Коршунов, Николай Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Коршунов
Korshunov.jpg
Николай Коршунов на концерте группы «Крематорий» в г. Всеволожске 3 июля 2010 года
Основная информация
Полное имя

Николай Борисович Коршунов

Дата рождения

23 апреля 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (36 лет)

Место рождения

Москва, Россия, СССР

Страна

Россия

Профессии

бас-гитарист

Инструменты

бас-гитара
гитара
клавишные
вокал

Жанры

авторская песня
глэм-рок
гранж
джей-рок
дум-метал
прогрессивный метал
прогрессивный рок
пэган-метал
русский рок
фолк-метал
хард-рок
хэви-метал

Коллективы

Blaze Bayley
Крематорий
Paul Di'Anno

Сотрудничество

Артерия
Black Raven
Butterfly Temple
Gaina
Династия Посвящённых / Margenta
Дом Ветров
Крекер
Liza Jeans
Люди Х
Moscow Rock City
Омела
Пивной Дозор
Slavic Selin
Андрей Смирнов
Tomcat
Fatties
Форсаж
Харизма
Harley
4етыре 4етверти

Официальный сайт

Николáй Борúсович Кóршунов (23 апреля 1978, Москва, СССР) — российский рок-музыкант, автор-исполнитель и журналист, наиболее известный как бас-гитарист рок-групп «Крематорий», «Butterfly Temple» и «Артерия», а также российских аккомпанирующих составов экс-вокалистов группы «Iron Maiden» Paul Di'Anno и Blaze Bayley.

Биография[править | править вики-текст]

Коршунов Николай Борисович родился 23 апреля 1978 года в г. Москве в семье военнослужащего.

В 1993 году окончил музыкальную школу № 2 имени И. О. Дунаевского г. Москвы по классу фортепиано.

В 1995 году окончил среднюю школу № 706 имени К.Готвальда г. Москвы и поступил на философский факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова; специализировался на кафедре истории русской философии. Закончил философский факультет МГУ в 2000 году, был рекомендован в очную аспирантуру. В 2003 году в МГУ имени М. В. Ломоносова защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук на тему «Так называемый «меньшевиствующий идеализм» в аспекте философских дискуссий начала 30-х гг. в СССР» [1].

С 2000 по 2009 гг. работал журналистом, переводчиком с английского языка, редактором, опубликовал более 240 творческих работ и переводов в журналах «Бумеранг», «Хулиган», «Sync», «Smoke», «Trendy Mag» издательских домов «Молодая Гвардия» и «GameLand»[1]. Автор ряда экспертных материалов о профессиональном музыкальном оборудовании [2] и программах для звукозаписи[2], опубликованных в журнале «Music Box». C 2013 г. – постоянный автор новостных и обзорных материалов для Официального сайта группы «Крематорий» [3].

Художественные тексты и стихи Николая Коршунова можно найти на его страницах порталов Проза.ру и Стихи.ру.

В настоящее время Николай Коршунов проживает в г. Москве.

Образование[править | править вики-текст]

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Первое появление музыканта на столичной рок-сцене связано с tattoo-рок-группой «Tomcat», в составе которой Николай Коршунов числился бессменным бас-гитаристом с 1998 по 2005 годы. В 2005 году Николай становится участником группы «Артерия» под управлением Сергея Терентьева (экс-«Ария», экс-«Кипелов»), где работает до середины 2008 года, параллельно принимая участие в проекте «Династия Посвящённых» — студийной супергруппе с участием звёзд русского рока, таких как Валерий Кипелов, Артур Беркут, Кирилл Немоляев, Анатолий Алёшин и др., а также в записи альбома «В поисках новой жизни».

Также в период с 2005 по 2008 гг. Николай Коршунов приглашается в составы групп «Butterfly Temple» и «Дом Ветров» и становится их постоянным участником и соавтором нового материала; начинает сотрудничать с российским музыкантом Валерием Гаиной, выступая на концертах с его сольным проектом «Gaina».

В мае 2008 года Николай становится бас-гитаристом легенды русского рока — группы «Крематорий», заменив покинувшего группу Сергея Третьякова, и принимает в течение двух следующих лет участие в двух полномасштабных гастрольных турах группы, посвящённых выходу альбома «Амстердам» и 25-летию «Крематория». Весной 2010 года Николай Коршунов стал первым российским бас-гитаристом, получившим приглашение в концертный состав звезды европейского металла Paul Di’Anno, оригинального вокалиста группы «Iron Maiden», в рамках российско-украинского тура «The Beast Is Back»[4].

Осенью 2010 года Николай работает над созданием и записью дебютного альбома глэм-рокеров «Harley», после чего уходит из группы в связи с отсутствием творческих перспектив, а также принимает участие в записи альбома «Сила И Вера» пауэр-метал группы «Харизма» в качестве специального гостя.

