тест и заявившего: «Я не верю в безвыигрышный сценарий» (англ. I don’t believe in the no-win scenario). Так, один из британских бизнес-аналитиков объяснял стратегию, основанную на самостоятельном переопределении рыночных правил, на примере «Кобаяси Мару»[1], а профессор информатики Рэнди Пауш, заболевший раком (и впоследствии умерший от него), заявил, что в детстве он мечтал быть капитаном Кирком, и после этого получил фотографию актёра, игравшего его роль, с надписью «I don’t believe in the no-win scenario»[2].

Описание[править | править вики-текст]

Тестируемый курсант выступает в качестве капитана звездолёта. Он получает сигнал бедствия от перевозящего топливо судна «Кобаяси Мару», корабля III класса под командованием Кодзиро Ванса[3]. Выясняется, что «Кобаяси Мару» наткнулся на гравитационную мину в Клингонской Нейтральной Зоне, и взрыв разрушил систему жизнеобеспечения корабля. Никаких других судов поблизости нет, поэтому курсант сталкивается с дилеммой: следует ли попытаться спасти экипаж «Кобаяси Мару» и пассажиров, вступив в нейтральную зону и тем самым потенциально провоцируя клингонов на враждебные действия; или же оставить «Кобаяси Мару» на произвол судьбы, предотвращая войну, но обрекая экипаж и пассажиров на смерть в разрушенном корабле.

Если курсант хочет спасти «Кобаяси Мару», сценарий разворачивается следующим образом: звездолёт входит в Клингонскую Нейтральную Зону, после чего связист теряет связь с «Кобаяси Мару», потому что клингоны перехватывают сигнал, не отвечают на попытки связаться с ними и открывают огонь. Бой с клингонами оканчивается заведомым поражением, так как компьютер не запрограммирован на победу курсанта. Целью теста является не победа, а проверка действий и характеров курсантов в заведомо проигрышной ситуации и демонстрация того, что они имеют дело со смертью так же часто, как и с жизнью.

Тест во вселенной «Звёздного пути»[править | править вики-текст]

Впервые тест «Кобаяси Мару» был представлен в фильме «Звёздный путь 2: Гнев Хана», где его проходила лейтенант Саавик. Решив спасти «Кобаяси Мару», она вошла в нейтральную зону, однако появившиеся клингонские звездолёты помешали ей осуществить спасательную операцию и заставили отступить. Огонь клингонов нанёс кораблю Саавик критические повреждения, убив большую часть офицеров на борту. Позже выяснилось, что Кирк также проходил этот тест, причём делал это три раза, и в конце концов сумел «выиграть», перепрограммировав компьютер и удостоившись похвалы от инструкторов за «оригинальное мышление».

Фильм «Звёздный путь» (2009) показывает, как Кирк прошел тест. В результате вмешательства в программу теста, предположительно при помощи вируса, клингонские щиты в симуляции оказались опущены, что позволило Кирку легко уничтожить три клингонских звездолёта и начать эвакуацию «Кобаяси Мару». За это он подвергся сильной критике со стороны руководства академии.

Различные версии прохождения теста описаны в нескольких романах и компьютерных играх, относящихся к вселенной «Звёздного пути». По сюжету серии клингоны проявляют всё меньше враждебности к людям, в конце концов объединяясь с ними против другой расы, ромуланцев. Это находит отражение в тесте «Кобаяси Мару», где роль врагов всё чаще начинают исполнять ромуланцы.

Романы[править | править вики-текст]

«Дредноут» (Dreadnought, 1986) 

Недавняя выпускница академии Пайпер доводит симулятор до зависания, серией команд заставив компьютер сражаться с самим собой.

