Брат 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Брат 2
Brat2 poster.jpg
Жанр

Боевик

Режиссёр

Алексей Балабанов

Продюсер

Сергей Сельянов

Автор
сценария

Алексей Балабанов

В главных
ролях

Сергей Бодров
Виктор Сухоруков
Сергей Маковецкий
Гари Хьюстон

Оператор

Сергей Астахов

Кинокомпания

«СТВ»

Длительность

126 мин

Бюджет

1,5 млн $

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия
СШАFlag of the United States.svg США

Язык

Русский, английский, украинский

Год

2000

Предыдущий фильм

Брат (1997)

IMDb

ID 0238883

«Брат 2» — художественный фильм Алексея Балабанова с участием Сергея Бодрова. Вышедший в 2000 году, фильм сразу занял первое место в рейтингах фильмов и саундтреков. В мире известен как «The Brother 2» (интернациональное английское название), «Brother II» (в Австралии), «On the Way Home» («По дороге домой») (в Канаде, английское название).

Продолжение фильма «Брат». Обе части связаны деталями сюжета (напр. разговор матери с сыном в начале фильма, рассуждения о силе и др.) и главными действующими лицами.

Сюжет[править | править вики-текст]

Как и в фильме «Брат», в продолжении главный герой Данила Багров (Сергей Бодров) пытается установить справедливость всеми доступными ему средствами, однако, в отличие от предыдущего фильма, где герой остаётся в одиночестве, так и не достигнув ничего, «Брат 2» выглядит более оптимистичным.

Данилу и его боевых друзей приглашают поучаствовать в съёмке телепередачи Ивана Демидова на бывшем канале «ТВ-6», посвящённой героям чеченской войны. В коридорах останкинского телецентра Данила встречает Ирину Салтыкову, но не узнаёт в ней знаменитость (в отличие от встреченных им ранее Дмитрия Умецкого, Леонида Якубовича и Валдиса Пельша, которые играют в этом фильме эпизодические роли — камео). После передачи Данила отдыхает со своими друзьями в бане, где один из них — Константин Громов (Александр Дьяченко), работающий охранником в Николаевском банке, — сообщает о проблеме, возникшей у его брата-близнеца Дмитрия (Александр Дьяченко), спортсмена-хоккеиста НХЛ — нечистый на руку американский бизнесмен Мэнис (Гари Хьюстон) при помощи кабального контракта забирает все деньги, которые тот зарабатывает. Константин говорит, что будет просить руководителя своего банка Белкина (Сергей Маковецкий) поговорить с американцем. После встречи с Белкиным Константина убивают чрезмерно ретивые помощники банкира, неправильно истолковав его указание «просто разобраться».

Тем временем к Даниле приезжает его брат Виктор (Виктор Сухоруков). Данила, выполняя последнюю просьбу своего боевого товарища, спасшего ему жизнь, решает помочь его брату-близнецу. Данила покупает у чёрного археолога по кличке «Фашист» МР-38 и гранаты, после чего направляется на утренник сына Белкина. Угрожая оружием, он узнает у Белкина всю информацию об американце, который, как выяснилось, крупный заокеанский криминальный авторитет. Данила решает восстановить справедливость: поехать в США и вернуть деньги брату убитого друга.

Попутно Данила начинает активно флиртовать с Ириной Салтыковой (Ирина Салтыкова). Её охранник Борис, служивший в Афганистане десантником, относится к Даниле с некоторой симпатией. Образ жизни певицы Даниле кажется слишком разгульным, поведение — самовлюблённым, музыку Салтыковой он считает ненастоящей, но тем не менее между Данилой и Салтыковой развиваются любовные отношения.

Белкин предупреждает американца Мэниса об опасности, рассказывая ему про инцидент с Данилой. Тот нанимает для «решения проблемы» украинских мафиози. Одновременно Белкин пытается отыскать Данилу, привлекая для этого службу безопасности и свои криминальные связи. У подъезда высотного дома на Котельнической набережной, где по сюжету фильма проживает Ирина Салтыкова, Данилу поджидают трое бандитов на джипе «Grand Cherokee», присланные Белкиным. Узнав от охранника Ирины о засаде, Данила вступает в бой с бандитами первым. Затем вместе с братом пытается на автомобиле Volvo 940 уйти от погони. В одном из дворов столичного района Хитровка Виктор расстреливает джип и «Жигули» с бандитами из пулемёта «Максим».

