Ле-Канне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ле-Канне
фр. Le-Cannet
Le Cannet - rue Saint Sauveur - 2.jpg
Герб
Страна
Франция
Регион
Прованс — Альпы — Лазурный Берег
Департмент
Координаты
Площадь
7,71 км²
Высоты
110 м
Население
42 207 человек (2007)
Плотность
5 474 чел./км²
Часовой пояс
Почтовые индексы
06110
Код INSEE
06030
Официальный сайт
Ле-Канне (Франция)
Ле-Канне
Ле-Канне (Прованс — Альпы — Лазурный Берег)
Ле-Канне

Ле-Канне (фр. Le Cannet, окс. Lo Canet) — город-курорт на Лазурном Берегу во Франции.

География[править | править вики-текст]

Городская коммуна Ле-Канне находится на крайнем юго-востоке Франции, в двух километрах севернее города Канн и побережья Средиземного моря. Административно коммуна входит в кантон Ле-Канне округа Грас департамента Приморские Альпы в регионе Прованс — Альпы — Лазурный Берег. С высоты находящегося на семи, поросших соснами, эвкалиптами, мимозой, апельсиновыми и оливковыми рощами холмах Ле-Канне открывается великолепный вид на порт Канна и Леринские острова. Климат — мягкий, средиземноморский.

История[править | править вики-текст]

Поселение на месте нынешнего Ле-Канне возникло в римскую эпоху, после изгнания из этих мест кельтских и лигурийских племён. По выращиваемым здесь превосходным оливкам городок назывался Оливетум. До наших дней сохранилась проходящая через холмы Ле-Канне старая римская дорога (Виа Юлия), соединявшая Арль с Римом, проложенная при императоре Августе и названная в честь его дочери.

В XV веке по приглашению монахов из аббатства островов Лерен район нынешнего Ле-Канне заселили переселенцы из Италии. В 1441 году аббатство выделило Сильвестро Кальви земли на материке; Кальви считается основателем современного города. Между 1441 и 1500 годами здесь получили участки и расселились 140 семей переселенцев. До 1778 года, когда Ле-Канне получил самостоятельность и городские права, город административно подчинялся Канну.

Знаменитые сограждане[править | править вики-текст]

В Ле-Канне жили и работали многие выдающиеся деятели культуры — писатель П. Мериме, художники О. Ренуар, А. Лебаск, П. Боннар, актриса Э. Рашель, а также духовный глава исмаилитов Ага-хан III.

В Ле-Канне родились драматург В. Сарду и композитор Р. Гальяно.

Галерея[править | править вики-текст]

Города-партнёры[править | править вики-текст]