Иоганн Баптист Австрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоанн Батист Йозеф Фабиан Себастьян (эрцгерцог Австрийский)
нем. Iohann Baptist Iosef Fabian Sebastian Habsburg, Erzherzog von Österreich
Leopold Kupelwieser 001.jpg
Дата рождения

20 января 1782({{padleft:1782|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:20|2|0}})

Место рождения

Флоренция

Дата смерти

10 мая 1859({{padleft:1859|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место смерти

Грац

Принадлежность

Флаг Австрийской империи Австрия

Звание

генерал-фельдмаршал

Связи

сын Леопольда II

Иоанн Батист Йозеф Фабиан Себастьян (эрцгерцог Австрийский) на Викискладе
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Joh.Baptist».
Персональная страница на сайте IPNI

Archduke Johann of Austria на Викискладе
Изображения на Викискладе

Эрцгерцог Иоганн Австрийский (нем. Johann von Österreich), полное имя Иоганн Батист Йозеф Фабиан Себастьян (нем. Johann Baptist Josef Fabian Sebastian; 20 января 1782(17820120), Флоренция — 11 мая 1859, Грац) — эрцгерцог Австрийский, австрийский фельдмаршал, русский генерал-фельдмаршал, сын императора Леопольда II и испанской инфанты Марии-Луизы, брат Франца II.

Биография[править | править вики-текст]

С детства изучал военное дело, считался самым талантливым среди братьев. С 1795 года шеф 1-го драгунского полка. Участвовал неоднократно в наполеоновских войнах. Несмотря на выдающуюся личную храбрость, не раз терпел поражения от французских генералов (в 1800 году — при Гогенлиндене).

В начале кампании 1809 года захватил врасплох войска Евгения Богарне и нанёс им поражение при Сачиле. Но после известий о поражении австрийцев в Германии и подходе к Богарне подкреплений во главе с Э. Макдональдом отступил в Пиаве и Тальменто, а затем был отброшен за Норичские Альпы. Отступив к Раабу, он занял неприступную позицию, но 14 июня был выбит с неё Богарне. Во время сражения при Ваграме находился в районе Маршега и прибыл на поле сражения, когда основные силы австрийцев были уже разбиты.

Главным центром его деятельности был Тироль, где он готовил народ к восстанию против французов. В 1815 году, командуя австрийской резервной армией, взял крепость Гюнинген. После окончания военных действий был назначен главным директором инженерной части. Занимался историей и естествоведением, объехал из конца в конец Тироль, Штирию, Каринтию, собрал богатые естественно-исторические и археологические коллекции, которыми обогатил Инсбрукский университет и дал возможность сопровождавшим его специалистам исследовать весь этот край в историческом, этнографическом и экономическом отношениях. Он заботился также об улучшении системы укреплений и о целесообразном устройстве сети сухопутных и водяных сообщений.

В 1823 году эрцгерцог Иоганн, к большому неудовольствию родственников, женился морганатически, на простолюдинке — дочери тирольского почтмейстера Анне Плёхль, которой было дозволено принять титул графини фон Меран. Этот титул носил и их сын Франц Людвиг, потомство которого продолжается и по сей день (среди них — дирижёр Николаус Арнонкур). После опалы, вызванной этим браком, эрцгерцог вновь выдвинулся на политическое поприще с началом революционных событий 1848 года. Император Фердинанд, оставив Вену, назначил его там своим наместником; национальное собрание в Франкфурте выбрало его имперским викарием; в этой должности он оставался до 20 декабря 1849 года.

В Граце ему в 1878 году поставлен памятник. Изображен на австрийской почтовой марке 1959 года.

Ссылки[править | править вики-текст]