Лавразиотерии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лавразиотерии
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Магнотряд: Бореоэутерии
Надотряд: Лавразиотерии
Латинское название
Laurasiatheria  Waddell et al., 1999
Отряды
NCBI 314145

Лавразиоте́рии (лат. Laurasiatheria), или Лавразиате́рии — надотряд плацентарных млекопитающих, выделенный в результате молекулярно-генетических исследований[1][2] и содержащий наибольшее количество видов. Название таксона основывается на общем происхождении относящихся к нему млекопитающих с бывшего северного суперконтинента Лавразия. Сестринской группой надотряда Laurasiatheria является надотряд Euarchontoglires (эуархонтоглиресы), к которому, в частности, относится и человек.

Раскол Лавразии и Гондваны около 200 млн лет назад

Последний общий предок обеих групп жил, по разным оценкам, от 85 до 99 млн. лет тому назад в северном полушарии. Раскол обоих надотрядов документирован с помощью находок ископаемых млекопитающих, относящихся к семействам Zalambdalestidae (считаются близкими к грызунам) и Zhelestidae (рассматриваются как возможные крохотные предки нынешних парнокопытных).

Нередкими являются случаи конвергентной эволюции отдельных групп лавразиатериев и представителей других надотрядов. К примеру, приспособление к жизни в воде наблюдается как у сирен (относящихся к афротериям), так и у китообразных и ластоногих (входящих в состав Laurasiatheria). Другой пример — специализация на поедании насекомых, характерная для трубкозубых (афротерии), панголинов (лавразиатерии) и муравьедов (неполнозубые)[3].

Входящие в состав лавразиатериев рукокрылые стали единственной группой млекопитающих, освоившей воздушную стихию. Синий кит (также лавразиатерий) является не только самым крупным млекопитающим, но и самым крупным известным животным, когда-либо жившим на Земле[3].

Систематика[править | править вики-текст]

Ныне живущие представители надотряда Laurasiatheria объединяются в следующие отряды:

В конце XX в. было показано, что китообразные (т.е. киты и дельфины) представляют собой кладу, находящуюся в близком родстве со жвачными (подотряд Ruminantia отряда парнокопытных) и в более отдалённом родстве с другими таксонами, входящими в данный отряд. Таким образом, традиционно выделяемый отряд парнокопытных является парафилетической группой; она вложена в монофилетический таксон Cetartiodactyla (китопарнокопытные). Впрочем, ещё до этого палеонтологи выяснили, что ранние китообразные жили на суше, обладая конечностями с копытами.

Внутренняя структура надотряда Laurasiatheria ещё не установлена с полной достоверностью. В начале XXI в. наибольшей популярностью пользовался вариант классификации лавразиатериев, представленный следующей кладограммой.

   Laurasiatheria   

 Насекомоядные / Eulipotyphla


  Ferungulata  
  Pegasoferae  

 Рукокрылые / Chiroptera


  Zooamata  
  Ferae  

 Хищные / Carnivora



 Панголины / Pholidota




 Непарнокопытные / Perissodactyla  





 Китопарнокопытные / Cetartiodactyla




Результаты последних исследований[1][2] в области филогении лавразиатериев лучше отражает, впрочем, такая кладограмма.

   Laurasiatheria   

 Насекомоядные / Eulipotyphla


  Scrotifera  

 Рукокрылые / Chiroptera


  Fereuungulata  
  Euungulata  

 Непарнокопытные / Perissodactyla  



 Китопарнокопытные / Cetartiodactyla



  Ferae  

 Хищные / Carnivora



 Панголины / Pholidota






Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Bininda-Emonds, Olaf R. P.; Cardillo, Marcel; Jones, Kate E.; MacPhee, Ross D. E.; Beck, Robin M. D.; Grenyer, Richard; Price, Samantha A.; Vos, Rutger A.; Gittleman, John L.; Purvis, Andy. (2007-03-29)  The delayed rise of present-day mammals. // Nature, 446. — P. 507—512.
  2. 1 2 Zhou, Xuming; Xu, Shixia; Xu, Junxiao; Chen, Bingyao; Zhou, Kaiya; Yang, Guang (2011).  Phylogenomic Analysis Resolves the Interordinal Relationships and Rapid Diversification of the Laurasiatherian Mammals. // Systematic Biology, 61 (1). — P. 150—164.
  3. 1 2 Наумов С. П.  Зоология позвоночных. — М.: Просвещение, 1982. — 464 с.