«Кобаяси Мару» (The Kobayashi Maru, 1989) 
  • Павел Чехов эвакуирует пассажиров «Кобаяси Мару», уничтожив при этом три клингонских корабля. Пытаясь сбить четвёртый, он непреднамеренно убивает и всех спасаемых людей.
  • Хикару Сулу, подозревая ловушку, отказывается спасать корабль.
  • Монтгомери Скотт обходит клингонские щиты с помощью приёма, работающего только в симуляционной модели, а не в реальном мире, однако попытка спасения срывается из-за бесконечного потока клингонских звездолётов.
  • Кирк перепрограммирует поведение клингонов и заставляет их бояться и уважать «Капитана Кирка», утверждая, что его репутация должна напугать клингонов.
«Сцилла и Харибда» (А Rock and a Hard Place, 1991) 

Квинтин Стоун проходит «Кобаяси Мару» без обмана. Неизвестно, как он это делает, но достижение считается достойным внимания даже среди опытных офицеров.

«Сарек» (Sarek, 1994) 

Питер Кирк, племянник Джеймса Кирка, сражается с ромуланцами и вызывает их командира на ритуальную дуэль. Согласно ромуланским правилам, стороны не могут вступить в бой, пока дуэль командиров не закончится. Питер Кирк приказывает своей команде эвакуировать пассажиров «Кобаяси Мару» и уйти, оставив его самого на смерть.

«Мститель» (Avenger, 1998) 

Сценарий «Кобаяси Мару» используется не для проверки характера, а для оценки «оригинального мышления», за которое Кирк получил благодарность. Курсанты должны придумывать способы перехитрить симуляцию путем перепрограммирования, причём искусственный интеллект компьютера усовершенствован.

«Камень и наковальня» (Stone and Anvil, 2003) 

Маккензи Калхун взрывает «Кобаяси Мару» и свой звездолёт, предполагая, что попытка спасения провалится, а его судно будет уничтожено или захвачено в плен. Он считает, что лучше быть убитым на поле боя ромуланцами, чем попасть к ним в плен и быть подвергнутым пыткам. Кроме того, он предполагает, что «Кобаяси Мару» находится в сговоре с ромуланцами, поэтому его уничтожение — превентивный удар по врагу.

«Неизвестные новые миры» (Strange New Worlds) 

В серии коротких рассказов «Неизвестные новые миры», авторами которых являются непрофессиональные писатели, «Кобаяси Мару» упоминается три раза. В двух рассказах («The Bottom Line» в сборнике «Strange New Worlds III» и «Best Tools Available» в сборнике «Strange New Worlds VI») курсант Ног проходит тест двумя разными способами, третий рассказ («A Test of Character» в сборнике «Strange New Worlds VII») посвящён альтернативной версии обмана компьютера Кирком.

«Кобаяси Мару» (Kobayashi Maru, 2008) 

Действие происходит в реальности. «Кобаяси Мару» является грузовым клингонским судном с командой из людей, наткнувшимся на гравитационную мину. Капитан Джонатан Арчер отправляется на помощь, однако его корабль атакуют ромуланцы и вынуждают его отступить, оставив «Кобаяси Мару».

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

«Star Trek: The Kobayashi Alternative» (1985)

Игра представляет собой текстовый квест, написанный Дианой Дуэйн. По сюжету, «Кобаяси Мару» заменяется на новый сценарий, «Оценка командирских способностей на примере альтернативы Кобаяси» (Kobayashi Alternative Command Performance Evaluation). Игроку предлагается протестировать этот сценарий.

«Star Trek: Starfleet Academy» (1997) 

Одна из миссий в игре называется «Кобаяси Мару». Игрок, управляя кадетом Дэвидом Форрестером, может выбрать один из двух способов прохождения теста: без обмана или перепрограммировав симулятор. В случае перепрограммирования симулятора руководство академии узнаёт об этом и предлагает Форрестеру шанс избежать наказания за мошенничество, помогая властям в проводимом уголовном расследовании.

«Star Trek: Starfleet Command III» (2002) 

Одна из миссий в игре называется «Клингон Мару». В ней, однако, корабль можно спасти без битвы с вражескими звездолётами.

