Кёртис, Иэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иэн Кёртис
Ian Curtis
Ян Кёртис.jpg
Основная информация
Полное имя

Иэн Кевин Кёртис

Дата рождения

15 июля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения

Манчестер, Великобритания

Дата смерти

18 мая 1980({{padleft:1980|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:18|2|0}}) (23 года)

Место смерти

Макклсфилд, Чешир, Великобритания

Годы активности

1976—1980

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

музыкант

Инструменты

гитара, клавишные

Жанры

дарквэйв
пост-панк
готик-рок[1][2][3][4][5][6]

Коллективы

Joy Division

Лейблы

Factory
Enigma

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Иэн Ке́вин Кёртис (англ. Ian Kevin Curtis; 15 июля 1956 — 18 мая 1980) — британский музыкант, вокалист и автор всех текстов песен группы Joy Division.

Биография[править | править исходный текст]

Иэн Кёртис родился в Memorial Hospital на Олд Траффорд в Манчестере, его детство прошло в районе Хёрдлсфилд в Маклсфилде. С ранних лет мальчик увлекался поэзией и развивал в себе литературные способности. Получив в 11 лет стипендию для поступления в маклсфилдскую King’s School, он не использовал эту возможность, однако продолжил все сильнее увлекаться искусством, литературой и музыкой. По окончании средней школы Кёртис поступил на работу государственным служащим — сначала в Манчестере, потом в Маклсфилде.

Основными литературными примерами для подражания были для него Уильям Берроуз, Дж. Г. Баллард и Джозеф Конрад (заголовки песен «Interzone», «Atrocity Exhibition» и «Colony» заимствованы у каждого из них, соответственно). В музыке его любимыми исполнителями были Дэвид Боуи и The Doors.

Признан английской музыкальной критикой одной из самых ярких фигур британской сцены конца 1970-х, оказавших влияние на развитие музыкального течения пост-панк.

23 августа 1975 года Кёртис женился на школьной подруге Деборе Вудрафф (ему было 19, ей — 18). 16 апреля 1979 года у них родилась дочь Натали.

Joy Division[править | править исходный текст]

В конце 1976 года Кёртис присоединился к Бернарду Диккену и Питеру Хуку, решившими организовать рок-группу, впоследствии названную Warsaw и затем Joy Division. Кёртис стал вокалистом и автором всех текстов песен (изредка аккомпанируя себе на гитаре), а также полноправным лидером группы: По природе своей Иэн был слишком для своего времени незлоблив. Он мог иногда вести себя агрессивно, но внутренней озлобленности в нем не было. Он шел навстречу людям. Видел, что кто-то расстроен или растерян, тут же спешил расспросить и чем-то помочь. Для нас же с Бернардом (Самнером) он стал настоящим учителем. Давал нам читать Берроуза и Керуака, слушать Kraftwerk и The Doors. Он был удивительным воспитателем. А когда кто-нибудь начинал ныть от нескончаемых неудач, непременно пытался приободрить: «Да брось ты, прорвёмся!»[7]

Мрачные, погребальные тексты Кёртиса создали Joy Division репутацию беспросветно депрессивной группы. Низкий, безучастный голос Кёртиса контрастировал с его выступлениями на сцене, на которой певец словно погружался в транс, сопровождая пение неистовыми, роботоподобными телодвижениями, также напоминающими конвульсии эпилептика. Эпилепсией страдал и сам певец, хотя участники группы узнали об этом не сразу.

…Всё переменилось вечером 27 декабря 1978 года после концерта в лондонском Hope & Anchor. По пути домой с Иэном случился эпилептический припадок, и я четыре часа просидел с ним, удерживая язык. Весь ужас состоял в том, что он постоянно корил себя, ощущал себя обузой. Очень старался продолжать как ни в чем ни бывало, и мы были благодарны ему за это, но… Может быть, нам следовало бы более внятно выражать свою благодарность. Но упоминать болезнь было никак нельзя, это усугубило бы положение. Оставалось отделываться пустыми фразами — а это было еще хуже. Бросишь ему: «Да ладно, все нормально!» — он тут же и выкинет такую штуку, которая тут же докажет обратное. В этом смысле он был сам себе худшим врагом.

— Питер Хук [7]

Болезнь прогрессировала по мере деятельности группы. Под конец припадки случались во время выступлений.

Самоубийство[править | править исходный текст]

Весной 1980 года, несмотря на растущие перспективы Joy Division, сам Кёртис был в депрессии. Его брак был подорван любовью к бельгийке Анник Оноре, припадки эпилепсии происходили всё чаще. 18 мая Кёртис сделал петлю на веревке для сушки белья и повесился в своём доме в Маклсфилде, через несколько недель после первой попытки самоубийства. Жена певца обнаружила тело Кёртиса утром на кухне. На проигрывателе продолжал крутиться альбом «The Idiot» Игги Попа. Вечером предыдущего дня Кёртис просмотрел фильм «Строшек» Вернера Херцога, а также провёл телефонный разговор с Пи-Орриджем из Throbbing Gristle, который по окончании беседы был уверен в скором суициде Кёртиса. Тело певца было кремировано 23 мая.

Факт смерти Кёртиса повлиял на рост известности Joy Division и, как следствие, на внимание, которое было оказано вышедшим летом того же года финальным пластинкам группы. Оставшиеся участники Joy Division решили продолжить свою деятельность под названием New Order.

Биография Кёртиса была обрисована в двух художественных фильмах — «Круглосуточные тусовщики» (2002) и «Контроль» (2007).

Библиография[править | править исходный текст]

  • Curtis, Deborah. Touching from a Distance. London: Faber & Faber, 1995. ISBN 0-571-17445-0.
  • Middles, Mick / Reade, Lindsay. Torn Apart: The Life Of Ian Curtis. London: Omnibus Press, 2006. ISBN 1-84449-826-3.
  • Morley, Paul. Joy Division. London, 2007.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bohn, Chris. «Joy Division: University of London Union - Live Review». Melody Maker (16 February 1980). “Joy Division are masters of this gothic gloom”
  2. McCullough, Dave (1980-07-26). «Closer to the edge (Joy Division Closer album review)». “Young men in dark silhouettes, some darker than others, looking inwards, looking out, discovering the same horror and describing it with the same dark strokes of gothic rock.”
  3. Rambali, Paul. «A Rare Glimpse Into A Private World» (July 1983). “Curtis' death wrapped an already mysterious group in legend. From the press eulogies, you would think Curtis had gone to join Chatterton, Rimbaud and Morrison in the hallowed hall of premature harvests. To a group with several strong gothic characteristics was added a further piece of romance.”
  4. Scaruffi, Piero Joy Division. The History of Rock Music. Проверено 25 октября 2013.
  5. "Various Artists: A Life Less Lived: The Gothic Box | Album Reviews | Pitchfork"
  6. "NME Originals: Goth"
  7. 1 2 Q, ноябрь 2007. Peter Hook interview. Стр 110