Леван (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иль-дю-Леван
фр. Ile du Levant
Иль-дю-Леван справа
Иль-дю-Леван справа
43°03′ с. ш. 6°28′ в. д. / 43.050° с. ш. 6.467° в. д. / 43.050; 6.467 (G) (O) (Я)Координаты: 43°03′ с. ш. 6°28′ в. д. / 43.050° с. ш. 6.467° в. д. / 43.050; 6.467 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Средиземное море
Страна ФранцияFlag of France.svg Франция
АТЕ первого уровня Прованс — Альпы — Лазурный Берег
АТЕ второго уровня Вар
Леван (остров) (Франция)
Red pog.svg
Иль-дю-Леван
Леван (остров) (Прованс — Альпы — Лазурный Берег)
Red pog.svg
Иль-дю-Леван
Площадь 9 км²
Наивысшая точка 129 м
Население (2004 год) 100 чел.
Плотность населения 11,111 чел./км²
Commons-logo.svg Иль-дю-Леван на Викискладе
Карта острова Леван

Леван (фр. Ile du Levant) — французский остров, расположенный в Средиземном море у побережья Ривьеры между Марселем и Ниццей. Входит в группу Гиерских островов. Известен своими нудистскими пляжами и пышной флорой.

Около 90 % территории острова занято ракетным полигоном и закрыто для посетителей. Остальную часть занимают основанный в 1931 году докторами Андре и Гастоном Дюрвиль как центр натуризма городок Гелиополис или, во французском произношении, Эльополис («Город солнца») и заповедник Домен де Арбуазье («Царство земляничных деревьев»). В Эльополисе имеются церковь, школа, полицейский участок, рынок, мэрия, множество отелей и пансионов, ресторанов, магазинов — в последних самым ходовым товаром является «минимум», то есть одежда, считающаяся достаточной в зоне порта, на городской площади, в большинстве ресторанов и магазинов и на рынке — парео или стринги; в остальной части города и в заповеднике разрешена полная нагота, а на двух пляжах и на значительной части примыкающего к поселению побережья она (в тёплый сезон) обязательна [1] [2].

В центре городка находится Форт Наполеон — крепость начала XIX века (1913).

Вся территория острова, не занятая полигоном, частная, и управляется ассоциацией Association Syndicale Libre des Propriétaires à l'Île du Levant.

Автомобилей на острове практически нет (исключая шаттл из порта к отелям, и несколько служебных машин); добраться до острова можно на пароме из Ле-Лаванду и Йера.

Между 1861 и 1878 годами на острове размещалась колония для сирот и малолетних преступников; 89 из них умерло.[3]

Примечания[править | править вики-текст]