Йер (Вар)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Йер
Hyères
Blason Hyères 83.svg
Страна
Франция
Координаты
Площадь
132,38 км²
Население
54888 человек (2007)
Плотность
415 чел./км²
Часовой пояс
Почтовый индекс
83400
Официальный сайт
ville-hyeres.fr  (фр.)
Йер (Вар) (Франция)
Йер

Йер (фр. Hyères, окс. Ieras) — самый первый и южный курорт Французской Ривьеры, в департаменте Вар, восточнее Тулона. За обилие пальмовых насаждений новые кварталы Йера, удалённые от моря на 5 км, называют Hyères-les-Palmiers. В дореволюционной русской литературе город именовался Гиером; об островах в бухте см. статью Гиерские острова. Население 55 000 жителей. (2006).

Возник в античности как греческая колония Ольбия. До 1481 г. входил в графство Прованс. О том, что когда-то это был значительный порт, свидетельствует тот факт, что именно здесь причалил к французскому берегу по возвращении из крестового похода святой Людовик. Во время Второй мировой войны Йер оказался в центре Южно-французской операции.

В XVIII веке Йер благодаря естественной защите от мистраля стал фешенебельным курортом. Для описания гиерских песчаных пляжей и верениц прибрежных островов аристократия впервые стала использовать термин «Лазурный Берег». Помимо французских королей, на лето в Йер приезжали английский принц-регент и королева Виктория. Два года здесь прожил Роберт Луис Стивенсон.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Hyeres premiere enceinte courtine nord.JPG
Hyeres - panoramic view of the central plaza.jpg
Hyeres aeroport porquerolles.JPG
Руины средневековой крепости Центр города с Башней тамплиеров Общий вид нового города