Треккеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Звёздный путь
(Star Trek)
Телесериалы
Оригинальный сериал — 80 эпизодов
Анимационный сериал — 22 эпизода
Следующее поколение — 178 эпизодов
Глубокий космос 9 — 176 эпизодов
Вояджер — 172 эпизода
Энтерпрайз — 98 эпизодов
Фильмы
Звёздный путь: Фильм
Звёздный путь 2: Гнев Хана
Звёздный путь 3: В поисках Спока
Звёздный путь 4: Путешествие домой
Звёздный путь 5: Последний рубеж
Звёздный путь 6: Неоткрытая страна
Звёздный путь: Поколения
Звёздный путь: Первый контакт
Звёздный путь: Восстание
Звёздный путь: Возмездие
Звёздный путь (XI)
Стартрек: Возмездие
Основные цивилизации
Объединённая федерация планет
Клингоны — Ромулане — Борги
Баджорцы — Кардассианцы — Ференги
Кезоны — Толианцы — Триллы
Доминион — Брины — Хирогены
Зинди — ВулканцыКью
Информация
Персонажи — Расы — Клингонский язык
Хронология — Телепатия — Физика
Звездолёты — Классы звездолётов
Сопутствующая продукция
Рассказы и книги
Игры
Star Trek Online
Список компьютерных игр по Star Trek
Карточная игра (CCG) — RPG
Вклад
Вклад в культуру — Треккеры
Треккеры

Тре́ккеры (англ. Trekkers) или тре́кки (англ. Trekkie) — поклонники научно-фантастической вселенной «Звездный путь» (англ. Star Trek)[1].

На сегодняшний день треккеры представляют собой большое движение. Традиционно наиболее многочисленно трек-движение в англоязычных странах — в Англии и на родине сериала, в США[2].

Треккеры и трекки[править | править вики-текст]

Слово «Треккер» (англ. Trekker) происходит напрямую от слова Трек (англ. Trek) в названии сериала и было популярно в 1960—1970 годах.
Слово «трекки» (англ. Trekkie) является производным от слова «trek» и английского термина «Groupie», обозначающего рьяного поклонника чего-либо, фаната. «Трекки» закрепилось в обиходе в 1980 годах и используется до сих пор. Слово также внесено в «Оксфордский словарь английского языка».

Среди англоязычных и прочих поклонников долгое время шли дебаты о том, какой из терминов предпочтительнее. Долгое время доминировало мнение, что «треккерами» следует назвать умеренных поклонников, а «трекки» — более радикальных и активных фанатов.

На сегодняшний день оба термина («треккер» и «трекки») равнозначны и взаимозаменяемы. При этом «трекки» является более популярным и используемым в англоговорящих странах. В России же, в свою очередь, большей популярность пользуется «треккер».

Фан-клубы[править | править вики-текст]

По всему миру треккеры объединяются в Фан-клубы «Звёздного пути». Существует всемирный клуб, а также клубы по странам, регионам и городам.

В России также существует всероссийский «Трек-клуб». Самостоятельные клубы функционируют и в отдельных городах Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и др.).

Деятельность[править | править вики-текст]

Традиционно Треккеры, особенно англоязычные, вели активную деятельность. Во времена съемок фильмов и сериалов они засыпали студию Paramount Pictures письмами, периодически заставляя авторов вносить коррективы в сюжет. А в 1977 треккеры фактически вынудили НАСА назвать первый космический шаттл в честь фантастического звездолета — «Энтерпрайз».

Сегодня Треккеры не теряют своей активности. По всему миру проводятся так называемые «конвенты» (англ. Conventions). Это мероприятия, сочетающие в себе съезд треккеров и ролевую игру. «Конвент» проводится и в России под названием «RusCon».

Кроме того, треккеры уже давно проявили себя как талантливые авторы. Из-под их пера вышло множество рассказов, новелл и стихов, посвященных «Star Trek».

Та или иная причастность к треккерам в современной массовой культуре является хорошим маркером принадлежности персонажа к хикки, нердам или гикам (разным вариациям социальной дезадаптации в сочетании с успехами в точных науках и/или высокими показателями интеллекта). Этот шаблон используется в первую очередь в англоязычных комедиях и ситкомах.

Некоторые Треккеры получили широкую известность благодаря своему увлечению, так например англичанин Тони Аллейн бывший профессиональный ди-джей, прославился тем что декорировал свою квартиру в Хинкли, так чтобы она походила на интерьер корабля «Энтерпрайз»[3][4][5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]