«Кобаяси Мару» в других произведениях[править | править вики-текст]

«Кобаяси Мару» упоминается в нескольких фильмах, не имеющих отношения к «Звёздному пути».

В сериале «Воздействие» хакер Алекс Хардисон комментирует действия другого талантливого хакера по прозвищу Хаос: «Парни из ЦРУ называют его „Кобаяси Мару“» (англ. The CIA guys call him the Kobayashi Maru)[4].

В фильме ужасов «Псы-воины» солдат описывает ситуацию, в которой оказалась его группа, в таких выражениях: «Это как тест „Кобаяси Мару“: они сделали так, что мы не можем, мать их, победить» (англ. It's the Kobayashi Maru test; they've fixed it so we can't fucking win)[5].

Отсылка к тесту и прошедшему его Джеймсу Кирку встречается и в сериале «Теория большого взрыва» (сезон 4, серия 7)[6].

В одной из серий сериала «Чертовки» главная героиня Марти Перкинс получает от профессора юриспруденции задание обратиться к делу «Кобаяси против штата Теннесси» (англ. Kobayashi vs. Tennessee)[7]. Выясняется, что такого дела никогда не существовало, и Марти вместе с другим студентом сами придумывают его.

В сериале «Форс-мажоры» юрист объясняет своему помощнику дело, проводя аналогию с «Кобаяси Мару»[8].

«Кобаяси Мару» шуточно обыгрывается в 13 серии 3 сезона сериала «Друзья» в разговоре, происходящем между Чендлером, Россом и Фиби.

В 16 серии 7 сезона сериала «Место преступления: Лас Вегас» на 11 минуте 36 секунде в разговоре с Гилом Гриссомом Дэвид Ходжес упоминает что его кота зовут «мистер Кей Кобаяси Мару».

В 13 серии 9 сезона американского сериала «Офис» один из персонажей, Кларк, проходит собеседование на должность младшего продавца. Ему предлагают гипотетическую ситуацию, в которой клиент, имеющий право на скидку, отказывается от половины своего заказа, и вследствие этого скидку оформлять уже нельзя. Кларк замечает, что это классическая безвыигрышная ситуация и утверждает, что вышел бы из неё «как в Кобаяси Мару» (англ. That’s just a classic no-win situation. [..] So I’d Kobayashi Maru it.)

Дилемма «Кобаяси Мару» упоминается также в серии коротких комиксов «Non Sequitur»[9], публиковавшейся более чем в 700 американских газетах[10].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Michael Olenick. Redefining Markets: Captain Kirk & the Kobayashi Maru (англ.) (8 февраля 2008). Проверено 26 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  2. Рэнди Пауш. Randy Pausch's Update page : March 17th, 2007: A note on staying positive (англ.). Проверено 26 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  3. Michael Okuda, Denise Okuda, Doug Drexler, and Debbie Mirek (1994), "Kobayashi Maru", Star Trek Encyclopedia: A Reference Guide to the Future, Pocket Books, pp. 161, ISBN 0671886843 
  4. The Two Live Crew Job Trivia and Quotes (англ.). TV.com. Проверено 30 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  5. Memorable quotes for Dog Soldiers (англ.). IMDB. Проверено 30 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  6. Eliza Dushku. The Big Bang Theory: "The Apology Insufficiency" Review (англ.). IGN (4 ноября 2010). Проверено 8 января 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  7. Hellcats - Beale St. After Dark - Transcript (англ.). Проверено 30 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  8. Suits: Play The Man Episode Summary - TV.com (англ.). Проверено 25 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  9. Non Sequitur Pre-Marriage Questionnaire: Kobayashi Maru... (англ.). Проверено 29 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.
  10. Non Sequitur Comic Strip on GoComics.com - About Non Sequitur (англ.). Проверено 30 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 8 июля 2012.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]