При помощи Ильи Сетевого (Кирилл Пирогов), третьего друга Данилы по Чечне, он и его брат получают паспорта, визы и отправляются в США разными самолётами в разные города (один — в Чикаго, другой — в Нью-Йорк). Из-за этого их упускают и посланные Белкиным бандиты, и украинская мафия в США, которой тоже поручили поймать Багрова. Данила вначале говорит Салтыковой, что едет в Тульскую область, затем — что он якобы находится в Бирюлёво (район на юге Москвы), и прослушивающие телефон Салтыковой бандиты отправляются по ложному следу.

Не встретив брата в положенное время, Виктор начинает разгульную жизнь: пьёт коньяк на улице, дерётся с полицейским, затем отбирает у него пистолет (который потом ему пригодился для защиты от украинского бандита). Данила тем временем, купив на Брайтон-Бич у сомнительного продавца-еврея за $500 старый и неисправный Кадиллак De Ville, сломавшийся на полпути, вынужден добираться до Чикаго автостопом. В этом ему помогает Бен Джонсон — шофёр-дальнобойщик. На въезде в Чикаго случайно знакомится с Дашей, русской проституткой по кличке «Мэрилин», работающей на чернокожего сутенёра.

В Чикаго Данила отправляется на поиски Дмитрия Громова и попадает под колёса автомобиля спешащей на работу афроамериканской телеведущей Лайзы Джефри. Та, намереваясь отвезти Данилу к медикам, но не получив его согласие, чтобы не опоздать на эфир своей телепередачи, отвозит его к себе домой. После работы телеведущая возвращается домой, где выспавшийся Данила вступает с ней в интимную связь. Найдя Дмитрия, который не слишком рад встрече, Данила узнаёт у него адрес американского бизнесмена. Однако Данила не может найти своего брата и решает разыскать Дашу, для чего ему приходится идти в «чёрное гетто». Он просит её организовать встречу с торговцем оружием. При помощи самодельно-самопального пистолета он тяжело ранит торговца и завладевает настоящим оружием. (Данила через Дашу попросил его продать ПП, но торговец привёз самозарядный Cobray M11/9.) Затем убивает сутенёра и сопровождавших его афроамериканцев, решивших при помощи оружия отомстить за ограбление торговца. После этого Данила вместе с Дашей наконец встречает своего брата. Во время беседы у костра на берегу озера Мичиган, куда герои фильма отправились наловить и сварить раков, Данила предлагает Даше лететь домой в Россию.

Данила убивает бандитов в принадлежащем американцу клубе во время концерта группы Би-2, а его брат расстреливает украинских мафиози, одного из них — в туалете со словами: «Вы мне, гады, ещё за Севастополь ответите». Расстреляв бандитов в клубе, Данила стреляет в телевизор по которому крутили фильм, где неизвестные насиловали девушку. Затем Данила по пожарной лестнице проникает в небоскрёб, где находится офис Мэниса, при подъёме наговаривая детский стишок, услышанный от сына Белкина. На этаже он убивает охранника и друга Мэниса. Затем по-русски задаёт Меннису философские вопросы о силе и справедливости и сам же на них отвечает, цитируя слова Александра Невского из одноимённого советского кинофильма («Сила — в правде»), попутно играя с самим собой в шахматы, а затем требует у Мэниса деньги Дмитрия Громова. Отобранные деньги Данила возвращает брату погибшего друга — тот сухо благодарит Данилу и неуместно начинает говорить о набежавших процентах.

Виктор попадает в руки полиции. Несмотря на то, что ему грозит смертная казнь по обвинению в убийстве, он выглядит бодро и заявляет, что рад остаться в Америке и планирует в ней жить. Данила решает лететь домой вместе с Дашей.

Данила с Дашей приходят в квартиру к Лайзе Джефри и звонят шофёру-дальнобойщику Бену с просьбой помочь им. Тот отвозит их под видом пассажиров первого класса в аэропорт на лимузине, опасаясь, что их уже вовсю разыскивает полиция. Даниле и Даше, намеренно опоздав, удаётся быстро пройти процедуры и сесть на самолёт «Аэрофлота». Данила звонит Салтыковой и просит заказать столик в престижном московском ресторане «Метрополь» на четырёх человек. Под песню «Прощальное письмо» («Гудбай, Америка») в исполнении детского хора и группы «Наутилус Помпилиус» самолёт вылетает в Москву.

