Андорианцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Андориа́нцы (англ. Andorian) — вымышленная инопланетная раса гуманоидов из научно-фантастической вселенной «Звездного Пути», известная тем, что обитает на поверхности Андории, спутнике планеты-гиганта, и столице Андорианской империи. Являются одной из рас-сооснователей Объединённой федерации планет (ОФП).

Физиология[править | править исходный текст]

Талас — типичная андорианка

Основные отличительные признаки андорианцев: голубого оттенка кожа и серебристых оттенков волосы, антенны на поверхности черепной коробки, исполняющие роль органов осязания и выражения некоторых эмоциональных настроений. Существует разновидность андорианцев — аэнариане — они имеют светло-голубоватый оттенок кожи и от рождения слепые, но обладают отличным осязанием и телепатическими способностями. Андорианцы и аэнары генетически совместимы и способны произвести потомство. Андорианцы обладают более интенсивным метаболизмом, чем люди, но очень восприимчивы к высоким температурам и при температуре свыше 30 °C способны потерять до 10% массы тела. Женщины-андорианки несколько выше и более агрессивны, чем мужчины-андорианцы. Из-за необычной физиологии андорианцев Флоксу (судовому врачу «Энтерпрайза NX-01») приходилось делать им не внутривенные инъекции, а межмышечные.

Антенны[править | править исходный текст]

Антенны на черепной коробке также выполняют функцию вестибулярного аппарата. Утратив антенну, андорианец не способен удерживать равновесие в течение двух суток, сами антенны регенерируют в течение 9 месяцев. Потеря антенны является унизительным обстоятельством для любого андорианца. Также вероятно, что антенны — это и показатель привлекательности. Существует четыре типа антенн и разделяются они по расположению (в лобной части или в теменной) и по характеристикам (тонкие и длинные или толстые и короткие). Для андорианцев, встречавшихся в XXII веке, было характерно расположение антенок на теменной части и их тонкость и длина, в последующие века иное.

Общество[править | править исходный текст]

Из всей саги можно сделать выводы, что андорианцы — милитаристская цивилизация, существа крайне эмоциональные, но их явным плюсом всегда было отсутствие двуличности, почитание семьи как высшего блага. Большое влияние в обществе занимало воинское сословие. Андорианцы были безоговорочно приняты в Объединённую Федерацию Планет скорее благодаря тому, что двуличными они не были, и не расторгли бы союз, когда наступили бы тяжёлые времена.

История[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]