Кань-сюр-Мер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кань-сюр-Мер
Cagnes sur Mer
Верхний Кань
Blason ville Cagnes-sur-Mer (Alp-Mar).svg
Страна
Франция
Департамент
Приморские Альпы
Координаты
Население
48 941 человек (2007)
Часовой пояс
Почтовый индекс
06027/06800
Официальный сайт
Кань-сюр-Мер (Франция)
Кань-сюр-Мер

Кань-сюр-Мер (фр. Cagnes sur Mer, окс. Canha de Mar) — город на юге Франции, на побережье Средиземного моря, восточнее Канна и западнее Ниццы. Административно он входит в регион Прованс — Альпы — Лазурный Берег, департамент Приморские Альпы, округ Грас.

Площадь города составляет 17,95 км². Численность населения — 48 313 человек (на 2006 год). Плотность населения — 2692 чел./км².

Расположение и достопримечательности[править | править вики-текст]

Кань-сюр-Мер является одним из туристических центров южной Франции. Город состоит из современного центра и двух районов — «Верхний Кань» и «Каньский крест». Верхний Кань расположен за центром, ближе к Альпам, на холме. Здесь стоит замок Гримальди (построен в XIII—XIV веках), перед ним замковая площадь и средневековая церковь Сент-Пьер. Район изобилует узкими переулками, старинными зданиями. От расположенного в центре города автобусного вокзала на холм ходит бесплатный автобус.

Каньский пейзаж кисти Ренуара

Район «Каньский крест» (или перекрёсток) лежит на самом побережье, здесь множество ресторанов, променад, рыболовецкая гавань. Между этим районом и центром города проходит железнодорожная линия Канн-Ницца и шоссе. Кань-сюр-Мер расположен в 6 километрах от международного аэропорта Ниццы. Через центральную часть города протекает речка Кань, давшая ему имя; в восточной — в Средиземное море впадает река Луп.

В городе находится знаменитый музей Ренуара.

Известные горожане Кань-сюр-Мер[править | править вики-текст]

Кроме О. Ренуара, прожившего здесь свои последние годы и скончавшегося, в Кань-сюр-Мер жили многие известные художники, актёры и писатели: Рауль Дюфи, Амедео Модильяни, Виктор Вазарели, Жорж Сименон, Моисей Кислинг, Сюзи Солидор, Феликс Зим, Цугухару Фудзита, Вилли Гуггенхайм, Ив Кляйн, Брижит Бардо, Хаим Сутин, Мария Васильева и многие другие. На вилле «Борисэлла» жил и умер русский художник Б. Д. Григорьев.

Города-партнёры[править | править вики-текст]