Стихотворения из фильма[править | править вики-текст]

Автор: Михаил Лермонтов

Автор: Владимир Орлов

Стихотворение «Родное», автором которого указан В. Орлов[1], было опубликовано в 1999 году в учебнике по интегрированному курсу русского языка для 1 класса[2]

Предположительно, Владимир Орлов — это известный детский поэт и драматург из Симферополя Владимир Натанович Орлов, регулярно публиковавшийся в издательстве «Детская литература»[3], в детских журналах «Миша» и «Мурзилка», и умерший в 1999 году.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Сергей Бодров Данила Багров Данила Багров
Виктор Сухоруков Виктор Багров Виктор Багров
Александр Дьяченко Константин Громов, Дмитрий Громов Константин Громов, Дмитрий Громов
Сергей Маковецкий Валентин Белкин Валентин Белкин
Кирилл Пирогов Илья Сетевой Илья Сетевой
Дарья Лесникова Даша / Мерилин Даша / Мерилин
Гари Хьюстон Мэнис Мэнис
Ирина Салтыкова Ирина Салтыкова Ирина Салтыкова
Рей Толер Бен Джонсон Бен Джонсон
Александр Карамнов Борис, охранник Салтыковой Борис, охранник Салтыковой
Константин Мурзенко «Фашист», археолог-оружейник «Фашист», археолог-оружейник
Иван Демидов ведущий программы «В мире людей» ведущий программы «В мире людей»
Аркадий Зерский Куйбышев, сомнительный продавец-еврей Куйбышев, сомнительный продавец-еврей
Ирина Рахманова девушка в бане девушка в бане
Инна Капнулина девушка в бане девушка в бане
Егор Пазенко следователь в отделении милиции допрашивающий Данилу следователь в отделении милиции допрашивающий Данилу
Актёр Роль
Милтон Виллер сутенёр сутенёр
Павел Шолянский украинский мафиози, «бандеровец» украинский мафиози, «бандеровец»
Олег Комаров охранник в школе охранник в школе
Роман Токарь нью-йоркский таксист нью-йоркский таксист
Константин Желдин московский таксист московский таксист
Владимир Кузьмицкий эпизодическая роль охранника эпизодическая роль охранника
Дмитрий Орлов бандит бандит
Александр Наумов Хакин, начальник службы безопасности банка Хакин, начальник службы безопасности банка
Дарюс Каспарайтис камео камео
Алексей Морозов камео камео
Андрей Николишин камео камео
Яромир Ягр камео камео
Дмитрий Умецкий камео камео
Валдис Пельш камео камео
Леонид Якубович камео камео
Лиза Джеффри камео камео

Озвучивание[править | править вики-текст]

Дополнения фильма[4][править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

Продолжая музыкальную тему первой части (в которой доминировали песни группы «Наутилус Помпилиус»), фильм сопровождается композициями популярных молодёжных рок-групп и исполнителей России и ближнего зарубежья: «Сплин», «Би-2», «Крематорий», Земфира, Чичерина, «Смысловые галлюцинации», «Океан Ельзи», «АукцЫон», а также «Агата Кристи». В финальных титрах звучит песня «Наутилус Помпилиус» — «Последнее письмо». Также в одном из эпизодов звучит песня Вячеслава Бутусова «Лабрадор-Гибралтар».

Одновременно с премьерой фильма компанией «Real Records» был выпущен саундтрек «Брат 2». Успех саундтрека был настолько велик, что был выпущен второй альбом — «Брат 2. За кадром», в который вошли композиции, не вошедшие в первый альбом.

По первоначальному замыслу во время сцены расстрела бандитов в подсобных помещениях клуба «Метро» вместо песни БИ-2 «Полковнику никто не пишет» должна была звучать песня ДДТ «Не стреляй». Однако Юрий Шевчук отказался участвовать в фильме, охарактеризовав его впоследствии как «чудовищное, ужасное, отвратительное националистическое культовое кино», хотя концертные афиши группы «ДДТ» несколько раз всё же встречаются в интерьерах рок-клуба «Метро».