В феврале 2011 года музыкант возобновляет сотрудничество с группой «Омела», начатое в 2009 году во время работы над дебютным альбомом группы «Viscum album», и принимает участие в записи второго полноформатного диска группы «Aura». Чуть позже, весной 2011 года, Николай принимает участие в создании и записи второго альбома группы «Дом Ветров» «Китобой», после чего уходит из группы.

В декабре 2011 года Николай покидает группу «Омела» в связи с занятостью в группе «Крематорий» и принимает участие в записи сольного альбома гитариста Андрея Смирнова «Adrenaline».

В феврале 2012 года Николай Коршунов становится первым российским бас-гитаристом, получившим приглашение в концертный состав звезды европейского металла Blaze Bayley, наиболее известного в качестве вокалиста группы «Iron Maiden» с 1994 по 1999 годы, и принимает участие в первом в истории совместном российском туре Blaze Bayley и Paul Di’Anno [5].

В период с ноября 2012 года по март 2013 года Николай Коршунов работает над созданием аранжировок и записью партий бас-гитары и акустической гитары для альбома группы «Крематорий» «Чемодан президента», вышедшего на крупном российском лейбле звукозаписи «Фирма грамзаписи «Никитин»» в апреле 2013 года.

В сентябре 2013 года после завершения работ над записью и продюсированием сингла «Неизбежность» Николай Коршунов покидает группу «Butterfly Temple» и приступает к работе над записью собственного материала. Сольный альбом музыканта, получивший название «Северная осень», выходит на американском цифровом лейбле звукозаписи и агрегаторе CDBaby.com 1 сентября 2014 года и представляет собой сборник лучших песен Николая Коршунова, написанных им в период с 1998 по 2013 годы.

В разное время Николай сотрудничал с группами «Black Raven», «Fatties», «Liza Jeans», «Moscow Rock City», «Slavic Selin» (сольный проект гитариста Вячеслава Селина), «Крекер», «Люди Х», «Пивной Дозор», «4етыре 4етверти», «Форсаж»; принимал участие в многочисленных кавер-коллективах.

Также Николай Коршунов — автор-исполнитель, написавший и записавший несколько циклов песен на собственную музыку и стихи. Лауреат VII (1996, Москва) и IX (1998, Москва) конкурсов авторской песни МГУ им. М. В. Ломоносова; лауреат I Международного фестиваля «Шансон — Калининград» (2005, Светлогорск); лауреат Фестиваля хорошей песни (2005, Калининград)[6].

Пресса о музыканте[править | править вики-текст]

В разделе сохранены стилистика, орфография и пунктуация источников.

«Аккомпанирующий состав из русских музыкантов (справедливости ради отметим: отличных музыкантов!) также добавляет проекту своеобразия (...). Весь вечер на арене за два состава отдувались трудяги из заслуженных московских команд: гитаристы Андрей Смирнов (ЗЕМЛЯНЕ, EVERLOST, экс-МАСТЕР) и Илья Мамонтов (ЭПИДЕМИЯ), басист Николай Коршунов (КРЕМАТОРИЙ, экс-АРТЕРИЯ) и барабанщик Андрей Ищенко (ASHEN LIGHT, ex-CATHARSIS) (...). Пол Ди'Анно: Группа прекрасна. Мы сыграли три песни на репетиции сегодня утром, и — что я могу сказать? — они фантастические! Тем более что мы знаем друг друга уже несколько лет, и они играют с каждым годом всё лучше. Да, они правда хороши, и я очень, очень счастлив»[7].

«Пол ДиАнно и Блэйз Бейли выступали раздельно, но в сопровождении одной и той же команды, состоявшей из представителей московских коллективов: Мастера, Крематория, Эпидемии и Ashen Light. Скажу сразу, группа сопровождения очень порадовала. Превосходные исполнители, отличная сыгранность, будто всю жизнь выступают вместе»[8].

«Оба сета с легендарными вокалистами отыграла команда русских музыкантов, куда входили Илья Мамонтов и Андрей Смирнов на гитарах, Николай Коршунов на басу и Андрей Ищенко на барабанах. Со своей задачей они справились на ура... все звучало очень прилично и с отличной, мощной и энергичной подачей. Молодцы, ребята!»[9]

«На сцену вышли… басист Крематория, гитаристы Мастера и первый вокалист Iron Maiden Под Ди Анно собственной персоной... нельзя не упомянуть еще один героев вечера – русских музыкантов, которые по настоящему зажгли. Они блестяще играли и очень круто смотрелись. И я уверен, что если бы не они – то таких впечатлений от концерта мы бы не получили»[10].

«Они превосходные профессиональные музыканты, и не зря именно этот состав в прошлом году играл с неразлучной парочкой как минимум в Чехии, а за день до нынешнего питерского концерта – в Хельсинки»[11].

