Сен-Поль-де-Ванс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Сен-Поль-де-Ванс
фр. St-Paul-de-Vence, окс. Sant Pau de Vença
Панорама Сен-Поля
Страна
Франция
Регион
Прованс-Альпы-Лазурный Берег
Департамент
Координаты
Площадь
7,26 км²
Высота центра
355 м
Официальный язык
Население
2840 человек (1999)
Часовой пояс
Почтовый индекс
06570
Официальный сайт
ссылка  (фр.)
Сен-Поль-де-Ванс (Франция)
Сен-Поль-де-Ванс

Сен-Поль-де-Ванс (фр. St-Paul-de-Vence, окс. Sant Pau de Vença) — коммуна на Лазурном берегу Франции, входящая в департамент Приморские Альпы, регион Прованс-Альпы-Лазурный Берег. Находится южнее города Ванс. Население — 2840 жителей (по данным на 1999 год).

Общие сведения[править | править вики-текст]

Это селение возникло на рубеже VIII века, когда жители побережья, устав от постоянных набегов сарацинов, ушли в горы и обустроили там хорошо укрепленные деревни («каменные гнёзда»). В 1538 году по приказу Франциска I этот форпост был обнесён каменной стеной.

Сен-Поль-де-Ванс оставался бы одним из многих средневековых укреплённых горных деревень Приморских Альп, но его выделило из общего строя то, что в 20-е годы XX столетия его облюбовали для себя художники из Парижа. Синьяк, Боннар, Утрилло, Модильяни зачастили в Сен-Поль-де-Ванс.

Они останавливались в отеле «Золотая голубка» (фр. La Colombe D'Or). Зачастую расплачивались за стол и кров своими работами. Хозяин отеля Поль Руо определённо не остался в накладе. Сейчас отель является собственником работ таких известных всему миру художников как Утрилло, Вламинк, Дюфи, Боннар, Сутин, Пикассо, Модильяни, Кокто, Шагал. Эти художники, уже став знаменитыми, не забывали Сен-Поль-де-Ванс. В результате и сама деревня, и отель «Золотая голубка» стали культовым местом для поклонников изобразительного искусства. На стенах отеля можно видеть работы выдающихся мастеров. Экспозиция постоянно меняется.

Вслед за одними знаменитостями потянулись и другие. В «Золотой голубке» бывали Бриджит Бардо, Грета Гарбо, Софи Лорен, Берт Ланкастер, Катрин Денёв, Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Здесь познакомились, а позже сыграли свадьбу Ив Монтан и Симона Синьоре. На местном кладбище покоится прах проведшего в Сен-Поль-де-Вансе последние годы своей жизни Марка Шагала.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Сен-Поль-де-Ванс застроен домами XVI—XVIII веков, которые сами по себе являются памятниками истории и культуры. Ныне в этих домах расположены — помимо бутиков и сувенирных лавочек — мастерские художников и художественные галереи. Небольшие площади деревни украшают скульптурные работы известных мастеров, в том числе и авторская копия «Мыслителя» Родена. За чертой села в пиниевой роще, расположен Фонд Майо, здание которого само по себе считается произведением архитектурного искусства. Оно спроектировано испанским архитектором Хосе Луи Сертом. В оформлении интерьера приняли участие многие знаменитые художники. Шагал выполнил настенное мозаичное панно. Поработали над зданием и Брак и Миро. Этот музей называют Лувром Лазурного Берега — благодаря большому количеству значительных произведений изобразительного искусства хранящихся в нём. В экспозиции картины Боннара, Брака, Матисса, Шагала, Кандинского, Леже. Скульптуры и мозаика Миро, Арпа, Колдера, Джакометти.

Стоит отметить часовню Братства Белых Кающихся (XVII век), коллегиальную церковь и музей Сен-Поля.

Источники[править | править вики-текст]

  • Якубова Н. И. Лазурный Берег. — М.: Вокруг Света, 2003. — ISBN 5-98652-046-7
  • Натали Йон. Французская Ривьера. Монако, Ницца, Канны. Путеводитель с мини-разговорником. — М.: Polyglott, Дубль В, 2001. — ISBN 5-8293-0039-7