Официальный саундтрек[править | править вики-текст]

Трек-лист :
Название Исполнитель Длительность
1. «Полковнику никто не пишет» Би-2 4:57
2. «Земля» Маша и медведи 5:24
3. «Дорога» АукцЫон 3:23
4. «Секрет» Агата Кристи 3:00
5. «Искала» Земфира 3:42
6. «Линия жизни» Сплин 2:59
7. «Погляд» Ла Манш 5:57
8. «Катманду» Крематорий 3:49
9. «Иду» Танцы Минус 3:42
10. «Ту-лу-ла» Чичерина 2:27
11. «Гибралтар» Вячеслав Бутусов 4:13
12. «Коли тебе нема» Океан Ельзи 3:19
13. «Вечно молодой» Смысловые галлюцинации 3:40
14. «Никогда» Вадим Самойлов 4:47
15. «Прощальное письмо» Детский хор, рук. М.И. Славкин 3:10

Песни, прозвучавшие в фильме, но не вошедшие в саундтрек[править | править вики-текст]

Трек-лист :
Название Исполнитель Длительность
1. «Огоньки» Ирина Салтыкова 4:02
2. «Бай-бай» Ирина Салтыкова 3:13
3. «Солнечный друг» Ирина Салтыкова 4:00
4. «Розовые очки» Смысловые галлюцинации 3:37
5. «Счастье» Би-2 4:06
6. «Варвара» Би-2 4:59
7. «Кавачай» Океан Ельзи 4:39
8. «Город» Танцы Минус 4:08
9. «Lafayette» Sleeping For Sunrise 4:20
10. «Прощальное письмо» Nautilus Pompilius 3:38
11. «Стюардесса по имени Жанна» Кавер-версия песни Владимира Преснякова 4:04

Саундтрек «Брат 2. За кадром»[править | править вики-текст]

После коммерческого успеха саундтрека «Брат 2», официально был выпущен саундтрек «Брат 2. За кадром», в который были включены песни, не вошедшие в первый саундтрек, и песни, которые могли прозвучать в фильме, но по каким-то причинам не вошли в него.

Трек-лист :
Название Исполнитель Длительность
1. «Розовые очки» «Смысловые галлюцинации» 3:35
2. «Кавачай» «Океан Ельзи» 4:37
3. «Молоко и мед» «Сплин» 4:39
4. «День народження» «Вопли Видоплясова» 4:23
5. «Верю я» «Павел Кузин & Жанна» 3:48
6. «Ветер» «Настя» 3:51
7. «Свадебная» «Би-2» 3:10
8. «Ты на пути в Чикаго» «Телевизор» 4:57
9. «Возьми меня силой» «Танкi» 3:30
10. «С тобой» «Сергей Савин» 3:11
11. «Уходя уходи» «Чичерина» 4:18
12. «Последнее танго» «Ногу свело» 3:11
13. «Братишка» «Пилот» 2:22
14. «Герда, икай» «Сегодня ночью & Никита Козлов» 3:31
15. «Последняя песня» «Найк Борзов» 3:14
16. «Я остаюсь» А. Крупнов & «Чёрный обелиск» 4:26
17. «Сварог» «Аквариум» 5:07
18. «Are you gangsters?» «S.P.O.R.T.» 1:57

Также было выпущено восемь неофициальных саундтреков с «Брат 3» по «Брат 10», которые содержали в себе песни популярных рок-исполнителей. На обложках аудиокассет и CD-дисков были использованы фотографии Сергея Бодрова и Виктора Сухорукова.

Неофициальные сборники:

Съёмки[править | править вики-текст]

