Объединённая федерация планет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о вымышленной организации из вселенной «Звёздный путь».
United Federation of Planets flag.png
Герб
Объединённой федерации планет
Президент: Джареш-Инио
Столица: Париж (административная); Сан-Франциско (законодательная), Земля
Язык: Федеральный стандартный
Дата основания: 8 мая 2161 года
Флагман: USS Энтерпрайз-E
Валюта: Кредит Федерации
Гимн: ссылка на MIDI-вариант
Звёздный путь
(Star Trek)
Телесериалы
Оригинальный сериал — 80 эпизодов
Анимационный сериал — 22 эпизода
Следующее поколение — 178 эпизодов
Глубокий космос 9 — 176 эпизодов
Вояджер — 172 эпизода
Энтерпрайз — 98 эпизодов
Фильмы
Звёздный путь: Фильм
Звёздный путь 2: Гнев Хана
Звёздный путь 3: В поисках Спока
Звёздный путь 4: Путешествие домой
Звёздный путь 5: Последняя граница
Звёздный путь 6: Неоткрытая страна
Звёздный путь: Поколения
Звёздный путь: Первый контакт
Звёздный путь: Восстание
Звёздный путь: Возмездие
Звёздный путь (XI)
Стартрек: Возмездие
Основные цивилизации
Объединённая федерация планет
Клингоны — Ромуланцы — Борги
Баджорцы — Кардассианцы — Ференги
Кезоны — Толианцы — Триллы
Доминион — Брины — Хирогены
Зинди — ВулканцыКью
Информация
Персонажи — Расы — Клингонский язык
Хронология — Телепатия — Физика
Звездолёты — Классы звездолётов
Сопутствующая продукция
Рассказы и книги
Игры
Star Trek Online
Список компьютерных игр по Star Trek
Карточная игра (CCG) — RPG
Вклад
Вклад в культуру — Треккеры

Объединённая федерация планет (также часто просто Федерация) — федеративное государство, включающее более 150 населённых звездных систем (в том числе систем-метрополий самых разных рас-членов Федерации) и сотни космических колоний.

Объединённая федерация планет (Федерация) была основана в 2161 году четырьмя расами: андорианцами, вулканцами, людьми и телларитами, и расположилась в альфа- и бета-Квадрантах Млечного Пути. Её протяжённость (во второй половине XXIV столетия) составляет около 8 тыс. св. лет.

Государственная власть в Федерации организована в виде системы из законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти. Верховным органом законодательной ветви власти является Совет Федерации (заседает в Париже на Земле). Верховный орган исполнительной власти — правительство во главе с Президентом Федерации. Судебная система представлена многочисленными судами, высшим из которых является Верховный суд Федерации.

Основу вооружённых сил Федерации составляют военные подразделения Звездного флота (Штаб в Сан-Франциско). Также в ведении Звездного флота исследования космоса.

Основным законом Федерации является «Хартия Объединённой Федерации планет» (англ. Charter of the United Federation of Planets), более известная как Конституция Федерации. В основу «Хартии Объединённой федерации планет» лег Устав ООН и другие нормативные документы.

Не менее важную роль для Федерации как государства играет и другой документ — «Директивы Звёздного флота», регламентирующий порядок деятельности Звездного флота (в том числе космических исследований и контактов с расами, не входящими в состав Федерации).

Из сериалов «Звёздный путь» и полнометражных фильмов на его основе известно 68 рас-членов Федерации (наиболее известные из них: вулканцы, люди, андорианцы, бетазоиды, триллы).

История Федерации[править | править вики-текст]

XXI век (Предыстория)[править | править вики-текст]

После окончания Третьей мировой войны учёный Зефрам Кокрейн сконструировал и собрал первый варп-двигатель, позволяющий двигаться со сверхсветовой скоростью. В 2063 году он совершил свой первый полёт. Эти короткие испытания привлекли внимание технически более развитой расы — вулканцев. После этого исторического полёта состоялся первый контакт землян с дружественной инопланетной цивилизацией, который открыл людям дверь за пределы Солнечной системы.

XXII и XXIII века[править | править вики-текст]

В 2151 году новый земной двигатель «Варп 5» был установлен на первый звездолёт «дальнего плавания» «Энтерпрайз NX-01». Именно он под командованием капитана Джонатана Арчера первым отправился «туда, где не ступала нога человека» (то есть туда где ещё не летали земные звездолеты), и наладил связи со многими цивилизациями (см. «Звёздный путь: Энтерпрайз (телесериал)») помимо вулканцев.

Благодаря стараниям экипажа корабля «Энтерпрайз NX-01» в 2161 году был подписана хартия нового союза — Объединённой федерации планет. От лица Земли подпись под «Хартией Объединённой федерации планет» поставил капитан Арчер (в будущем — с 2184 по 2192 год — Президент Федерации). Большую роль в создании этого союзного государства помимо деятельности «Энтерпрайза» сыграла и война с ромуланцами, вынудившая многие расы альфа-Квадранта объединиться для защиты от общего врага.

