Замок Иф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 43°16′51″ с. ш. 5°19′37″ в. д. / 43.28083° с. ш. 5.32694° в. д. / 43.28083; 5.32694 (G) (O)

Замок Иф

Замок Иф (фр. Château d'If) — фортификационное сооружение на острове Иф Фриульского архипелага в Средиземном море, в миле от города Марсель. Площадь около 30 тыс. м².

История[править | править вики-текст]

Вначале сооружение было построено как форт для обороны Марселя от атак с моря. Строительство шло в 15241531 гг по приказу короля Франциска I.

С конца XVI века замок стал использоваться для изоляции и охраны особо опасных преступников. Именно с тех пор форт и получил название замка Иф. В темницах содержались гугеноты, политики, руководители Парижской коммуны, а также персоны, представлявшие опасность для Франции.

В 1830-х годах замок Иф официально перестал быть тюрьмой, но в 1871 году здесь содержались руководители Парижской коммуны, а её руководитель Гастон Кремье расстрелян на острове Иф.

Литературная слава[править | править вики-текст]

Вид из Марселя на остров Иф
"Камера Эдмона Дантеса" в Замке Иф

В 18441845 гг. известный французский писатель Александр Дюма написал роман «Граф Монте-Кристо», где было описано многолетнее заточение главного героя Эдмона Дантеса в Замке Иф. Роман стал одним из самых популярных во французской литературе, поэтому, с момента открытия замка Иф для посетителей в 1890 году, он никогда не испытывал недостатка в туристах. В замке располагается экспозиция материалов, иллюстрирующих всемирную популярность романа «Граф Монте-Кристо», его многочисленные экранизации и использование имени «Монте-Кристо» в наименованиях географических мест, предприятий и товаров.

На первом этаже замка для обозрения туристов открыта «камера Эдмона Дантеса», узником которой по задумке Александра Дюма был Эдмон Дантес. Камера Дантеса соединена лазом с полуподвальным помещением без окон, которое согласно содержанию романа служило камерой Аббата Фариа. В камере установлен телевизор, на экране которого показывают сцену встречи Дантеса и Фариа из различных фильмов, снятых по роману. На втором этаже замка также представлена камера, в которой находился таинственный узник Железная маска. «Популярность замка Иф исключительно высока благодаря двум узникам: Железной Маске, который там никогда не был, и Эдмону Дантесу, который никогда не существовал», — иронизирует французский историк Ален Деко.[1]

Сегодня замок Иф — одна из «визитных карточек» Марселя. Множество гостей города стремятся посетить замок. В замке проводятся экскурсии по камерам, продаются сувениры, а на открытой площадке расположено кафе с видом на Марсель.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ален Деко. Железная маска из чёрного бархата // Великие загадки истории / пер. И.Алчеева. — М.: Вече, 2004, 2006. — С. 267-311. — 480 с. — (Великие тайны). — 5000 экз. — ISBN 5-9533-0229-0.