  • В фильме есть эпизод, когда Данилу сбивает автомобиль, за рулём которого находится американка. При съёмках этой сцены требовалось остановить автомобиль в точно определённом месте. Однако при пробах водитель никак не мог добиться этого. Ни о каких гарантиях безопасности Бодрова в этом случае и речи не было. И тогда оператор Сергей Астахов смоделировал этот эпизод следующим образом: автомобиль стоял на месте, движение автомобиля налево было сымитировано движением кинокамеры направо. Бодров в момент «столкновения» с автомобилем как бы натыкался на него и падал на капот. В момент «наезда» люди приподнимали сзади стоящий на месте автомобиль, чтобы его капот просел вниз, как при резком торможении. Достоверность момента была достигнута за счёт движения самого Бодрова и работы оператора с камерой[6].
  • Перед съёмкой драки в «чёрном» гетто, режиссёр попросил троих афроамериканских актёров: «Бейте сильнее, чтобы всё выглядело натурально». В результате у Сергея Бодрова были сломаны два ребра[7].
  • Фильм, при всём своём успехе, не покрыл расходов на своё производство. На создание было потрачено более миллиона долларов, а в прокате было выручено 600 тысяч[8].
  • Телепрограмма «В мире людей», в которой в начале фильма участвуют Данила и его друзья, действительно выходила на ТВ-6 с 5 октября 1998 по 30 сентября 1999 года. Вел ее не Иван Демидов, бывший тогда редактором ТВ-6, а ведущие новостей.
  • Гос. номера "Я777МУ", который используется на угнанном Volvo не могло существовать в принципе, потому как в гос. номерах Российской Федерации не используются буквы, которых нет в Латинице, но есть в Кириллице.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Всем известно, что режиссер фильма, Алексей Балабанов, родился и вырос в Свердловске. Именно этим обосновывается то, что почти во всех фильмах Балабанова в качестве саундтрека звучит русский рок, в том числе и песни его друзей из Свердловского рок-клуба, из которого вышли такие группы, как "Настя", "Наутилус Помпилиус", "Агата Кристи", "Смысловые Галлюцинации" и другие. И именно по этому один из злодеев в фильме "Брат-2" носит фамилию Мэнис (так зовут его друга, проживающего ныне в Филадельфии), а Валентин Эдгарович Белкин носит фамилию Игоря "Егора" Белкина, когда-то игравшего в группах "Урфин Джус", "Трек", "Наутилус Помпилус" и "Настя".[9]

Пародии[править | править вики-текст]

  • 2000 год — «Сестра-3». После выхода фильма «Брат 2» коллектив юмористической программы О.С.П.-студия приступил к съёмкам пародийного фильма, но из-за недостаточного финансирования снять полноценный фильм не удалось и для увеличения хронометража в него вставили интервью знаменитостей рассказывающих свои впечатления о фильме и концертные нарезки с популярными музыкантами, которые в свою очередь пародировали концерт «Брат 2 живьём в Олимпийском». В фильме в шутливой манере пародируются известные эпизоды и «крылатые фразы» фильма «Брат 2». Вместо Данилы Багрова главная роль отведена доярке Татьяне, ведущей борьбу с марсианами.

В ролях снялись: Татьяна Лазарева, Сергей Белоголовцев, Михаил Шац, Павел Кабанов, Андрей Бочаров, Борис Моисеев, Отар Кушанашвили, Александр Олейников, Валдис Пельш, Виктор Мережко, Иван Охлобыстин, Иван Демидов, Леонид Якубович, Юлий Гусман.

В качестве спонсоров выступили компания Вимм-Билль-Данн и сайт доставка.ру. Показан фильм был на канале ТВ 6.

Сергей Белоголовцев:

« «На самом деле фильма как такового не будет. На полнометражную пародию у нас просто нет денег, поэтому мы снимем только фрагменты „Сестры-3“. Но всем зрителям нужно будет поверить в то, что этот культовый фильм реально существует». »

Саундтрек снимался в столичном клубе «Точка», напомнивший «оэспэшникам» своей мрачной обстановкой спорткомплекс «Олимпийский» в котором снимался концерт «Брат 2 живьём в Олимпийском».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стихи Владимира Орлова для детей, Fun4child.ru
  2. Тикунова Л. И. Родной мир: учебник по интегрированному курсу родного языка. 1 класс. II полугодие. — М., 1999. — 248 с.: ил.
  3. Стихи Владимира Орлова (рус.) Сайт для дошкольников «2x5=» | Ten2x5.narod.ru (рус.)  (Проверено 18 июня 2009)
  4. YouTube — Намедни — 2000. Брат-2
  5. БРАТ 2 — «Обратно в Америку»
  6. Брат 2 — Съёмки
  7. Как снимался «Брат-2»
  8. Белла Езерская. П. М. Ж. как зеркало третьей волны"
  9. Их фамилии носят два злодея из фильма "Брат-2".

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Брат 2 (фильм)