Но не все «соседи» были рады образованию такого мощного союзного государства. Федерация долгое время находилась в напряжённых отношениях со многими расами, такими как ромуланцы, клингоны и др.

XXIV век[править | править вики-текст]

  • В 2311 году создана Нейтральная зона между Федерацией и Ромуланской империей.
  • Гибель звездолёта «Энтерпрайз-C» и первые шаги к созданию альянса с Клингонской империей.
  • В 2341 году Федерация встретились с кардассианцами. Начало Кардассианской войны.
  • В 2365 году произошёл первый контакт с коллективом боргов. Примерно в это же время люди впервые встретились с представителями расы кью (англ. Q) и разгорелась Клингонская гражданская война.
  • В 2370 году создана Демилитаризованная зона между Кардассианским союзом и Федерацией.
  • С 2373 по 2375 год Федерация участвовала в войне против Доминиона и их союзников — кардассианцев. (См. «Звёздный путь: Глубокий космос 9 (телесериал)»).

Позднее будущее[править | править вики-текст]

Из сериалов и фильмов о дальнейшей истории Федерации известно немного. Известно, что к XXIX веке Федерация создала довольно совершенные технологии для путешествий во времени и сканирования временного пространства. Также известно, что к XXXI веку Федерация уже не существует в привычном формате государственности. Возможно, Федерация была реорганизована в более совершенную форму государственности для объединения огромного числа планет (возможно преобразована в Галактический Союз или Галактическую Федерацию). Так же известно из «Звёздный путь: Энтерпрайз», что в ХХХI веке началась темпоральная холодная война, которая переросла в полномасштабную «горячую» темпоральную войну.

Экономика Федерации[править | править вики-текст]

Авторы сериала показывают Федерацию как почти коммунистическое общество, где каждый может получить то, что ему необходимо. В первую очередь, это связано с изобретением репликатора, благодаря которому любой гражданин Федерации может без каких-либо экономических усилий получать необходимые ему ресурсы, что позволило забыть про товарный дефицит. Граждане Федерации (в том числе люди Земли) работают не ради денег, а для собственного совершенствования.

Начиная с XXII века деньги (в традиционном понимании) стали постепенно выходить из обращения, хотя вне пределов Федерации продолжали использоваться. К XXIV веку они практически вышли из употребления, поскольку у простого гражданина Федерации необходимости в них уже практически не было. В фильме «Звёздный путь: Путешествие домой» деньги в Федерации уже не используются. Так называемые кредиты Федерации служат, скорее расчетной валютой для внешнеэкономических связей и существенно отличаются от классических денег.

Политика[править | править вики-текст]

Федерация позиционируется как отличное от соседей государство. В отличие от соседствующих с Федерацией Клингонской и Ромуланской империй и Кардассианского союза и находящегося в гамма-квадранте Доминиона, в которых один вид господствует и зачастую порабощает остальные, Федерация предполагает членство на добровольной основе. Однако в Федерации некоторые расы явно ведущие. В первую очередь это расы-основатели Федерации: люди, вулканцы, андорианцы и теллариты. В частности именно земные инженеры задают тон в дизайне кораблей Звёздного флота. В игре Star Trek: Armada 2 как тип космических станций фигурирует «Вулканский исследовательский институт», а Bridge Commander (в компании) в одной из миссий с кораблем-протагонистом связывается другой корабль Звездного Флота, капитан которого — андорианец. Однако подавляющие большинство старших офицеров Звездного Флота, фигурирующие в фильмах и сериалах — люди. (В «Deep Space 9» фигурирует лишь один вулканский корабль Звездного Флота — корабль Звездно Флота с полностью вулканским экипажем. В «Star Trek: Voyager» лишь: главный бортинженер «Вояджера» — полуклингонка-получеловек, офицер по тактике — вулканец Тувок. В «Звездный путь: Следующее поколение» офицер по тактике на «Энетерпрайзе» клингон Ворф, а корабельный советник бетазойка Диана Трой. (Естественно все помнят вулканца Спока.) Это нередко вводит в заблуждение, создавая иллюзию частичного доминирования людей Земли в Федерации и отсутствия представителей прочих рас-членов Федерации на командных постах в Звездном флоте и в других государственных организациях Федерации. Но это, естественно, не так. В частности об этом свидетельствет тот факт, что Ног не просто первый ференги-офицер звездного флота, а в впоследствии первый ференги-капитан корабля Звездного Флота. Это при том, что Альянс Ференги не входит в состав Федерации. (Очевидно Ног и первый ференги-гражданин Федерации.) По заявлениям же лидера НВФ «Маки» Эддингтона (серия «За честь мундира», Глубокий космос 9), Федерация помешана на идее о том, что все «нормальные» цивилизации должны стремиться в неё, а «ненормальные» должны быть «перевоспитаны». По его мнению, Федерация ведет себя хуже боргов — те хотя бы перед ассимиляцией другой цивилизации открыто предупреждают, что им нужно.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]