«Сразу же хочется отметить, что музыканты очень высокого уровня и неоднократно вместе с Диано и Бэйли»[12].

«На ноябрь 2013 года был запланирован большой тур, состоящий из девяти концертов по городам Финляндии, России и Украины. Блэйза Бэйли и Пола ДиАнно в их музыкальных приключениях сопровождали известные российские музыканты – собралась настоящая супер-группа! Это гитаристы Илья Мамонтов («Эпидемия») и Владимир Лицов («Легион»), бас-гитарист Николай Коршунов («Крематорий», экс-«Butterfly Temple») и ударник Андрей Ищенко («Stigmatic Chorus», экс-«Catharsis» и т.д.) (...). Совсем другим героям прошедшего концерта: Коршунову, Ищенко, Мамонтову, Лицову – благодарность всем и отдельно каждому. Каждый из них имеет богатую на события музыкальную биографию и множество концертов за плечами. Тот случай, когда профессионализм чувствуется в каждой сыгранной ноте, если так можно выразиться. Зажгли все, это бесспорно. Слаженная работа, энергичное выступление – они как будто всегда играли эти песни в таком составе. А подобные впечатления говорят о многом. Так что в тот вечер на сцене собрались настоящие мастера своего дела»[13].

Эндорсмент и участие в выставках[править | править вики-текст]

В мае 2010 года Николай Коршунов становится официальным российским эндорсером звукоусилительного оборудования марки «Markbass» и участвует в работе XVI Международной выставки «Музыка Москва 2010», представляя компанию «MixArt»; впоследствии принимает участие в работе выставки ежегодно. Также музыкант представлял продукцию компании «Markbass» на выставке «NAMM Musikmesse Russia», впервые проводившейся в России с 16 по 19 мая 2012 года.

Инструменты и оборудование[править | править вики-текст]

С полным списком инструментов и оборудования, используемых Николаем Коршуновым, можно ознакомиться на его Официальном сайте. Николай предпочитает бас-гитары фирмы Warwick.

Научные труды[править | править вики-текст]

  • Коршунов Н. Б. Подавление инакомыслия и философская полемика в СССР в начале 30-х гг. // Философские науки. — 2000. —№ 4.
  • Коршунов Н. Б. «Диалектики»: начало конца. Философия и принцип партийности или как ученики исправляли учителей. // Русская философия: многообразие в единстве. Материалы VII Российского симпозиума историков русской философии. — М.: ЭкоПресс — 2000, 2001.
  • Коршунов Н. Б. Так называемый «меньшевиствующий идеализм» в исследованиях историков русской философии (1951—2001). // Философские науки. — 2002. — № 6.
  • Коршунов Н. Б. Так называемый «меньшевиствующий идеализм» в аспекте философских дискуссий начала 30-х годов в СССР. Диссертация на соискание учёной степени кандидата философских наук : 09.00.03. — Москва, 2003. — 248 с.

Дискография[править | править вики-текст]

Сольно

С группой «Артерия»

С группой «Butterfly Temple»

С группой «Black Raven»

С проектом «Династия Посвящённых»

С группой «Дом Ветров»

С Игорем Берегом

  • «Знак воды» (2002)

С группой «Крематорий»

  • «XXV» (2011, 2 DVD)
  • «Чемодан президента» (2013)

С группой «Люди Х»

  • «Герои русской зимы» (2001)
  • «Самый плохой альбом» (2004, промо EP)

С группой «Омела»

С Сергеем Поповым

  • «В далёком городке» (2001)

С проектом «Slavic Selin»

  • «Музторг. Лучшие песни» (2005, сборник)
  • «Senses» (2008)

С Андреем Смирновым

С группой «Tomcat»

  • «Столичный дебош» (1998)
  • «Ковбоец и индей» (1999)
  • «Фэн песни ЦСКА» (2000)
  • «A tribute to „Kiss“» (2002)
  • «Один» (2004)
  • «Фэн песни ЦСКА II» (2004)
  • «Фэн песни ЦСКA» (2010, сборник лучших песен с альбомов 2000 и 2004 гг.)
  • «Лучшее из Tomcat за 20 лет» (2012, сборник оригиналов и ремейков лучших песен разных лет)

С группой «Форсаж»

  • «Mastersland.com — Украдено из студии, vol.1» (2009, сборник)

С группой «Харизма»

  • «Сила и вера» (2011)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коршунов Н. Б. Так называемый "меньшевиствующий идеализм" в аспекте философских дискуссий начала 30-х годов в СССР : диссертация ... кандидата философских наук : 09.00.03. — Москва, 2003. — 248 с.
  2. «Mark Studio 1: Markbass в твоём компьютере». «Music Box», 2010, № 3 (57), стр. 20-22.
  3. Официальный сайт // Средней общеобразовательной школы № 706 имени К. Готвальда г. Москвы

Ссылки[править | править вики-текст]