Сен-Жан-Кап-Ферра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сен-Жан-Кап-Ферра

Сен-Жан-Кап-Ферра (фр. Saint-Jean-Cap-Ferrat) — французский курорт на выступающем в море мысе Лазурного Берега, в департаменте Приморские Альпы.

Эти места «открыл» для отдыхающих бельгийский король Леопольд II, который в 1902 году построил для своей любовницы Каролин Лакруа фешенебельную виллу чуть восточнее Вильфранша. Ныне это самая дорогая вилла в мире[1]. В середине XX века ею владел итальянский промышленник Джованни Аньелли. Вилла Леопольда, прославленная своими царственными пропорциями, охраняется французским государством как памятник истории и культуры. Любителям кино она известна по гламурным лентам послевоенного времени, таким как «Красные башмачки (фильм, 1948)» (1948) и «Поймать вора» (1955). В 2008 году появились сообщения, что виллу Леопольда за полмиллиарда евро приобрёл Михаил Прохоров; позднее эта сделка была аннулирована[2].

В начале XX века крупнейшим землевладельцем в этой части Ривьеры была бельгийская корона. Набережная Морис Рувье в соседнем Больё-сюр-Мер застроена виллами «эпохи великого благоденствия». Особенно известна вилла Эфрусси-де-Ротшильд, стоящая на холме с видом на море. Часовня Сент-Оспис XI века находится рядом с кладбищем бельгийских солдат, погибших в годы Первой мировой войны. А в гавани есть музей раковин с 4500 экспонатами.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]