Кориандровое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кориандровое масло

Кориандровое эфирное масло добывают из однолетнего травянистого растения с корнем, напоминающим веретено, принадлежит к семейству сельдерейных. Стебель имеет прямое положение, голый, может достигать высоты до 40—70 см, разветвлен в верхней части, цветки мелкие, белые либо розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов.

Кориандр произрастает в восточной области Средиземноморья. Широко выращивается в странах СНГ: на Украине, в центрально-черноземных и юго-восточных областях европейской части России, на Северном Кавказе. Плоды кориандра содержат эфирное масло, жирное масло, малое количество алкалоидов, смолы, пектин, крахмал, белковые вещества, стероидное соединение кориандрол, стерины, холин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу).

Основным компонентом эфирного масла кориандра является линалоол (его содержание составляет 60—80%) и гераниол. По мере того, как происходит созревания плодов, количество эфирного масла снижается, однако повышается содержание линалоола. Для получения 1 кг эфирного масла нужно собрать до 100 кг зрелых семян. Эфирное масло из зрелых плодов представляет собой бесцветную жидкость с очень милым, теплым, нежным и пряным ароматом и вкусом. В листьях находится существенное количество витаминов: аскорбиновой кислоты, рутина, каротина.

Данное эфиромасличное растение известно с древних времен. В Китае оно широко использовалось еще в IV—V веках. В Древнем Египте плоды и траву кориандра употребляли при лечении печени и кишечника, а также в кулинарии в качестве пряности. Эфирное масло кориандра обладает желчегонным, противогеморройным, анальгезирующим и антисептическим действием. Оно стимулирует рост соединительной ткани и усиливает выделение желез пищеварительного тракта.

Плоды используются как пряное средство, которое оказывает стимулирующее действие на функцию желудка, для улучшения вкуса и запаха лекарственных препаратов. Входит в состав ряда чаев: слабительного, желчегонного, противогеморройного.

Кориандр является ценным противоцинготным средством. Линалоол, который был выделен из эфирного масла, обладает мощным бактерицидным и противоглистным действием, входит в состав антибактериальных капель, применяемых при катарах верхних дыхательных путей, антибактериальных конфет, которые имеют разрешение на использование при дифтерийном бациллоносительстве. Эфирное масло кориандра является отправным сырьем для синтеза альдегида цитраля, используемого в глазной практике при кератитах, коньюктивитах, глаукоме и для лечения трещин сосков молочных желез у кормящих матерей.

Плоды кориандра в порошке либо настое употребляли в качестве ветрогонного средства. В прошлом кориандр слыл возбуждающим средством, обостряющим сексуальное влечение. Как кровоостанавливающее средство кориандр полезен для ликвидации послеродовых кровотечений, при обильных и продолжительно текущих менструациях.

Свойства[править | править исходный текст]

Кориандровое эфирное масло — подвижная бесцветная или желтоватая жидкость с сильным запахом линалоола.

tвсп, °C tсвспл, °C ~\mbox{d}_{20}^{20} ~[\mbox{n}]_\mbox{D}^{20} ~[\alpha]_\mbox{D}^{20} Кислотное
число
Эфирное
число
ЛД50, г/кг
62 243 0,864 ÷ 0,870 1,462 ÷ 1,468 +9 ÷ +12 не выше 1,5 не выше 17 > 4 крысы перорально
> 5 кролики на коже

Растворимо в этаноле (1:3 в 65%-м); нерастворимо в воде.

Состав и сорта[править | править исходный текст]

В состав масла входят (+)-линалоол (более 65 %) и его эфиры, гераниол и его эфиры, α-терпинеол, терпинен-4-ол, цитронеллол, нерол, борнеол, нонаналь, деканаль, транс-2-тридеценаль, камфора, анетол, оцимен, дипентен, лимонен, терпинолен, γ-терпинен, α- и β-фелландрены, α- и β-пинены, туйен, 3-карен, сабинен, n-цимол, диметилстирол и другие компоненты.

Получение[править | править исходный текст]

Получают из измельчённых зрелых плодов путём отгонки с паром, выход масла 0,9 — 1,2 %.

Основные производители — Россия, Польша, Венгрия. В других странах производство невелико.

Применение[править | править исходный текст]

Применяют как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий. В России главным образом для получения цитраля и выделения (+)-линалоола, из которого получают (+)-линалилацетат.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Хейфиц Л. А., Дашунин В. М. Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии. — М.: Химия, 1994. — 256 с. — 2 000 экз. — ISBN 5-7245-0967-9

Ссылки[править | править исходный текст]