Конрад III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конрад III
нем. Konrad der Dritte
Die deutschen Kaiser Konrad III.jpg
18-й король Германии
7 марта 1138 — 15 февраля 1152
Коронация: 13 марта 1138, Ахен, Германия
Предшественник: Лотарь II
Преемник: Фридрих I Барбаросса
герцог Франконии
1116 — 7 марта 1138
 
Вероисповедание: Христианство
Рождение: 1093({{padleft:1093|4|0}})
Бамберг, Германия
Смерть: 15 февраля 1152({{padleft:1152|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})
Бамберг, Германия
Место погребения: Бамбергский кафедральный собор
Род: Гогенштауфены
Отец: Фридрих I фон Штауфен
Мать: Агнесса Франконская
Супруга: 1-я: Гертруда фон Ротенбург
2-я: Гертруда фон Зульцбах
Дети: От 1-го брака:
дочери: Агнесса, Берта
От 2-го брака:
сыновья: Генрих, Фридрих IV

Ко́нрад III (нем. Konrad der Dritte; 1093, Бамберг, Германия — 15 февраля 1152, Бамберг, Германия) — первый король Германии (11381152) из династии Гогенштауфенов, герцог Франконии (11161138). Второй сын Фридриха I фон Штауфена, герцога Швабии, и Агнессы Франконской (1072 — 24 сентября 1143), дочери императора Священной Римской империи Генриха IV.

Герцог Франконии[править | править вики-текст]

С 1116 года Конрад Гогенштауфен, брат швабского герцога Фридриха II, носил титул герцога Франконии, но неизвестно, какие именно владения находились под его управлением.

После смерти Генриха V, которому Конрад усердно помогал, между новым императором, Лотарем II Саксонским, и Гогенштауфенами, у которых Лотарь хотел отнять наследство франконских императоров, возгорелась борьба, составляющая начало борьбы Гвельфов и Гибеллинов. 18 декабря 1127 года швабские и франконские бароны избрали Конрада III королем. Он принял избрание и был за это отлучен от церкви немецкими епископами, а потом и самим папой, что не помешало ему короноваться в 1128 году в Милане железной короной лангобардов. Дела Гогенштауфенов пошли, однако, неудачно и в Италии, и в Германии, и в 1135 году они должны были примириться с Лотарем.

Король Германии[править | править вики-текст]

Памятник Конраду III в Бамберге
Король Конрад III (миниатюра 13-ого века).

После смерти Лотаря, Конрад III был избран 7 марта 1138 года королем, 13 марта короновался в Ахене и был признан Франконией, Швабией и Лотарингией. Летом 1138 года Конрад III отнял у Вельфов Саксонию, право на которую он передал Альбрехту Медведю; потом (на сейме в Госларе) он объявил Генриха Гордого лишённым также и Баварии. Саксония осталась, однако, в руках Генриха.

В 1139 году Генрих Гордый внезапно умер; его брат Вельф VI стал защищать права своего племянника, малолетнего Генриха Льва. Конрад III, при помощи брата, Фридриха II, герцога Швабии, одержал под Вейнсбергом важную победу (1140 год), причём сам Вельф VI едва избежал плена. Генрих Лев сохранил Саксонию, но должен был отказаться от Баварии.

В 1146 году Конраду III удалось возвратить герцогство Чехию изгнанному оттуда Владиславу II, признавшему немецкое верховенство; но попытка Конрада III сделать то же в Польше в пользу своего зятя Владислава II Изгнанника, просившего у него помощи против младших братьев, не удалась. Весной 1147 года Конрад III отправился в Святую землю (Второй крестовый поход); поход был неудачен.

В Германии Вельф VI, вернувшийся из Сирии ранее Конрада, снова открыл враждебные действия, но Генрих (сын и с 30 марта 1147 года соправитель Конрада III) наголову разбил его в 1150 году при Флохберге, и Вельф примирился с королём. Тогда (в 1151 году) взялся за оружие Генрих Лев. Возвращаясь из неудачного похода против него в Брауншвейг, Конрад III, потерявший в 1150 году старшего сына, талантливого Генриха, заболел и указал, как на преемника, на своего племянника Фридриха Швабского (Барбароссу), так как его собственный сын был ещё малолетним.

Конрад III умер 15 февраля 1152 года в Бамберге. Держась направления, враждебного папству, Конрад никогда не был коронован в Риме.

Столкновение Конрада III с венграми во время Второго Крестового похода.

Победа под Вайнсбергом[править | править вики-текст]

Верные жёны Вайнсберга. Гравюра Захариаса Долендо по картине Якоба де Гейна 2

Это событие, происшедшее под Вайнсбергом (нем. Weinsberg), вошло в народный немецкий фольклор и официальную немецкую историю благодаря происшедшему во время осады эпизоду. Король предложил оборонявшимся в крепости выпустить всех женщин, которым гарантировал жизнь. При этом он разрешил им вынести на своих плечах самое ценное из того, чем обладала каждая. К своему удивлению он увидел, что женщины несут на плечах своих мужей. Тем не менее Конрад заявил, что король своего слова не меняет, чем и прославился.

В настоящее время от крепости остались развалины, носящие название «Женская верность» — Вайбертройе (нем.)[1]

Жены и дети[править | править вики-текст]

Гробница Конрада III в Бамберге

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Euro Atlas. Deutschland Europa. 2002/2003 ISBN 3-575-22837-X

Литература[править | править вики-текст]